Zurück zum Support Hosting Auf WordPress.com mit SSH verbinden

Auf WordPress.com mit SSH verbinden

SSH oder Secure Shell ist ein Protokoll, mit dem man eine Verbindung zu Diensten wie Webservern herstellen kann. Damit kannst du dich mit unseren Servern verbinden und deine WordPress.com-Website über Befehlszeilen-Tools wie WP-CLI verwalten.

Diese Funktion ist auf Websites mit dem WordPress.com Business- oder dem E-Commerce-Tarif verfügbar.

WordPress.com SSH-Anmeldedaten erhalten und SSH aktivieren

Wenn du zum ersten Mal auf SSH zugreifst, musst du deine Anmeldedaten erstellen und SSH-Zugriff aktivieren:

1. Navigiere im WordPress.com-Dashboard deiner Website zu Einstellungen → Hosting-Konfiguration, um die SSH-Optionen deiner Website aufzurufen.
  2. Klicke bei Aufforderung auf Anmeldedaten erstellen. Durch diesen einmaligen Vorgang werden der SSH-Benutzername und das Passwort für die ausgewählte Website generiert. Die Anmeldedaten werden sowohl für SFTP- als auch für SSH-Verbindungen verwendet.
  3. Bewahre das Passwort an einem sicheren Ort auf. Solltest du es verlieren oder vergessen, kannst du mit dem Button Passwort zurücksetzen ein neues generieren.
  4. Suche den Abschnitt SSH Access (SSH-Zugriff) und aktiviere die Option Aktiviere SSH-Zugriff für diese Website.
SSH-Zugriff ist standardmäßig deaktiviert.
  1. Sobald SSH-Zugriff aktiviert wurde, wird ein Verbindungsbefehl angezeigt. Dieser kann kopiert und in eine Terminalanwendung eingefügt werden. Weitere Informationen dazu, wie du über SSH auf deine Website zugreifen kannst, findest du in unserer Anleitung Mit SSH verbinden.
Aktivierter Umschalter für SSH-Zugriff, wobei ein Beispielbefehl angezeigt wird: ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com
Ein SSH-Passwort zurücksetzen

Wenn du dein SFTP/SSH-Passwort vergisst oder verlierst, kannst du es unter Einstellungen → Hosting-Konfiguration zurücksetzen.

Klicke im Abschnitt mit den SFTP-/SSH-Anmeldedaten auf Passwort zurücksetzen.

Mit SSH verbinden

Für den Zugriff auf deine Website über SSH benötigst du deinen SSH-Benutzernamen, dein Passwort und ein Terminalprogramm. Es folgt eine Anleitung, wie du über einige der gängigsten Programme eine Verbindung herstellen kannst.

Verbinden mit SSH unter MacOS und Linux
  1. Öffne das Terminalprogramm deines Computers.
    • Rufe unter MacOS auf deinem Computer Programme → Dienstprogramme auf und öffne die Terminalanwendung.
    • Für Linux findest du in der Dokumentation zu deiner Distribution weitere Informationen zum Öffnen eines Terminalfensters. In einigen Versionen wird das Terminalprogramm auch als Shell, Konsole oder Eingabeaufforderung bezeichnet.
  2. Navigiere im WordPress.com-Dashboard deiner Website zu Einstellungen → Hosting-Konfiguration, um die SSH-Optionen deiner Website aufzurufen.
  3. Achte darauf, dass auf der Seite Hosting-Konfiguration SSH-Zugriff aktiviert ist, und kopiere den SSH-Befehl, der für deine Website angegeben ist, z. B. ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com.
Aktivierter Umschalter für SSH-Zugriff, wobei ein Beispielbefehl angezeigt wird: ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com
  1. Füge den SSH-Befehl in deine Terminalanwendung ein oder gib diesen ein und drücke die EINGABETASTE.
    • Wenn du zum ersten Mal eine Verbindung herstellst, wird möglicherweise angezeigt, dass dein Terminal die Authentizität des Hosts nicht feststellen kann. Gib „Yes“ (Ja) ein und drücke die EINGABETASTE, um fortzufahren.
  2. Du solltest nun von deinem Terminal zur Eingabe eines Passworts aufgefordert werden. Füge das SSH-Passwort ein, das du bei der Erstellung deiner SSH-Anmeldedaten angegeben hast, oder gib es ein und drücke die EINGABETASTE.
    • Beachte, dass bei der Eingabe deines Passworts in deine Terminalanwendung die Zeichen bei der Eingabe nicht angezeigt werden. Das ist normal.
    • Wenn du dein SSH-Passwort vergessen oder verloren hast, kannst du es zurücksetzen.
  3. War der Vorgang erfolgreich, solltest du nun mit SSH verbunden sein und Shell- und WP-CLI-Befehle ausführen können.
Verbinden von SSH unter Windows

Neuere Windows-Versionen, beginnend mit 10, verfügen über SSH-Unterstützung über das Windows-Subsystem für Linux sowie den OpenSSH-Client. Informationen zur Verwendung dieser Methoden findest du in der offiziellen Dokumentation von Microsoft.

Eine weitere Option, die sowohl mit aktuellen als auch mit älteren Windows-Versionen genutzt werden kann, ist PuTTY.

1. Lade den kostenlosen PuTTY-Client herunter und installiere diesen.
  2. Starte PuTTY, konfiguriere die Einstellungen für Hostname und Port und klicke auf Open (Öffnen).
    • Der Hostname sollte sftp.wp.com lauten.
    • Der Port sollte auf 22 festgelegt sein.
Screenshot des PuTTY-Clients, der für die Verbindung zu sftp.wp.com an Port 22 konfiguriert ist.
PuTTY-SSH-Client für Windows
  1. Wenn du zum ersten Mal eine Verbindung herstellst, wirst du möglicherweise aufgefordert, dem RSA2-Fingerabdruck und dem Host zu vertrauen. Klicke auf Yes (Ja).
  2. PuTTY öffnet daraufhin einen Terminal-Bildschirm. Gib deinen SSH-Benutzernamen ein und drücke die EINGABETASTE.
  3. Gib bei Aufforderung dein SSH-Passwort ein.
  4. War der Vorgang erfolgreich, solltest du nun mit SSH verbunden sein und Shell- und WP-CLI-Befehle ausführen können.

SSH-Schlüssel

Die folgende Anleitung zeigt dir, wie du einen SSH-Schlüssel zu deinem WordPress.com-Konto hinzufügst. Wichtig ist, dass du zuerst den SSH-Schlüssel zu deinem Konto hinzufügst und dann den SSH-Schlüssel mit allen Websites verbindest, für die du ihn verwenden möchtest. Wenn du keinen SSH-Schlüssel auf deinem Computer hast, kannst du die Verbindung zu SSH auch über die Passwortauthentifizierung herstellen.

Hinzufügen eines SSH-Schlüssels zu deinem Konto

Bevor du deinen SSH-Schlüssel zu deinem WordPress.com-Konto hinzufügst, musst du ihn in deine Zwischenablage kopieren. Dazu hast du mit deinem Computerterminal zwei Möglichkeiten:

Mac

pbcopy < ~/.ssh/id_rsa.pub

Windows

clip < ~/.ssh/id_rsa.pub

Linux

cat ~/.ssh/id_rsa.pub

Wenn deine öffentliche SSH-Schlüsseldatei einen anderen Namen als den oben genannten hat, bearbeite den Code so, dass er mit dem Dateinamen auf deinem Computer übereinstimmt.

Nachdem du deinen öffentlichen SSH-Schlüssel in deine Zwischenablage kopiert hast, kannst du ihn mit diesen Schritten zu deinem Konto hinzufügen:

1. Navigiere in deinem WordPress.com-Dashboard zu Mein Profil.
  2. Klicke auf der Seite „Mein Profil“ auf Sicherheit.
  3. Klicke in der Sicherheits-Checkliste auf die Option SSH-Schlüssel.
  1. Füge deinen SSH-Schlüssel in das Feld Public SSH Key (Öffentlicher SSH-Schlüssel) ein.
Abschnitt „SSH-Schlüssel“ mit Angaben zum Schlüssel und dem Feld „Public SSH Key“ (Öffentlicher SSH-Schlüssel)
  1. Klicke auf den Button SSH-Schlüssel speichern.

Sobald du deinen SSH-Schlüssel zu deinem WordPress.com-Konto hinzugefügt hast, musst du ihn an jede Website anhängen, auf der du ihn verwenden möchtest.

Verbinden eines bestehenden SSH-Schlüssels mit einer Website

Nachdem du einen SSH-Schlüssel zu deinem Konto hinzugefügt hast, musst du ihn an die Website anhängen, mit der du dich über SSH verbinden möchtest. Gehe folgendermaßen vor, um deinen SSH-Schlüssel an eine Website anzuhängen:

1. Navigiere im WordPress.com-Dashboard zu Einstellungen → Hosting-Konfiguration.
  2. Verwende im Abschnitt SSH-Zugriff das Feld SSH-Schlüssel, um den gewünschten Schlüssel auszuwählen.
  1. Klicke auf den Button SSH-Schlüssel mit der Website verbinden.

Sobald dein SSH-Schlüssel mit der Website verbunden ist, kannst du den SSH-Schlüssel bei der Authentifizierung über SSH verwenden.

Trennen der Verbindung eines Schlüssels mit einer Website

Wenn du dich nicht länger mit deinem SSH-Schlüssel mit einer Website verbinden möchtest, kannst du den Schlüssel folgendermaßen von der Website trennen:

1. Navigiere im WordPress.com-Dashboard zu Einstellungen Hosting-Konfiguration.
  2. Suche im Abschnitt SSH-Zugriff nach dem SSH-Schlüssel, den du entfernen möchtest.
  1. Klicke auf den Button Loslösen, um den Schlüssel von der Website zu entfernen.

Der SSH-Schlüssel ist so lange mit deinem WordPress.com-Konto verbunden, bis du ihn entfernst.

Aktualisieren eines bestehenden SSH-Schlüssels

So kannst du deinen öffentlichen SSH-Schlüssel aktualisieren:

1. Navigiere in deinem WordPress.com-Dashboard zu Mein Profil.
  2. Klicke auf der Seite „Mein Profil“ auf Sicherheit.
  3. Klicke in der Sicherheits-Checkliste auf die Option SSH-Schlüssel.
  4. Klicke neben dem Schlüssel, den du aktualisieren möchtest, auf den Button SSH-Schlüssel aktualisieren.
  1. Füge deinen aktualisierten SSH-Schlüssel in das Feld Neuer öffentlicher SSH-Schlüssel ein.
  1. Klicke auf den Button SSH-Schlüssel aktualisieren, um die Änderungen zu speichern.
Entfernen eines bestehenden SSH-Schlüssels

Wenn du einen SSH-Schlüssel von deinem WordPress.com-Konto entfernst, wird er auch von jeder Website getrennt, mit der er verbunden ist. Gehe folgendermaßen vor, um einen vorhandenen SSH-Schlüssel von deinem WordPress.com-Konto zu entfernen:

1. Navigiere in deinem WordPress.com-Dashboard zu Mein Profil.
  2. Klicke auf der Seite „Mein Profil“ auf Sicherheit.
  3. Klicke in der Sicherheits-Checkliste auf die Option SSH-Schlüssel.
  4. Klicke auf den Button „SSH-Schlüssel entfernen“, der neben dem vorhandenen Schlüssel angezeigt wird.
  1. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt. Bestätige durch einen Klick auf den OK-Button, dass du den Schlüssel entfernen möchtest.

Verwenden von Shell-Befehlen

⚠️

Du solltest bei der Ausführung von Befehlen vorsichtig sein, um Datenverlust oder Schäden an deiner Website zu vermeiden. Führe Befehle nur dann aus, wenn du ihre Funktion genau kennst.

Zur Verwendung der Linux-Befehlszeile gibt es zahlreiche Ressourcen. Bekannte Beispiele dafür sind die folgenden Drittanbieter-Quellen:

Es folgen einige gängige Befehle.

BefehlBeschreibung
lsEine Liste des Inhalts des aktuellen Verzeichnisses anzeigen.
cdVerzeichnis wechseln.
mkdirEinen neuen Ordner/ein neues Verzeichnis erstellen.
touchEine Datei erstellen.
rmEine Datei entfernen.
catDen Inhalt einer Datei anzeigen.
cpKopieren.
mvVerschieben.
pwdAktuelles Verzeichnis anzeigen.
grepIn einer Datei/Zeilen nach einem bestimmten Ausdruck suchen.
findDateien und Verzeichnisse durchsuchen.
nanoTexteditor.
historyDie 50 zuletzt verwendeten Befehle anzeigen.
LöschenDen Terminal-Bildschirm löschen.
duDateigröße anzeigen.
rsyncDateien zum und vom Server kopieren.

Verwenden der WP-CLI

WP-CLI ist auf WordPress.com vorinstalliert und erweitert die Shell um WordPress-spezifische Kommandozeilentools. Du kannst mit der Ausführung von WP-CLI-Befehlen beginnen, sobald du eine Verbindung zu SSH hergestellt hast.

Es gibt viele Befehle und Unterbefehle, die dir bei der Verwaltung und Problembehandlung deiner Website helfen können. Weitere Informationen zu den verfügbaren Befehlen und ihrer Verwendung findest du in unserem WP-CLI-Ratgeber oder in der WP-CLI-Dokumentation von WordPress.org.

Verwalten von Themes und Plugins mit WP-CLI

WP-CLI kann zur Verwaltung und Problembehandlung von Plugins und Themes verwendet werden.

WP-CLI-BefehlBeschreibung
wp plugin listInstallierte Plugins und deren Status und Version auflisten.
wp theme listInstallierte Themes auflisten.
wp plugin deactivate plugin-namePlugin wird deaktiviert. Ersetze plugin-name durch einen name-Wert, den du über wp plugin list findest. Es können mehrere Plugin-Namen eingegeben werden, um mehr als eines zu deaktivieren.
wp plugin activate plugin-nameEin Plugin wird aktiviert. Ersetze plugin-name durch einen name-Wert, den du über wp plugin list findest. Es können mehrere Plugin-Namen eingegeben werden, um mehr als eines zu aktivieren.
wp theme activate theme-nameEin Theme aktivieren. Ersetze theme-name durch einen name-Wert, den du über wp theme list findest.
wp php-errorsDie letzten protokollierten PHP-Fehler auflisten. Das ist nützlich, um problematische Plugins und Themes zu identifizieren, die möglicherweise aktualisiert oder deaktiviert werden müssen.
Überspringen von Themes und Plugins mit WP-CLI

Wenn auf deiner Website Fehler auftreten und Befehle nicht ausgeführt werden können, ist es gegebenenfalls notwendig, den aktiven Theme- und Plugin-Code der Website zu überspringen. Um dies zu tun, füge --skip-themes und --skip-plugins zu einem WP-CLI-Befehl hinzu.

WP-CLI-BefehlBeschreibung
wp --skip-plugins --skip-themes plugin deactivate plugin-nameTheme- und Plugin-Code überspringen und dann ein Plugin deaktivieren. Ersetze plugin-name durch einen name-Wert, den du über wp plugin list findest.
wp --skip-plugins --skip-themes theme activate theme-nameTheme- und Plugin-Code überspringen und dann ein Plugin aktivieren. Ersetze theme-name durch einen name-Wert, den du über wp theme list findest.
wp --skip-plugins --skip-themes php-errorsTheme- und Plugin-Code überspringen und dann die zuletzt protokollierten PHP-Fehler auflisten. Das ist nützlich, um problematische Plugins und Themes zu identifizieren, die möglicherweise aktualisiert oder deaktiviert werden müssen.
Weitere WP-CLI-Ressourcen

Was ist, wenn etwas schiefläuft?

Wenn auf deiner Website Problem auftreten, nachdem du Änderungen über SSH vorgenommen hast, kannst du deine Website von einem Jetpack-Backup wiederherstellen.

Wenn du einen Befehl ausführst und etwas Unerwartetes geschieht, können wir dir dabei helfen, deine Website auf eine frühere Version wiederherzustellen. Wir können dir nicht dabei helfen, die Fehler in deinem Befehl zu finden und diese zu korrigieren.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich Support für die Verwendung von Befehlszeilentools erhalten?

Aufgrund der Komplexität von SSH und WP-CLI sind wir nicht in der Lage, umfassenden Support für die Verwendung dieser Tools anzubieten. Support-Mitarbeiter helfen dir bei Problemen mit der Verbindung über SSH, können dich aber nicht durch die Verwendung von Befehlen führen.

Sind alle Befehle verfügbar?

Um eine sichere und leistungsfähige Umgebung bereitzustellen, kann WordPress.com bestimmte Shell- und WP-CLI-Befehle einschränken oder deaktivieren.

Kann ich mein eigenes SSH-Passwort festlegen?

Benutzername und Passwort werden vom System automatisch generiert und gelten immer nur für eine Website. Wenn du also mehrere Websites hast, musst du für jede Website einen eigenen Benutzernamen und ein eigenes Passwort verwenden.