Torna al supporto Hosting Connessione a SSH su WordPress.com

Connessione a SSH su WordPress.com

SSH, o Secure Shell, è un protocollo che ti consente di connetterti a servizi come i server web. Questo permette di connetterti ai nostri server e gestire il sito web WordPress.com tramite strumenti di riga di comando come WP-CLI.

Questa funzionalità è disponibile su siti con il piano WordPress.com Business o eCommerce.

Ottenimento delle credenziali SSH di WordPress.com e attivazione di SSH

Se si accede a SSH per la prima volta, devi creare le tue credenziali e attivare Accesso a SSH:

1. Dalla bacheca di WordPress.com del tuo sito, vai su Impostazioni → Configurazione dell’hosting per accedere alle opzioni SSH del tuo sito.
  2. Se richiesto, fai clic su Crea credenziali. Questa azione deve essere eseguita solo una volta e genererà il nome utente e la password SSH per il sito selezionato. Le credenziali verranno usate per le connessioni SFTP e SSH.
  3. Conservare la password in un luogo sicuro. In caso vada persa o la dimentichi, è possibile usare il pulsante Reimposta password per generarne una nuova.
  4. Individua Accesso a SSH e attiva l’opzione Attiva l’accesso a SSH su questo sito.
Accesso a SSH è disattivato per impostazione predefinita.
  1. Una volta che Accesso a SSH è stato attivato, apparirà un comando per la connessione. Questa opzione può essere copiata e incollata in un’applicazione di terminale. Consulta le nostre istruzioni Connessione a SSH per ulteriori informazioni sull’accesso al tuo sito tramite SSH.
Accesso a SSH attivato attiva il comando di esempio per la visualizzazione: ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com
Reimpostazione di una password

Se dimentichi o perdi la password SFTP/SSH, puoi reimpostarla tornando a Impostazioni → Configurazione dell’hosting.

All’interno della sezione relativa alle credenziali SFTP/SSH, fai clic su Reimposta password.

Connessione a SSH

Per accedere al tuo sito tramite SSH, avrai bisogno del nome utente e della password SSH e di un programma terminale. Di seguito sono riportate le istruzioni per connettersi tramite alcuni dei programmi più comuni.

Come effettuare la connessione a SSH su MacOS e Linux
  1. Apri l’applicazione di terminale del computer.
    • Su MacOS, vai su Applicazioni → Utility sul tuo computer e apri l’applicazione di terminale.
    • Su Linux, consulta la documentazione della distribuzione per ulteriori informazioni sull’apertura di una finestra di terminale. Alcune versioni possono riferirsi al programma terminale come shell, console o prompt dei comandi.
  2. Dalla bacheca di WordPress.com del tuo sito, vai su Impostazioni → Configurazione dell’hosting per accedere alle opzioni SSH del tuo sito.
  3. Nella pagina Configurazione dell’hosting, assicurati che l’accesso a SSH sia attivato e copia il comando ssh fornito per il tuo sito. Ad esempio, ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com.
Accesso a SSH attivato attiva il comando di esempio per la visualizzazione: ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com
  1. Incolla o digita il comando ssh nell’applicazione di terminale e premi Invio/Ritorna.
    • Se è la prima volta che ti connetti, il tuo terminale potrebbe suggerire di non poter stabilire l’autenticità del fornitore di hosting. Digita yes e premi Invio/Ritorna per procedere.
  2. Il tuo terminale dovrebbe ora richiederti di inserire una password. Incolla o digita la password SSH fornita durante la creazione delle credenziali SSH e premi Invio.
    • Quando immetti la password nell’applicazione di terminale, i caratteri non verranno visualizzati durante la digitazione. Questo è intenzionale.
    • Se hai dimenticato o perso la tua password SSH, può reimpostarla.
  3. Se l’azione è stata completata correttamente, ora dovresti essere connesso a SSH e puoi iniziare a eseguire comandi shell e WP-CLI.
Come effettuare la connessione a SSH su Windows

Le versioni recenti di Windows, a partire dalla 10, hanno aggiunto il supporto per SSH tramite il sottosistema Windows per Linux e il client OpenSSH. Consulta la documentazione ufficiale di Microsoft per l’uso di questi metodi.

Un’altra opzione disponibile, sia per la versione attuale che per quella precedente di Windows, è PuTTY.

1. Scarica e installa il client PuTTY gratuito.
  2. Avvia PuTTY, configura le impostazioni Host Name (Nome del fornitore di hosting) e della porta e dai clic su Open (Apri)
    • Host Name (Nome del fornitore di hosting) dovrebbe essere impostato su sftp.wp.com
    • La porta dovrebbe essere impostata su 22
Screenshot del client PuTTY configurato per connettersi a sftp.wp.com sulla porta 22.
Client PuTTY SSH per Windows
  1. Se è la prima volta che ti connetti, potresti ricevere una richiesta di attendibilità dell’impronta digitale e del fornitore di hosting rsa2. Fai clic su Yes (Sì).
  2. PuTTY lancerà una schermata terminale. Inserisci il tuo nome utente SSH e premi Invio/Ritorna.
  3. Quando richiesto, inserisci la tua password SSH.
  4. Se l’azione è stata completata correttamente, ora dovresti essere connesso a SSH e puoi iniziare a eseguire comandi shell e WP-CLI.

Chiave SSH

Le istruzioni di seguito ti guideranno attraverso il processo di aggiunta di una chiave SSH al tuo account WordPress.com. È importante sottolineare che dovrai prima aggiungere la chiave SSH al tuo account e, quindi, collegare la chiave SSH a tutti i siti con cui desideri utilizzarla. Se non disponi di una chiave SSH sul tuo computer, la connessione a SSH tramite l’autenticazione della password va benissimo.

Come aggiungere una chiave SSH al tuo account

Prima di aggiungere la tua chiave SSH al tuo account WordPress.com, devi copiarla negli appunti. Esistono due modi per eseguire questa azione usando il terminale del computer:

Mac

pbcopy < ~/.ssh/id_rsa.pub

Windows

clip < ~/.ssh/id_rsa.pub

Linux

cat ~/.ssh/id_rsa.pub

Se il tuo file di chiave pubblica SSH usa un nome diverso da quello menzionato sopra, modifica il codice in modo che corrisponda al nome del file sul tuo computer.

Dopo aver copiato la tua chiave pubblica SSH negli appunti, potrai aggiungerla al tuo account seguendo questi passaggi:

1. Dalla bacheca di WordPress.com, vai su Il mio profilo.
  2. Nella pagina Il mio profilo, fai clic su Sicurezza.
  3. Fai clic sull’opzione Chiave SSH disponibile nell’elenco Checklist di sicurezza.
  1. Incolla la tua chiave SSH nel campo Chiave pubblica SSH.
Sezione Chiave SSH che mostra i dettagli sulla chiave e il campo Chiave pubblica SSH
  1. Fai clic sul pulsante Salva la chiave SSH.

È importante sottolineare che, una volta aggiunta la chiave SSH al tuo account WordPress.com, dovrai collegarla a ciascun sito su cui desideri usarla.

Come collegare una chiave SSH esistente a un sito

Dopo aver aggiunto una chiave SSH al tuo account, sarà necessario collegarla al sito a cui vuoi connetterti tramite SSH. Per collegare la tua chiave SSH a un sito, segui questi passaggi:

1. Dalla bacheca di WordPress.com, vai su Impostazioni → Configurazione dell’hosting.
  2. Nella sezione Accesso a SSH, utilizzare il campo Chiavi SSH per selezionare la chiave desiderata.
  1. Fai clic sul pulsante Collega chiave SSH al sito.

Una volta che la tua chiave SSH è collegata al sito, puoi usare la chiave SSH durante l’autenticazione su SSH.

Come scollegare una chiave da un sito

Se non desideri più connetterti a un sito usando la tua chiave SSH, puoi scollegare la chiave dal sito seguendo queste istruzioni:

1. Dalla bacheca di WordPress.com, vai su ImpostazioniConfigurazione dell’hosting.
  2. Nella sezione Accesso a SSH, individua la chiave SSH che desideri rimuovere.
  1. Fai clic sul pulsante Scollega per rimuovere la chiave dal sito.

La chiave SSH sarà comunque associata al tuo account WordPress.com finché non la rimuovi.

Come aggiornare una chiave SSH esistente

Segui i passaggi di seguito per aggiornare la tua chiave pubblica SSH:

1. Dalla bacheca di WordPress.com, vai su Il mio profilo.
  2. Nella pagina Il mio profilo, fai clic su Sicurezza.
  3. Fai clic sull’opzione Chiave SSH disponibile nell’elenco Checklist di sicurezza.
  4. Fai clic sul pulsante Aggiorna chiave SSH accanto alla chiave che si desidera aggiornare.
  1. Incolla la tua chiave SSH aggiornata nel campo Nuova chiave pubblica SSH.
  1. Fai clic sul pulsante Aggiorna chiave SSH per salvare le modifiche.
Come rimuovere una chiave SSH esistente

La rimozione di una chiave SSH dal tuo account WordPress.com la scollegherà anche da ogni sito a cui è associata. Per rimuovere una chiave SSH esistente dal tuo account WordPress.com, segui questi passaggi:

1. Dalla bacheca di WordPress.com, vai su Il mio profilo.
  2. Nella pagina Il mio profilo, fai clic su Sicurezza.
  3. Fai clic sull’opzione Chiave SSH disponibile nell’elenco Checklist di sicurezza.
  4. Fai clic sul pulsante Rimuovi chiave SSH visualizzato accanto alla chiave esistente.
  1. Verrà mostrato un messaggio di conferma. Conferma di voler rimuovere la chiave facendo clic sul pulsante OK.

Come usare i comandi Shell

⚠️

Dovresti stare attento con l’esecuzione dei comandi per evitare la perdita di dati o danneggiare il tuo sito. Assicurati di eseguire i comandi solo quando sai esattamente cosa fanno.

Sono disponibili risorse notevoli utilizzando la riga di comando di Linux. Alcuni esempi popolari includono le seguenti fonti di terze parti:

Di seguito sono riportati alcuni comandi comuni.

ComandoDescrizione
lsMostra un elenco dei contenuti della directory corrente.
cdModifica la directory.
mkdirCrea una nuova cartella/directory.
touchCrea un file.
rmRimuovi un file.
catMostra i contenuti di un file.
cpCopia.
mvSposta.
pwdMostra la directory attuale.
grepCerca una frase specifica nel file/nelle righe.
findCerca file e directory.
nanoEditor di testo.
historyMostra gli ultimi 50 comandi usati.
clearCancella la schermata terminale.
duOttieni la dimensione del file.
rsyncCopia i file sul e dal server.

Come usare WP-CLI

WP-CLI è preinstallato su WordPress.com ed estende shell per fornire strumenti di riga di comando specifici per WordPress. Puoi iniziare a eseguire i comandi WP-CLI dopo esserti connesso a SSH.

Esistono molti comandi e sottocomandi che possono aiutarti a gestire e risolvere i problemi del tuo sito. Per ulteriori informazioni sui comandi disponibili e su come usarli, puoi visitare la nostra guida WP-CLI o la documentazione di WordPress.org per WP-CLI.

Gestione di temi e plugin con WP-CLI

WP-CLI può essere usato per gestire e risolvere i problemi di plugin e temi.

Comando WP-CLIDescrizione
wp plugin listElenca i plugin installati, incluso il loro stato e la versione
wp theme listElenca i temi installati.
wp plugin deactivate plugin-nameDisattiva un plugin. Sostituisci plugin-name con un valore name trovato tramite wp plugin list. È possibile inserire più nomi di plugin per disattivarne più di uno.
wp plugin activate plugin-nameAttiva un plugin. Sostituisci plugin-name con un valore del nome trovato tramite l’elenco dei plugin wp. È possibile inserire più nomi di plugin per attivarne più di uno.
wp theme activate theme-nameAttiva un tema Sostituisci theme-name con un valore del nome trovato tramite l’elenco dei temi wp.
wp php-errorsElenca gli errori PHP recenti registrati. Questa opzione è utile per identificare plugin e temi problematici che potrebbero dover essere aggiornati o disattivati.
Come saltare temi e plugin con WP-CLI

Se riscontri errori sul tuo sito e non è possibile eseguire i comandi, potrebbe essere necessario saltare il tema attivo del sito e il codice del plugin. L’azione viene compiuta aggiungendo --skip-themes e --skip-plugins a qualsiasi comando WP-CLI.

Comando WP-CLIDescrizione
wp --skip-plugins --skip-themes plugin deactivate plugin-nameSalta il tema e il codice del plugin, quindi disattiva un plugin. Sostituisci plugin-name con un valore name trovato tramite wp plugin list.
wp --skip-plugins --skip-themes theme activate theme-nameSalta il tema e il codice del plugin, quindi attiva un tema. Sostituisci theme-name con un valore del name trovato tramite wp theme list.
wp --skip-plugins --skip-themes php-errorsSalta il tema e il codice del plugin, quindi elenca gli errori PHP recenti registrati. Questa opzione è utile per identificare plugin e temi problematici che potrebbero dover essere aggiornati o disattivati.
Risorse aggiuntive

E se qualcosa va storto?

Se succede qualcosa al tuo sito dopo aver apportato modifiche tramite SSH, puoi ripristinare il tuo sito da un backup di Jetpack.

Se esegui un comando e accade qualcosa che non ti aspettavi, possiamo aiutarti a ripristinare il tuo sito a un punto precedente, da prima che eseguissi il comando. Non saremo in grado di aiutarti a eseguire il debug del comando per farlo funzionare come previsto.

Domande frequenti

Posso ottenere supporto per l’uso degli strumenti di riga di comando?

A causa della natura complessa di SSH e WP-CLI, non siamo in grado di fornire un supporto completo per l’utilizzo di questi strumenti. Gli Happiness Engineer sono disponibili ad aiutarti con i problemi di connessione tramite SSH, ma non possono guidarti nell’uso dei comandi.

Sono disponibili tutti i comandi?

Al fine di fornire un ambiente sicuro e performante, WordPress.com può limitare o disattivare determinati comandi shell e WP-CLI.

Posso impostare la mia password SSH?

Il nome utente e la password vengono generati automaticamente dal sistema. Questi sono univoci per ogni sito. Se disponi di più siti, dovrai utilizzare più nomi utente e password, uno per ogni sito.