Retour à l’assistance Démarrer WordPress.com et WordPress.org

WordPress.com et WordPress.org

WordPress propulse des millions de sites Web, des blogueurs et petites entreprises aux sites d’actualités et entreprises de grande envergure. Ce guide vous aidera à comprendre la différence entre WordPress.com et WordPress.org et quelle solution serait la mieux adaptée à votre site Web.

Aperçu des différences

Un seul et même logiciel WordPress alimente les sites WordPress.com et WordPress.org. L’une des principales différences réside dans l’hébergement de votre site Web. L’hébergement Web est un service qui permet à votre site d’être publié et accessible sur Internet.

Comparaison des fonctionnalités

WordPress.comWordPress.org
PrixVarie en fonction de votre plan, selon vos besoins et votre budget. Les plans WordPress.com sont conçus pour répondre à différents besoins et budgets, en proposant diverses options (notamment Gratuit, Starter, Explorer, Creator, Entrepreneur et Enterprise), chacune ajoutant des fonctionnalités uniques et précieuses à votre site.Vous pouvez télécharger le logiciel WordPress gratuitement, mais vous devrez payer des frais annuels à un hébergeur tiers pour votre hébergement Web et votre domaine.
Expérience requiseFacile à utiliser pour les professionnels expérimentés comme pour les débutants.
WordPress.com est un outil de création de site Web tout-en-un et un hébergeur optimisé pour les performances.
La personnalisation, la maintenance du site et la configuration sont plus pratiques et nécessitent des connaissances techniques intermédiaires.
HébergementL’hébergement géré est intégré. Vous n’avez besoin d’aucun autre hébergeur.Vous devez trouver et payer vous-même un hébergeur.
Performances et vitesseInstallez des extensions sur un plan Creator, Entrepreneur ou Enterprise. Les mises à jour sont gérées automatiquement. Plusieurs fonctionnalités intégrées par défaut éliminent le besoin de nombreuses extensions.
Bloque de manière proactive les extensions potentiellement dangereuses
En fonction de votre hébergeur et de votre formule d’hébergement.
SécuritéProtection élevée contre les pirates informatiques, les programmes malveillants et les vulnérabilités. Les mises à jour, les sauvegardes et le SSL de domaine gratuit sont gérés automatiquement.En fonction de votre hébergeur et de votre formule d’hébergement.
FonctionnalitésDes fonctionnalités puissantes vous aident à concevoir, gérer, promouvoir et monétiser votre site Web.Varient considérablement en fonction de votre hébergeur et de votre formule d’hébergement.
ExtensionsInstallez des extensions sur un plan Creator, Entrepreneur ou Enterprise. Les mises à jour sont gérées automatiquement. Plusieurs fonctionnalités intégrées par défaut éliminent le besoin de nombreuses extensions.
Bloque de manière proactive les extensions potentiellement dangereuses
Il est possible d’installer des extensions personnalisées, mais selon l’extension, celles-ci peuvent compromettre votre site.
ThèmesLarge éventail de superbes thèmes bien pris en charge avec de nombreuses options de personnalisation.
Avec un plan éligible, accédez à des options de personnalisation avancées, installez des thèmes personnalisés ou créez le vôtre.
Installez des thèmes personnalisés ou créez le vôtre.
AssistanceForums d’assistance WordPress.com, webinaires et vidéos disponibles gratuitement pour tous les plans. Assistance 24 h/24, 7 j/7 assurée par nos Happiness Engineers experts avec nos plans payants.Pas d’assistance dédiée. Consultez les forums d’assistance WordPress.org pour obtenir de l’aide ou contactez votre hébergeur spécifique.
Propriété du siteVous êtes propriétaire du contenu de votre site et êtes toujours libre de le déplacer à votre guise. Vous êtes propriétaire du contenu de votre site et êtes toujours libre de le déplacer à votre guise.

Aperçu de WordPress.com

Lorsque vous démarrez avec WordPress.com, vous créez un compte, choisissez un plan adapté à vos besoins et à votre budget, puis créez votre site. WordPress.com fournit un hébergement géré pour les mises à jour, la sécurité et les sauvegardes, ainsi que de nombreux thèmes magnifiques et des fonctionnalités d’extensions intégrées, de sorte que vous n’aurez pas besoin de les télécharger, de les payer et de les gérer séparément. Les fonctionnalités supplémentaires de WordPress.com vous aident à concevoir, gérer, promouvoir et monétiser facilement votre site Web. WordPress.com dispose également d’une équipe d’assistance dédiée pour vous aider si vous rencontrez des problèmes avec votre site.

Les divers plans vous donnent accès à des options pour répondre à vos besoins à tous les niveaux, que vous cherchiez à lancer un blog gratuit, à créer un portfolio, à gérer un site Web pour votre entreprise ou même à vendre des produits en ligne. Si vous êtes développeur(se) ou concepteur(trice) et que vous créez des sites Web pour des tiers, la pile d’hébergement géré inégalée de WordPress.com pourrait être la solution parfaite pour vous et vos clients. Avec les plans supérieurs, vous aurez accès à des outils destinés aux développeurs, notamment SFTP-SSH, WP-CLI, la gestion multisite, les déploiements GitHub, etc.

Aperçu de WordPress.org

Pour commencer à utiliser WordPress.org, vous devrez télécharger le logiciel WordPress, trouver et payer un service d’hébergement tiers, installer WordPress sur le serveur Web de votre hébergeur, puis créer et gérer votre site Web vous-même. Chaque service d’hébergement tiers variera en termes de services et de frais. Vous devrez également rechercher, installer et gérer votre propre thème distinct et toutes les extensions nécessaires pour obtenir l’apparence et les fonctionnalités que vous souhaitez pour votre site. Cette méthode employant WordPress.org et un hébergeur payant distinct est également appelée « auto-hébergement » de WordPress.

Avec WordPress auto-hébergé, vous disposez d’une grande liberté technique, notamment celle d’effectuer certaines personnalisations de code complexes accessibles ou non sur WordPress.com. Vous pouvez également modifier l’environnement PHP. Ces types de personnalisations et de modifications s’adressent principalement aux développeurs. L’auto-hébergement de WordPress vous permet également de choisir le type et la qualité d’hébergement de votre site Web et le niveau de maintenance technique que vous devrez assumer.

Foire aux questions

WordPress.org et WordPress.com sont-ils la même chose ?

« WordPress » est un système de gestion de contenu (CMS) gratuit et open source utilisé pour créer et gérer des sites Web. WordPress est un logiciel open source programmé, géré et pris en charge par des milliers de contributeurs indépendants dans le monde entier et propulse des millions de sites Web. WordPress.org est la page d’accueil du projet WordPress.

WordPress.com est une entreprise commerciale détenue par Automattic, une société fondée par l’un des développeurs initiaux de WordPress. Elle emploie des développeurs, des concepteurs et des ingénieurs d’assistance à temps plein. De plus, les employés d’Automattic contribuent régulièrement au logiciel WordPress au profit de toute la communauté.

Mon site se trouve-t-il sur WordPress.com ou sur WordPress.org ?

Si vous ne savez pas où un site est hébergé ou à quel endroit un domaine est enregistré, saisissez l’adresse dans le Profileur de site pour accéder à des informations essentielles sur n’importe quel site.

Capture d’écran de l’invite Profileur de site, indiquant : « Accédez aux informations essentielles sur n’importe quel site, notamment l’hébergeur, les informations relatives au domaine et les coordonnées. »

Dois-je payer un hébergement supplémentaire si j’utilise WordPress.com ?

Avec les plans payants de WordPress.com, l’hébergement de votre site est inclus sans frais supplémentaires. Par conséquent, vous n’avez pas besoin de payer un hébergement ailleurs. Vous créerez et hébergerez votre site ici, sur WordPress.com. En utilisant WordPress.com pour héberger votre site Web, vous n’avez pas à vous soucier de la disponibilité du serveur, des mises à jour de sécurité, des programmes malveillants ou de tout autre problème inhérent à la gestion de votre propre hébergement.

Quelle solution est la moins chère ?

Il peut être difficile de comparer directement les coûts. Si vous comparez différents plans d’hébergement WordPress.com avec des formules fournies par divers hébergeurs tiers, il convient d’étudier non seulement le prix mais aussi les fonctionnalités, notamment le stockage, les visites du site, les fonctionnalités intégrées préconfigurées, la sécurité, les sauvegardes et les types d’assistance. Des formules d’hébergement moins chères ont tendance à limiter davantage le stockage, les visites du site, la sécurité et les sauvegardes. L’hébergement et les fonctionnalités primés que fournit WordPress.com représentent une valeur ajoutée extraordinaire.

Méfiez-vous des prix de bienvenue qui peuvent changer après votre inscription auprès d’un hébergeur spécifique. De nombreux hébergeurs affichent leur prix bas « promotionnel » avec des petits caractères indiquant qu’il n’est valide que pour un seul cycle de facturation. La plupart de ces hébergeurs doubleront ou tripleront le prix à l’échéance de votre prochain paiement. WordPress.com propose toujours une tarification simple.

Puis-je installer des extensions et des thèmes personnalisés sur WordPress.com ?

Oui, vous pouvez installer des extensions et des thèmes personnalisés sur les plans WordPress.com compatibles avec les extensions (Creator, Entrepreneur et Entreprise).

Puis-je passer de l’un à l’autre ?

Oui, vous pouvez migrer un site existant sur WordPress.com vers WordPress.org et inversement. En savoir plus sur l’importation d’un site vers WordPress.com ou l’exportation d’un site depuis WordPress.com.

Conclusion

WordPress.com comme WordPress.org vous permettent d’utiliser le puissant logiciel WordPress pour créer et gérer un site Web. La principale différence se résume aux besoins spécifiques de votre site, à savoir si vous préférez profiter de l’hébergement géré primé de WordPress.com ou héberger votre site Web vous-même auprès d’un hébergeur tiers.

Notre article « WordPress.com et WordPress.org : quelle différence ? » (en anglais) examine en profondeur des idées reçues courantes.

Vous pouvez toujours démarrer gratuitement avec WordPress.com et passer au plan qui correspond le mieux à vos besoins et aux objectifs de votre site à tout moment. Quelle que soit la version de WordPress choisie, vous êtes toujours propriétaire de votre contenu. Ainsi, si vous décidez de tester WordPress auto-hébergé, vous pouvez facilement migrer votre site Web.