Retour à l’assistance Contenu et médias Menus Créer un menu

Créer un menu

Lorsque vous lancez un nouveau site, un menu est créé automatiquement pour vous. Cependant, si vous devez ajouter un nouveau menu à partir de zéro, ce guide vous explique comment procéder.

📌

Pour savoir quelle section de ce guide suivre, rendez-vous sur votre tableau de bord et consultez la section Apparence sur le côté gauche. Si Éditeur s’affiche, utilisez la section Éditeur de site de ce guide. Sinon, utilisez les instructions du tableau de bord ou de l’outil de personnalisation.

Créer un menu dans l’éditeur de site

Dans l’éditeur de site, votre menu provient du bloc Navigation. Procédez comme suit pour créer un nouveau menu.

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Apparence → Éditeur.
  3. Sélectionnez le modèle ou l’élément de modèle pour lequel vous souhaitez que le menu de navigation apparaisse.
  4. Cliquez sur l’icône de l’outil d’insertion de bloc +.
  5. Utilisez le champ de recherche dans l’outil d’insertion de bloc pour rechercher « navigation ».
  6. Cliquez sur le bloc Navigation pour ajouter le bloc à votre site.

Didacticiel vidéo

Créer un nouveau menu

Si votre site est nouveau ou si vous souhaitez créer un menu différent de celui qui a été présélectionné lorsque vous avez ajouté le bloc Navigation, procédez comme suit :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Apparence → Éditeur.
  3. Sélectionnez le modèle ou l’élément de modèle pour lequel vous souhaitez que le menu de navigation apparaisse.
  4. Cliquez sur le menu existant sur la page.
  5. Cliquez sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit de l’éditeur pour ouvrir la zone des réglages de la colonne latérale. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeurs différentes.
  6. Dans les réglages de la colonne latérale à droite, à l’emplacement Menu, cliquez sur l’icône avec les trois points.
  7. Faites défiler jusqu’en bas de la fenêtre contextuelle et cliquez sur le lien « Créer un nouveau menu ».
Capture d’écran montrant les étapes de création d’un nouveau menu dans l’éditeur de blocs.
Créez un nouveau menu dans l’éditeur de blocs.
  1. Après avoir cliqué sur le lien « Créer un nouveau menu », le menu existant sera supprimé de la page et un nouveau bloc Navigation vide sera ajouté à sa place.
  2. Le nouveau menu sera automatiquement nommé Navigation ou Navigation d’en-tête. Vous pouvez modifier ce nom ultérieurement dans la section Avancé des réglages du bloc Navigation.
  3. Cliquez sur l’outil d’insertion de bloc + pour commencer à ajouter de nouveaux éléments de menu au bloc Navigation :
Capture d’écran avec des flèches pointant vers les icônes de l’outil d’insertion de bloc + que vous pouvez utiliser pour ajouter de nouveaux éléments de menu à votre bloc Navigation.
  1. Lorsque vous avez terminé d’ajouter les éléments de menu, cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit de l’éditeur pour mettre à jour la page et enregistrer votre nouveau menu.

Créer un menu dans WP Admin ou l’outil de personnalisation

Dans la plupart des cas, vous créerez le menu de votre site à l’aide de l’éditeur de site évoqué ci-dessus. Cependant, si votre site utilise un thème classique ou tiers, vous devrez peut-être utiliser WP Admin ou l’outil de personnalisation pour modifier vos menus.

Sélectionnez l’onglet correspondant à votre interface :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Apparence → Menus.
  3. Cliquez sur le lien « créez un nouveau menu », saisissez un nom pour votre menu (pour vous aider à vous en souvenir).
  4. Cliquez sur le bouton Créer le menu.
  • Ajout automatique de pages : si cette option est sélectionnée, les nouvelles pages sont automatiquement ajoutées à leur création.
  • Emplacements dans le thème : vous permet de choisir où apparaîtra votre menu personnalisé dans votre thème. Par défaut, votre menu apparaîtra dans la zone de navigation principale de votre thème. Vous pouvez toutefois sélectionner un autre emplacement si votre thème le permet.

Après avoir créé votre premier menu, vous constaterez que deux nouvelles options apparaissent :