Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc Catégories

Bloc Catégories

Le bloc catégories organise vos articles précédemment publiés par catégorie.
Cela peut être pratique pour les lecteurs désireux de consulter d’autres de vos articles traitant de sujets particuliers.

Bloc Catégories
Voici à quoi il ressemble lorsqu’il est intégré dans l’éditeur.

Il est possible d’ajouter le bloc catégories à une page en cliquant sur le bouton Ajouter un bloc. Vous le trouverez notamment dans la section  Widgets. Vous pouvez également saisir /categories et appuyer sur Entrée.

Commande commençant par une barre oblique du bloc catégories
Ajoutez des catégories avec une commande commençant par une barre oblique.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Barre d’outils du bloc

Chaque bloc possède des commandes spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur.

Alignement des catégories

La barre d’outils du bloc catégories possède des options d’alignement. Pour aligner les catégories, cliquez dessus, puis sélectionnez l’alignement à gauche, au centre et à droite. Les catégories sont alignées à gauche par défaut.

Commandes d'alignement du bloc catégories
Commandes d’alignement du bloc catégories

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez simplement sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Réglages du bloc
Réglages du bloc

Réglages des catégories

Les réglages des catégories vous permettent de définir l’affichage des catégories sous la forme d’une liste déroulante plutôt que sous la forme d’une liste à puce (affichage par défaut). Vous pouvez également choisir d’afficher la hiérarchie et/ou le nombre d’articles.

Réglages des catégories
Réglages des catégories

Afficher en tant que menu descendant — Choisissez cette option pour afficher les catégories dans un menu déroulant plutôt que sous forme de liste. Cela permet d’économiser de l’espace ou de multiplier les catégories.

Menu déroulant des catégories
Catégories affichées sous forme de menu déroulant

Afficher la hiérarchie — Si vous avez des catégories parents et enfants (sous-catégories des catégories principales), vous pouvez choisir d’afficher la hiérarchie ou de simplement laisser la liste « à plat », sans indiquer quelles sous-catégories appartiennent à vos catégories principales. Vous pouvez afficher les hiérarchies de catégorie sous forme de liste et de menu déroulant.

Hiérarchie de catégories
Catégories avec affichage de la hiérarchie

Afficher le nombre d’articles — Si cette option est sélectionnée, le nombre total d’articles publiés pour cette catégorie s’affichera à côté du lien. Vous pouvez afficher le nombre d’articles sous forme de liste et de menu déroulant.

Catégories avec affichage du nombre d'articles
Catégories avec affichage du nombre d’articles

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.