Retour à l’assistance Déplacer votre site Transférer un domaine à un autre site ou compte WordPress.com

Transférer un domaine à un autre site ou compte WordPress.com

Vous pouvez transférer la propriété d’un domaine à un autre administrateur WordPress.com de votre site ou d’un autre site vous appartenant. Si vous avez acheté le domaine auprès de WordPress.com, vous pouvez également le transférer à un autre bureau d’enregistrement.

Seul le propriétaire du domaine personnalisé peut exécuter cette action. Tous les utilisateurs administrateurs d’un site peuvent voir les domaines connectés au site dans Mon site/Mes sites -> Options payantes -> Domaines, mais seul le propriétaire du domaine peut transférer le domaine à un autre site. Le transfert de propriété du domaine signifie que vous n’aurez plus accès aux réglages du domaine. Vous ne pourrez donc plus annuler, renouveler ou transférer la propriété. Seul le nouveau propriétaire le pourra.

Transférer un domaine à un autre administrateur du site

Étape 1 : ajouter le nouveau propriétaire en tant qu’administrateur

Un domaine ne peut être transféré qu’à un autre administrateur du même site. La première étape consiste donc à ajouter le nouveau propriétaire en tant qu’administrateur si ce n’est pas déjà le cas. Pour ajouter le nouveau propriétaire en tant qu’administrateur, accédez à Mon site Utilisateurs Tous les utilisateurs  Inviter. Si le nouveau propriétaire est déjà un contributeur non-administrateur du site, vous pouvez basculer son rôle sur administrateur sous Gérer → Utilisateurs → Équipe.

Le nouvel administrateur devra accepter l’invitation avant que vous ne puissiez lui transférer le domaine. Vous en saurez plus sur l’ajout d’utilisateurs à votre site ici.

Étape 2 : sélectionner le domaine

Connectez-vous au compte utilisé pour acheter le domaine. Vous pouvez ensuite gérer votre domaine dans Gestion de domaine. Sélectionnez votre site si vous en avez plusieurs (vous pouvez également le rechercher dans l’onglet Domaines du menu Mon site).

Écran de sélection du domaine

Sélectionnez le domaine à transférer dans la liste pour accéder à ses informations, réglages et options :

Transférer les réglages du domaine

Étape 3 : transférer le domaine à l’utilisateur

Sélectionnez Transférer un domaine. Une option vous permet alors de transférer le domaine à un autre bureau d’enregistrement, utilisateur ou site :

Sélectionnez Transférer à un autre utilisateur. Une liste déroulante incluant tous les utilisateurs administrateurs actuels du site s’affiche. Sélectionnez l’utilisateur dans cette liste déroulante.

Un message indique alors qu’en continuant vous nous autorisez à agir en tant qu’agent désigné pour valider le transfert en votre nom.

Écran d’informations sur le transfert de la propriété du domaine

Étape 4 : valider le transfert

Cliquez sur Transférer un domaine. Une dernière fenêtre de confirmation s’affiche.

Écran de confirmation du transfert

Après avoir cliqué sur Confirmer le transfert, le domaine sera transféré à l’autre utilisateur.

Transférer un domaine à un autre site vous appartenant

Étape 1 : sélectionner le domaine

Connectez-vous au compte utilisé pour acheter le domaine. Vous pouvez ensuite gérer votre domaine dans Gestion de domaine. Sélectionnez votre site si vous en avez plusieurs (vous pouvez également le rechercher dans l’onglet Domaines du menu Mon site).

Écran de sélection du domaine

Sélectionnez le domaine à transférer dans la liste pour accéder à ses informations, réglages et options :

option_transfert_domaine

Étape 2 : transférer le domaine au nouveau site

Sélectionnez Transférer un domaine. Une option vous permet alors de transférer le domaine à un autre bureau d’enregistrement, utilisateur ou site :

Sélectionnez Transfert vers un autre site WordPress.com. Une liste déroulante incluant tous les sites dont vous êtes un utilisateur administrateur apparaît.  Dans la liste, cliquez sur le site auquel transférer le domaine.

Étape 3 : valider le transfert

Cliquez sur Transférer un domaine. Une dernière fenêtre de confirmation s’affiche. Cliquez sur Confirmer le transfert pour valider.

Transférer un domaine à un autre bureau d’enregistrement

Pour transférer votre domaine à un autre bureau d’enregistrement, n’hésitez pas à consulter notre guide complet sur la procédure de transfert du domaine.

Transférer un domaine associé

Un domaine associé est un domaine enregistré auprès d’un autre fournisseur qui a été configuré pour afficher votre site Web WordPress.com.

Pour transférer la mise à niveau de l’association de domaine à un autre utilisateur de votre site, vous pouvez suivre la même procédure que celles des domaines enregistrés ci-dessus, sans les étapes propres à l’enregistrement comme les agents désignés.

Accédez à Mon site/Mes sites → Option payantes → Domaines et sélectionnez votre domaine associé. Choisissez ensuite l’option Transférer une association de domaine :

Image illustrant les réglages des domaines associés, dont l’option Transférer une association de domaine
Réglages du domaine associé

Vous pourrez ensuite transférer le domaine à un un autre site de votre compte ou à un autre utilisateur de votre site.

Choisissez l’option appropriée et suivez les invites jusqu’à l’affichage d’un message indiquant que le domaine associé a été correctement transféré.

Si vous souhaitez transférer votre domaine associé à un autre bureau d’enregistrement, vous devez initier ce transfert à partir du bureau d’enregistrement actuel de votre domaine et non à partir de WordPress.com.