Retour à l’assistance Contenu et médias Corbeille

Corbeille

Lorsque vous supprimez un article de blog, une page ou un commentaire de votre site, ils sont déplacés dans le dossier Corbeille. Les articles de blog, les pages et les commentaires disposent de dossiers Corbeille distincts. Cette fonction permet de récupérer facilement un article de blog ou une page supprimés accidentellement sur votre site WordPress.com.

⚠️

Les éléments déplacés vers la corbeille peuvent être rétablis dans les 30 jours suivant leur déplacement vers la corbeille. Les éléments déplacés vers la corbeille seront automatiquement supprimés au bout de 30 jours. Vous pouvez également supprimer manuellement des éléments de la corbeille, mais ceux-ci ne seront pas récupérables.

Déplacer un article de blog ou une page vers la corbeille

Vous pouvez déplacer un article de blog ou une page vers la corbeille directement depuis Mon site → Articles de blog ou Mon site → Pages. Pour supprimer l’article ou la page, vous devez cliquer sur les trois points pour faire apparaître l’option Corbeille :

L’option Corbeille est la dernière option disponible dans la liste en cliquant sur les trois points situés à droite d’un article de blog ou d’une page.

Si un autre utilisateur a supprimé l’article de blog ou la page

Si un élément a été définitivement supprimé de votre site par un utilisateur autorisé, il n’y a aucun moyen de le récupérer. Faites preuve d’une grande vigilance avant de supprimer définitivement quoi que ce soit de votre site, et attribuez le rôle d’utilisateur approprié lorsqu’il s’agit d’un site à utilisateurs multiples.

Contenu supprimé de votre éditeur

Si vous avez accidentellement supprimé du contenu de votre éditeur, vous pouvez recourir à ces deux commandes d’annulation :

Cette méthode peut ne pas fonctionner dans tous les cas, c’est pourquoi vous pouvez également utiliser notre fonction Révision des articles de blog.

Déplacer un commentaire vers la corbeille.

Vous pouvez déplacer un commentaire vers la corbeille depuis Mon site → Commentaires. Localisez le commentaire que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l’icône de la corbeille :

Quel que soit le commentaire, le bouton Corbeille est le troisième en partant de la gauche, en bas du commentaire.

Suppression définitive d’un chargement

Vous pouvez supprimer définitivement un téléchargement de votre bibliothèque de médias.Pour ce faire, sélectionnez le ou les fichiers de votre choix et cliquez sur l’icône de la corbeille dans la barre d’outils :

Pour supprimer un média, sélectionnez-le dans la bibliothèque de médias. L’icône  de la corbeille est la dernière icône affichée, à coter de Modifier.

Notez que contrairement aux articles de blog, pages et commentaires, les suppressions de votre bibliothèque de médias sont définitives et ne sont pas déplacées vers la corbeille.

Informations complémentaires pour les médias supprimés

Accès à la corbeille

Les articles de blog, les pages et les commentaires ont chacun leur propre dossier de corbeille. Vous trouverez ci-dessous leur emplacement :

Rétablir depuis la corbeille

Entrez dans le dossier Corbeille de vos articles, pages ou commentaires. Cliquez sur les trois points pour développer le menu. Une option vous permet de rétablir l’élément :

Lorsque vous cliquez sur les trois points à partir d’une page ou d’un article de blog déplacé vers la corbeille, l’option Rétablir s’affiche en premier.

L’élément doit alors être extrait de la corbeille. Un message vous indique alors que le rétablissement a été réalisé avec succès : « Article de blog rétabli avec succès ».

Suppression définitive d’un article de blog ou d’une page

Entrez dans votre dossier Corbeille et cliquez sur les trois points pour supprimer définitivement un article ou une page. L’option Supprimer définitivement s’affiche. Un message vous demande de confirmer que vous souhaitez supprimer l’élément.

Important : Une fois que vous avez choisi de supprimer définitivement un élément, vous ne pouvez plus le récupérer ni le rétablir !

Si vous souhaitez récupérer un élément qui a été supprimé (par un autre utilisateur après 30 jours), vous pouvez suivre les étapes décrites ci-dessous en utilisant le cache de Google ou Wayback Machine.

Récupération de la corbeille

Gardez à l’esprit que les fichiers de la corbeille sont automatiquement supprimés au bout de 30 jours.

Cela ne s’applique pas aux éléments de la section « Commentaires » (réponses au formulaire de contact) déplacés vers la corbeille, qui ne sont pas automatiquement supprimés après 30 jours.

Récupérer un article de blog ou une page à l’aide du cache de Google

Vous pourrez éventuellement récupérer un message ou une page en utilisant le cache de Google.

Si votre site est public et que l’article de blog ou la page sont publiés depuis suffisamment longtemps pour que Google les indexe, vous pouvez procéder comme suit :

1. Accéder à https://www.google.com
  2. Effectuez une recherche soit sur l’URL de l’article de blog ou de la page soit en combinant l’URL de votre blog et le titre de l’article de blog ou de la page.
  3. Si un résultat correspond, déplacez votre curseur sur le résultat de manière à ce que les deux flèches orientées vers la droite apparaissent, passez sur les doubles flèches, puis cliquez sur le lien Mise en cache :
Image montrant où apparaîtra le lien Mise en cache dans les résultats de recherche de Google.
Le lien Mise en cache dans les résultats de recherche de Google

Si une version récente de l’article de blog ou de la page s’affiche, vous pouvez la copier et la coller dans un nouvel article ou une nouvelle page.

De la même manière, si vous essayez de récupérer un article de blog, vous pouvez également modifier la date de publication pour qu’elle corresponde à la date de l’article mis en cache, et ce, à partir du module Publier. (Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Programmer un article de blog.) Vous pouvez également modifier le slug de l’article de blog pour qu’il corresponde à l’URL d’origine de l’article.

Récupérer un article de blog ou une page à l’aide de Wayback Machine

Internet Archive est une bibliothèque en ligne qui contient des milliards d’instantanés de sites Web pris depuis 1996. Vous pouvez utiliser Wayback Machine pour accéder aux anciens instantanés d’un site, et, ainsi, éventuellement récupérer le contenu supprimé.

Visitez Wayback Machine et entrez l’URL de l’article de blog ou de la page supprimée (ou de votre site si vous n’avez pas le lien exact). Si votre site se trouve dans les archives, vous pourrez consulter les instantanés disponibles, classés par date. Sélectionnez un instantané pour visualiser votre site tel qu’il était à cette date.

Sachez qu’il n’y a aucune garantie que votre site figure dans les archives. Les sites privés et les sites cachés des moteurs de recherche ne disposeront pas d’instantanés.