Retour à l’assistance Contenu et médias Découvrir l’interface

Découvrir l’interface

Si vous débutez dans l’édition de WordPress, ce guide vous aidera à vous familiariser avec le contenu de l’éditeur.

Présentation

L’éditeur WordPress est composé de trois zones principales :

1. Le menu supérieur
  2. Le menu de la colonne latérale
  3. La zone de contenu
Zones de l’éditeur WordPress
Zones de l’éditeur WordPress
La zone menu supérieur de l’éditeur WordPress
Menu supérieur de l’éditeur WordPress

En haut de votre écran, vous voyez les options suivantes :

Quitter l’éditeur : affiche l’icône W par défaut, ou l’icône du site si disponible. Cliquez pour quitter l’éditeur.

Outil d’insertion de bloc : ajoutez des blocs de contenu à votre page, comme du texte, des images, etc.

L’icône modifier/crayon.

Outils : permet de choisir entre la modification d’un bloc et la sélection d’un bloc. Choisissez l’outil Sélectionner pour sélectionner des blocs individuels. Une fois que vous avez sélectionné un bloc, appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour revenir à la modification.

Icônes en forme de flèches vers la gauche et vers la droite, pour annuler et rétablir.

Annuler et Rétablir : annulez une action ou rétablissez une action annulée.

un « i » minuscule entouré d’un cercle comme icône d’information, pour afficher les détails.

Détails : affichez le nombre de caractères, mots, en-têtes, paragraphes et blocs utilisés sur la page.

Trois lignes horizontales empilées décalées, pour représenter la vue en liste.

Vue d’ensemble : permet d’afficher une liste de l’ensemble des blocs sur la page. Utile pour la navigation entre les différents blocs

Avant de publier votre page ou article, les options suivantes s’affichent dans le coin supérieur droit de l’écran de modification :

Liens avec le texte « Enregistrer le brouillon » et « Aperçu » avec un bouton « Publier » à droite.

Enregistrer le brouillon : enregistrez un brouillon de votre page ou article sans le publier.
Aperçu : découvrez à quoi ressemble votre page/article sur votre site.
Publier : publiez votre page/article.

Une fois votre page ou article publié(e), les options suivantes s’affichent dans le coin supérieur droit de l’écran de modification :

Liens avec le texte « Enregistrer le brouillon » et « Aperçu » avec un bouton « Mettre à jour » à droite.

Enregistrer en brouillon : annulez la publication d’une page ou d’un article, en en faisant un brouillon.
Aperçu : découvrez à quoi ressemble votre page/article sur votre site.
Mettre à jour : enregistrez les modifications apportées à votre page/article.

Une icône de réglages qui ressemble à un engrenage ou un pignon.

Réglages : affichez ou masquez les réglages de la colonne latérale.

Icône verte et blanche de Jetpack, où vous pouvez accéder à plus de réglages.

Jetpack : accédez à des fonctionnalités supplémentaires disponibles sur tous les sites WordPress.com.

Icône de trois points verticaux, sur laquelle vous cliquez pour afficher plus d’options.

Options : ouvre des options supplémentaires.

Les icônes Réglages ⚙️et Jetpack dans le menu supérieur ouvrent différents menus dans la colonne latérale.

Réglages

Le menu de la colonne latérale Réglages inclut les réglages de page/article suivants :

Lorsque vous cliquez sur un bloc spécifique dans la zone de contenu, la colonne latérale passe sur l’onglet Bloc pour afficher les réglages de ce bloc.

Cliquez sur l’icône en forme de pignon pour afficher ces réglages
Jetpack

Le menu de colonne latérale Jetpack vous permet :

• De partager votre article sur des réseaux sociaux connectés.
  • D’obtenir le lien court vers votre page/article.
  • De prévisualiser l’apparence de votre page/article sur les réseaux sociaux et dans la recherche Google. (Sites compatibles avec les extensions uniquement.)
  • De basculer les boutons « J’aime » et de partage pour cette page/article.
La zone des réglages Jetpack est développée
Cliquez sur l’icône Jetpack pour afficher ces réglages
Plus d’options

Pour accéder à plus d’options, cliquez sur les trois points à droite de l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Ici, vous pouvez personnaliser votre expérience de modification avec diverses options.

Vue

Affichez ou masquez la barre d’outils supérieure dans l’éditeur. Lorsque vous activez cette option, les barres d’outils de bloc sont épinglées en haut de l’écran au lieu d’apparaître directement au-dessus du bloc.

Avec le mode « Mise en lumière », tous les blocs sont grisés, sauf celui sur lequel vous travaillez, afin que vous puissiez vous concentrer sur un seul bloc à la fois.

Éditeur

L’éditeur visuel est activé par défaut. Basculez vers l’éditeur de code pour afficher l’intégralité de la page en code HTML.

Extensions

Affiche l’extension Jetpack par défaut, ainsi que toutes les autres extensions et leurs réglages, si elles sont installées sur votre site.

Outils

Ici, vous pouvez gérer les blocs réutilisables existants, apprendre les raccourcis clavier, revoir le guide de bienvenue de l’éditeur, copier tout le contenu de la page/de l’article ou afficher des ressources d’aide supplémentaires.

Préférences

Dans le menu Préférences, vous pouvez :

• Personnaliser davantage l’expérience de modification.
  • Modifier la façon dont vous interagissez avec les blocs et quels blocs apparaissent lors de la recherche d’un bloc.
  • Afficher ou masquer des panneaux individuels dans les réglages de la page/de l’article.
Plus d’options

Didacticiel vidéo

Zone de contenu

La zone de contenu est la plus grande partie de l’éditeur. C’est là que vous ajoutez des blocs de contenu à vos pages et articles. Apprenez-en plus dans le guide suivant.