Retour à l’assistance Déplacer votre site Importer depuis Squarespace

Importer depuis Squarespace

Vous souhaitez transférer votre site de Squarespace vers WordPress.com ? Ce guide vous montre comment exporter le contenu de Squarespace sous forme de fichier XML WordPress, puis importer le fichier sur un site WordPress.com à l’aide de l’option Importation Squarespace dans le tableau de bord WordPress.com.

Étape 1 : créer un site WordPress.com

Si vous n’avez pas encore de site WordPress, commencez-en un ici.

Étape 2 : télécharger le fichier d’exportation Squarespace

Connectez-vous à votre site Squarespace et cliquez sur Réglages dans la colonne latérale :

Cliquez sur Avancé dans le menu Réglages :

Cliquez sur Importer/Exporter dans le menu Avancé :

Cliquez sur le bouton Exporter sur la page Importer/Exporter, puis cliquez sur l’icône WordPress qui s’affiche :

Cliquez sur le bouton Exporter pour lancer l’exportation. Une barre de progression s’affiche pendant que Squarespace crée le fichier d’exportation. Lorsque l’exportation est prête, cliquez sur le bouton Télécharger pour enregistrer le fichier XML incluant le contenu de votre site :

Étape 3 : importer le fichier d’exportation Squarespace dans WordPress.com

Maintenant que vous avez téléchargé votre contenu Squarespace sous forme de fichier XML, vous pouvez l’importer sur votre site WordPress.com.

Dans le tableau de bord de votre site WordPress.com, accédez à Outils → Importer :

L’étape suivante dépend du plan WordPress.com que vous utilisez sur votre site. Si vous avez un site gratuit ou si vous n’avez installé aucune extension, poursuivez la lecture. Si vous avez un site compatible avec les extensions, passez à cette section.

Choisissez l’importateur Squarespace :

options de l’importateur

Vous verrez une option de chargement de fichiers. Faites glisser le fichier que vous avez téléchargé depuis Squarespace dans la fenêtre, ou cliquez sur la zone pour choisir manuellement le fichier sur votre ordinateur :

écran de l’importateur de Squarespace

Ensuite, vous serez invité à attribuer des auteurs aux éléments que vous importez. Vous pouvez choisir un utilisateur WordPress.com pour chaque auteur dans le fichier d’importation. Si votre site ne dispose pas des utilisateurs nécessaires à ce stade, vous pouvez envisager d’ajouter des utilisateurs avant de redémarrer l’importation. Cliquez sur le bouton Démarrer l’importation pour lancer le processus d’importation.

écran d’attribution d’auteur de l’importateur de Squarespace

La barre de progression suivante s’affiche pendant l’importation. Vous pouvez quitter cette page, l’importation se poursuivra en arrière-plan. Vous devriez recevoir un e-mail lorsqu’elle est terminée.

écran de progression de l’importateur de Squarespace

L’importateur de Squarespace transférera les articles, les pages, les commentaires, les étiquettes, les images, les fichiers audio et les vidéos intégrées. Les autres types de contenu, tels que les fichiers PDF joints et les fichiers audio SoundCloud intégrés, devront être ajoutés manuellement.

Sites compatibles avec les extensions

Si des extensions sont installées sur votre site, procédez comme suit :

1. Après avoir cliqué sur Outils → Importer, cliquez sur Choisir la liste complète.
  2. Recherchez l’importateur WordPress et cliquez sur Installer maintenant.
  3. Une fois l’installation terminée, cliquez sur Lancer l’importateur.
  4. Cliquez sur Choisir un fichier et chargez le fichier XML que vous avez reçu de Squarespace.
  5. Cliquez sur Charger le fichier et l’importer.
  6. Choisissez un auteur pour votre contenu et cliquez sur Envoyer.

Cette méthode peut ne pas importer d’images depuis Squarespace, vous devrez donc peut-être utiliser une extension comme celle-ci pour importer les images depuis votre site Squarespace.

Étape 4 : commencer à utiliser WordPress.com