Zurück zum Support Designe deine Website Themes Eine individuelle Startseite erstellen

Eine individuelle Startseite erstellen

Wenn du ein Theme aktivierst, verwendet deine Website die Standard-Startseite dieses Themes, die du ganz nach deinen Wünschen bearbeiten kannst. Vielleicht willst du aber auch lieber eine ganz neue Startseite erstellen. Dieser Leitfaden zeigt dir, wie das geht.

Eine individuelle Startseite festlegen

Führe die folgenden Schritte aus, um eine deiner veröffentlichten Seiten als Startseite festzulegen.

Wähle den entsprechenden Tab für den Stil deiner Admin-Benutzeroberfläche aus:

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Navigiere zum Abschnitt Einstellungen → Lesen.
  3. Wähle im Dropdown-Menü Deine Startseite zeigt eine deiner veröffentlichten Seiten aus:
Der Abschnitt „Website-Einstellungen“ der Leseeinstellungen mit einem Pfeil, der auf das Dropdown-Menü unter der Überschrift „Deine Startseite zeigt“ zeigt.
Festlegen einer individuellen Startseite
  1. Klicke oben rechts im Bereich Website-Einstellungen auf den Button Einstellungen speichern.

Wenn du die Seiten deiner Website ansiehst, hat die neu ausgewählte Seite die Beschriftung Startseite, wie unten gezeigt. Du kannst auf diese Seite klicken, um den Inhalt deiner Startseite zu bearbeiten.

Die Seitenliste im Dashboard mit einem Pfeil, der auf das Startseiten-Icon unter einem Seitentitel zeigt.
Deine individuelle Startseite zeigt in deiner Seitenliste das Startseiten-Icon an.

Ein individuelles Startseiten-Template erstellen

In einem Template wird die Gesamtstruktur deiner Seite festgelegt, einschließlich des Headers und Footers und der Darstellung des Seiteninhalts. Verwende Templates, um diese Struktur zu steuern, und Seiten, um den Inhalt des Hauptteils zu bearbeiten.

So erstellst du ein neues Startseiten-Template:

1. Navigiere im Dashboard deiner Website zu Design → Editor.
  2. Klicke auf Templates.
  3. Klicke auf das Plus-Icon rechts neben Templates, um ein neues Template zu erstellen.
  4. Wähle im Dropdown-Menü Individuelles Template aus.
  5. Gib deinem individuellen Template einen einprägsamen Namen, z. B. „Meine individuelle Startseite“, und klicke auf den Button Erstellen.
  6. Wir empfehlen, die folgenden Elemente hinzuzufügen:
    • Header: Du kannst ein bestehendes Header-Template-Teil wählen oder einen ganz neuen Header erstellen, der gängige Elemente wie das Website-Logo, den Website-Untertitel und die Navigation enthält.
    • Inhalt: Der Hauptinhalt im Template stammt von deiner Seite, also füge zunächst den Inhaltsblock hinzu, um den Inhalt deiner Seite im Template anzuzeigen.
    • Footer: Du kannst ein bestehendes Footer-Template-Teil wählen oder einen ganz neuen Footer erstellen, der gängige Elemente wie den Copyright-Text, deinen Website-Titel und die Kontaktinfo enthält.
  7. Klicke auf Speichern und besuche den nächsten Abschnitt, um zu erfahren, wie du dein neues Template auf deine Startseite anwendest.

In diesem kurzen Video siehst du, wie ein neues individuelles Template erstellt und ein Header-Template-Teil, ein Inhaltsblock und ein Footer-Template-Teil hinzugefügt werden.

Dieses Video hat keinen Ton.

In unseren speziellen Template-Leitfäden findest du ausführlichere Schritte zum Arbeiten mit Templates.

Dein Template auf eine Seite anwenden

Im vorherigen Abschnitt hast du ein individuelles Startseiten-Template erstellt. So wendest du dieses Template auf deine Seite an:

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Klicke auf Seiten.
  3. Klicke auf deine Startseite, um sie zu bearbeiten.
  4. Öffne die Seitenleiste mit den Seiten-Einstellungen auf der rechten Seite.

Wenn rechts die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Einstellungs-Icon klicken, um die Einstellungen zu öffnen. Dieses Icon sieht aus wie ein Quadrat mit zwei ungleichen Spalten.

Das hervorgehobene Einstellungs-Icon am oberen Rand des WordPress-Editors.
Das Einstellungs-Icon in der oberen rechten Ecke
  1. Klicke neben Template auf den Template-Namen und wähle das Template aus, das du im vorherigen Abschnitt dieses Ratgebers erstellt hast.
  2. Klicke auf Aktualisieren, um deine Seite mit dem neu angewendeten Template zu speichern.
„Templates“ wird angezeigt, wobei das Template „Meine individuelle Startseite“ ausgewählt ist.

⚠️

Die Templates „Home“ oder „Index“ können einer individuellen Startseite nicht zugewiesen werden.

Wenn das Startseiten-Template auf der Website aktiv ist, ignoriert die zugewiesene Individuelle Startseite zudem alle Template-Optionen im Seiteneditor und verwendet das Startseiten-Template.

Weitere Informationen zu Templates.

Classic-Themes

Bei Classic-Themes werden Farbschemas, Layouts und mehr anhand des vorgefertigten Designs des Themes bestimmt. Wenn deine Website ein Classic-Theme verwendet, steht dir die Option Design → Editor im Dashboard deiner Website nicht zur Verfügung. Das Classic-Theme steuert das Seiten-Template und kann nicht direkt bearbeitet werden.

Wir empfehlen dir, zu einem Website-Editor-Theme zu wechseln, damit du die volle Kontrolle über deine Website hast. Bei einem Classic-Theme bearbeitest du den Seiteninhalt, indem du diese Schritte befolgst:

1. Rufe im Dashboard deiner Website die Option Seiten auf.
  2. Klicke auf den Titel der Seite, die du als deine Startseite zugewiesen hast.
  3. Hier kannst du ganz nach Wunsch Blöcke bearbeiten, hinzufügen oder entfernen (hier erfährst du, wie du den WordPress-Editor verwendest!)
  4. Klicke oben rechts auf den Button Aktualisieren, um deine Änderungen zu speichern.

Einige Classic-Themes bieten möglicherweise optionale „Startseite“- oder „Erster Blogbeitrag“-Templates. Diese Sonder-Templates haben ein einzigartiges Design für die Startseite der Website und gelten nur für dieses spezielle Theme. Im Leitfaden zu deinem Theme erfährst du, wie du dieses Template konfigurieren kannst. Die Theme-Dokumentation findest du unter Design → Themes. Klicke dann auf Info für dein aktives Theme:

Ein Classic-Theme mit dem Namen Dara wird angezeigt, wobei der Link „Info“ hervorgehoben ist.

Attraktive Startseiten | WordPress.com-Webinar

Sieh dir unser aufgezeichnetes Webinar an, das dich durch jeden Schritt der Einrichtung einer attraktiven Startseite führt:

Weitere Webinars findest du unter: https://wordpress.com/learn/webinars