Volver al soporte Dominios y correos electrónicos Establecer una dirección principal

Establecer una dirección principal

La dirección principal de tu sitio es el dominio que los usuarios verán en la barra de direcciones del navegador cuando visiten tu sitio. Es la dirección que usas para promocionar tu web.

Requisitos

Para usar un dominio como dirección principal de tu sitio, necesitarás lo siguiente:

Con un plan de pago de WordPress.com, puedes establecer un dominio personalizado como dirección principal del sitio. Si no tienes un plan de pago, todos los dominios personalizados del sitio redirigirán automáticamente a una dirección gratuita de .wordpress.com o .wpcomstaging.com

Cómo establecer una dirección principal

Para escoger el dominio principal del sitio, sigue estos pasos:

1. Dirígete al escritorio de tu sitio.
  2. Ve a Mejoras → Dominios (si usas Vista predeterminada) o Alojamiento → Dominios (si usas Vista de WP-Admin).
    • La dirección principal del sitio se identificará en la parte superior de la página. La dirección principal del sitio también se indicará en la lista de dominios siguiente con una etiqueta verde en la que pone «Dominio principal».
  3. Haz clic en el menú desplegable del cuadro «Dirección principal del sitio» y elige el dominio que quieres convertir en principal.
  4. Haz clic en el botón «Establecer como principal».
Pantalla Dominios que muestra la dirección principal del sitio (yourgroovydomain.com) y la lista completa de dominios del sitio, incluido el dominio principal yourgroovydomain.com y el dominio del sitio por defecto, yourgroovydomain.wordpress.com.
Pantalla Dominios que muestra la dirección principal del sitio y la lista completa de dominios del sitio, con el dominio principal marcado en verde.

Si no aparece la opción para establecer tu dominio como principal, espera a que tu dominio se active por completo antes de configurarlo como dirección principal.

Puedes abrir una nueva pestaña en el navegador y visitar el sitio. Verás el dominio principal del sitio en la barra de direcciones.

Si el dominio no muestra tu web y has cambiado recientemente los servidores de nombres o DNS, da tiempo a que los cambios surtan efecto antes de establecer el dominio como dirección principal. Los cambios de DNS pueden tardar varias horas en actualizarse (hasta 72 horas en casos raros).

Usar una dirección web gratuita

Si quieres usar la dirección del sitio gratuita .wordpress.com (o .wpcomstaging.com para sitios con plugins activados) como dominio principal, sigue estos pasos:

1. Desde el escritorio de tu sitio, ve a Mejoras Dominios (o Alojamiento → Dominios si usas WP-Admin).
  2. En la parte inferior de la pantalla, se mostrará la dirección gratuita que se incluye con todos los sitios de WordPress.com. Haz clic en el icono de tres puntos y selecciona la opción «Establecer como dirección principal del sitio»:
Al pulsar sobre el icono de los tres puntos, se muestra la configuración de la dirección principal.

Visita Cambiar la dirección de un sitio para aprender a editar la dirección gratuita del sitio.

Usar varios dominios

Tu sitio puede tener varios dominios personalizados que dirijan a la misma web. Por ejemplo, puedes añadir varios dominios para abarcar los errores de ortografía si los visitantes escriben mal tu dominio principal, de modo que puedan llegar igualmente al sitio correcto. Uno de estos dominios será la dirección principal del sitio, a la que redirigirán todos tus otros dominios.

Los visitantes podrán acceder a tu sitio desde cualquiera de los dominios que hayas añadido al sitio, incluidas las direcciones gratuitas de .wordpress.com o .wpcomstaging.com, pero la dirección que verán en la barra de direcciones del navegador siempre será la del dominio principal.

También puedes añadir dominios adicionales al mismo sitio desde el escritorio del sitio. Ve a Mejoras → Dominios (o Alojamiento → Dominios si usas WP-Admin) y haz clic en el botón «Añadir un dominio para continuar».

Si quieres que los nombres del dominio muestren contenido diferente, crea un sitio primero. Ve a https://wordpress.com/start para crear un sitio en tu cuenta, donde podrás seleccionar un plan y añadir tu nuevo dominio. No te preocupes si ya has añadido el nombre de dominio en un sitio que ya es tuyo, ya que puedes crear otro sitio y transferir aquí el dominio.

Usar la versión www

Cualquier persona que escriba una dirección de sitio como www.yourgroovydomain.com será redirigida a la versión no www (es decir,  yourgroovydomain.com). No es posible usar la versión «www» como dirección principal del sitio.

Esta es la práctica recomendada para SEO: los buscadores prefieren la versión canónica de la dirección URL del sitio. Dos URL (las versiones www y no www) aparecerían como contenido duplicado, penalizando así tu sitio en las clasificaciones de los buscadores. Por lo tanto, evitamos este riesgo dando prioridad a la versión no www de tu dominio.

Incluir «www» en un dominio se ha convertido en algo anticuado. Los navegadores web como Google Chrome ya no lo muestran en la barra de direcciones. Puedes anunciar tu sitio con «www» si lo prefieres. Nos aseguramos de que los usuarios puedan acceder a tu sitio con «www» redirigiendo siempre a la versión no «www».