Volver al soporte Contenido y multimedia Bloques Bloque Diseño de cuadrícula

Bloque Diseño de cuadrícula

Usa el bloque Diseño de cuadrícula para alinear el contenido de tu página web. Este bloque te permite definir puntos de interrupción adaptables para poder decidir cuántas columnas aparecen unas al lado de las otras en tu entrada o página tanto en la vista de ordenador como en la de dispositivos móviles.

Definir el diseño de cuadrícula

El diseño de cuadrícula aporta estructura y permite la alineación de los componentes de una página web. Contiene un número de líneas verticales que depende del dispositivo utilizado para ver el sitio (y sus puntos de interrupción adaptables):

En el bloque Diseño de cuadrícula, las líneas de la cuadrícula se agrupan para formar columnas (entre 1 y 4) y puedes colocar tus contenidos dentro de dichas columnas.

Imagen del bloque Diseño de cuadrícula
Bloque Diseño de cuadrícula con 3 columnas

En los dispositivos más pequeños, es habitual que las columnas se distribuyan en varias filas. Esto se activa automáticamente al cambiar a la vista de tableta o móvil, pero se puede anular cambiando directamente los valores de la cuadrícula.

Los puntos de interrupción adaptables son un tema avanzado. Puedes utilizar el bloque Diseño de cuadrícula sin tener que preocuparte por ellos y la cuadrícula usará los puntos de interrupción predeterminados.

Añadir el bloque Diseño de cuadrícula

Para añadir el bloque Diseño de cuadrícula, haz clic en el icono (+) Inserción de bloques y busca «diseño de cuadrícula». Haz clic para añadir el bloque a la entrada o a la página.

💡

También puedes escribir /layout con el teclado en una nueva línea y pulsar Intro para añadir rápidamente un nuevo bloque Diseño de cuadrícula.

Añadir el bloque Diseño de cuadrícula.

Si tu sitio utiliza plugins, comprueba que el plugin Diseño de cuadrícula está activado en Plugins → Plugins instalados.

Encontrarás instrucciones detalladas sobre cómo añadir bloques en esta página.

Configuración de la cuadrícula

Cuando añadas por primera vez un bloque Diseño de cuadrícula, se te pedirá que elijas un número de columnas:

Elección del número de columnas en el bloque Diseño de cuadrícula.
Elección del número de columnas con el que quieres empezar.

Puedes cambiarlo más adelante en los Ajustes del bloque.

Añadir contenido a la cuadrícula

Las columnas de la cuadrícula pueden contener otros bloques. Haz clic en el icono + Insertador de bloques en cada columna y busca el bloque que quieras añadir.

Usar el icono (+) Insertador de bloques para añadir bloques en cada una de las columnas del bloque Diseño de cuadrícula.

Barra de herramientas del bloque

Cuando haces clic en el bloque, aparece una barra de herramientas de opciones:

Opciones de la barra de herramientas del bloque Diseño de cuadrícula.

El bloque Diseño de cuadrícula tiene las siguientes opciones en su barra de herramientas:

Ajustes del bloque

Cuando hagas clic en el bloque, verás ajustes del bloque adicionales en la barra lateral de la derecha. Si no ves la barra lateral, es posible que tengas que hacer clic en el icono ⚙️ (engranaje) en la esquina superior derecha para que aparezcan esos ajustes.

Los ajustes del bloque están en la barra lateral de la derecha.
Haz clic en el icono ⚙️ para abrir los ajustes del bloque.
Diseño

Utiliza esta opción para cambiar el número de columnas que hay dentro de tu bloque Diseño de cuadrícula. Si seleccionas tener una columna menos, la columna final (y todo su contenido) se eliminará.

Puntos de interrupción adaptables

Haz clic en los botones correspondientes para personalizar las vistas en ordenador, tableta y móvil.

Desplazamiento

Esto determina cuántas líneas de cuadrícula se salta una columna para separarla de la columna anterior o del borde de la cuadrícula.

Ancho

Esto es el número total de líneas de cuadrícula que definen el ancho total de una única columna.

Separación

La separación de la cuadrícula es el espacio entre dos columnas cualquiera dentro de la cuadrícula.

Si seleccionas Sin separación, se eliminan todas las separaciones, incluidas la primera y la última.

Si el tamaño de la separación es diferente a Sin separación, puedes desactivar la opción Añadir separación final. Esto eliminará las separaciones en los extremos derecho e izquierdo de la cuadrícula para que esta ocupe todo el ancho de la página.

Ajustes de la barra lateral del bloque Diseño de cuadrícula.

Avanzado

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS a tu bloque, para que puedas escribir código CSS personalizado y darle el estilo que quieras.

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS al bloque
Ajustes de las columna

Cada columna dentro del bloque Diseño de cuadrícula tiene sus propios ajustes para que puedas cambiar su color de fondo y su relleno. Esto solo afectará a la columna seleccionada.

Edición de las opciones de relleno y color de fondo en columnas individuales dentro del bloque Diseño de cuadrícula.
Cambiar el tamaño de la cuadrícula

Por norma general, puedes cambiar el tamaño de las columnas dentro del diseño de cuadrícula. Sin embargo, el total de todos los valores de Desplazamiento y Ancho de cada columna en una fila no debe superar el número total de líneas de cuadrícula del dispositivo de visualización.

Por ejemplo, en un ordenador de sobremesa (12 líneas de cuadrícula), un diseño de 3 columnas puede abarcar 4 líneas de cuadrícula sin desplazamiento, 3 líneas de cuadrícula con 1 desplazamiento entre cada una o una columna puede abarcar 10 líneas de cuadrícula y las otras 2, 1 línea cada una.

Esto garantiza que tus columnas no se solapen y, a veces, puede implicar que no sea posible aumentar los valores de desplazamiento y ancho en un lado sin reducirlo de otro.

Cambiar el tamaño de la cuadrícula con los controles de arrastre

Cada columna de la cuadrícula tiene una opción coloreada a los lados. que son los controles de arrastre. Si haces clic y tiras hacia la izquierda o la derecha, cambiarás el tamaño del bloque.

Controladores de arrastre para cambiar el tamaño de las columnas en el bloque Diseño de cuadrícula.
Cambiar el tamaño de la cuadrícula con los ajustes del bloque

También puedes cambiar el tamaño de las columnas modificando los valores de Desplazamiento y Ancho directamente en los ajustes del bloque de la barra lateral.

Puntos de interrupción adaptables en el bloque Diseño de cuadrícula.

Los valores se ajustan automáticamente cuando se utilizan los controles de arrastre.

Cambiar el tamaño de la cuadrícula en dispositivos móviles

Cuando quieras cambiar el tamaño de la cuadrícula y ajustar cómo se verán las columnas en dispositivos móviles y tabletas, ten en cuenta que la suma de todos los valores de desplazamiento y ancho para cada una de las columnas no puede superar 8 líneas de cuadrícula en tabletas y 4 líneas de cuadrícula en dispositivos móviles.

En los ejemplos a continuación, se han establecido que las columnas tengan un ancho de 2 líneas y un desplazamiento de 0 y que se muestren dos columnas en móviles y 4 columnas en tabletas.

Cómo mostrar dos columnas en móviles usando el bloque Diseño de cuadrícula.
Cómo mostrar cuatro columnas en tabletas usando el bloque Diseño de cuadrícula.