Zurück zum Support Domains und E-Mail Google Workspace zu deiner Website hinzufügen

Google Workspace zu deiner Website hinzufügen

WordPress.com arbeitet mit Google zusammen, um die Integration von Google Workspace (ehemals G Suite) in deine Website so einfach wie möglich zu machen. Wir bieten den Google Workspace Business Starter-Tarif an. Besuche die Google Workspace-Website, um sicherzustellen, dass die in diesem Tarif verfügbaren Features deine Anforderungen erfüllen.

In diesem Leitfaden wird erläutert, wie du diesen ganz einfach zu deiner Domain hinzufügen kannst. Wenn du bereits ein Google Workspace-Konto hast, kannst du E-Mails anhand dieser Schritte konfigurieren. Alternativ findest du auf unserer Hauptseite E-Mail hinzufügen Anleitungen für andere E-Mail-Anbieter.

Kaufen von Google Workspace für eine neue Domain

So fügst du ein Google Workspace-Konto hinzu, wenn du eine neue Domain registrierst:

1. Navigiere in deinem Dashboard zu Upgrades → Domains.
  2. Klicke auf Domain hinzufügen.
  3. Gib auf der nächsten Seite die Domain ein, die du registrieren möchtest. Weitere Informationen zur Durchführung einer Domain-Registrierung findest du in diesem Support-Ratgeber.
  4. Du erhältst dann die Option, der Domain ein Google Workspace-Konto hinzuzufügen. Gib den Namen des Kontoinhabers und dann die E-Mail-Adresse ein.
  5. Lege ein Passwort für das Konto fest, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  6. Wenn du eine weitere Lizenz hinzufügen möchtest, klickst du auf Weiteren Benutzer hinzufügen. Ansonsten wählst du Google Workspace erwerben aus.
  1. Schließe den Bezahlvorgang für die Domain ab, indem du Kontaktinformationen eingibst. Weitere Informationen zu Domain-Registrierungen findest du hier.
  2. Kehre zurück zu Upgrades → Domains. Hier sollte dir eine Aufforderung angezeigt werden, die Einrichtung von Google Workspace abzuschließen.
  3. Wähle Einrichtung abschließen aus. Wähle im nächsten Fenster aus, ob du dein Google Workspace-Passwort kennst oder ob du ein generiertes Passwort benötigst. Wenn du ein generiertes Passwort benötigst, wird dir im nächsten Fenster ein vorübergehendes Passwort angezeigt, das du verwenden kannst.
  4. Nachdem du dich für eine Option entschieden hast, wähle In Google Admin anmelden aus.
  5. Akzeptiere die Geschäftsbedingungen von Google, ändere dein Passwort und schon bist du fertig!

Alternative Methode: Nach der Anmeldung erhältst du eine E-Mail an die E-Mail-Adresse, die für dein WordPress.com-Konto hinterlegt ist, mit Anweisungen zum Anmelden und Akzeptieren der Geschäftsbedingungen von Google:

Kaufen von Google Workspace für eine bestehende Domain

Wenn du zuvor eine Domain über WordPress.com gekauft oder WordPress.com eine externe Domain zugeordnet hast, kannst du Google Workspace hinzufügen, indem du diese Schritte befolgst:

1. Navigiere in deinem Dashboard zu Upgrades E-Mails. Am Seitenanfang wird dir die Option geboten, zwischen einem monatlichen oder jährlichen Abonnement zu wählen.
  2. Scrolle nach unten zur Google Workspace-Option.
  3. Klicke auf Auswählen.
  4. Gib den Namen und die E-Mail-Adresse ein, die du für das Konto verwenden möchtest, und klicke auf Postfach erstellen.
  1. Du wirst zum Bezahlen weitergeleitet, wo du den Einkauf abschließen kannst.
  2. Kehre zurück zu Upgrades → Domains. Hier sollte dir eine Aufforderung angezeigt werden, die Einrichtung von Google Workspace abzuschließen.
  3. Wähle Einrichtung abschließen aus. Wähle im nächsten Fenster aus, ob du dein Google Workspace-Passwort kennst oder ob du ein generiertes Passwort benötigst. Wenn du ein generiertes Passwort benötigst, wird dir im nächsten Fenster ein vorübergehendes Passwort angezeigt, das du verwenden kannst.
  4. Nachdem du dich für eine Option entschieden hast, wähle In Google Admin anmelden aus.
  5. Akzeptiere die Geschäftsbedingungen von Google, ändere dein Passwort und schon bist du fertig!

Verwalten von Google Workspace

Die meisten Verwaltungsoptionen für dein Google Workspace-Konto stehen dir über die Adminkonsole zur Verfügung. Um die Adminkonsole aufzurufen, melde dich mit deiner Google Workspace-E-Mail-Adresse und deinem Passwort bei admin.google.com an.

Wenn du bereits bei deinem Konto angemeldet bist, befolge diese Schritte, um zur Adminkonsole zu gelangen:

1. Klicke rechts oben auf das gestrichelte Raster links neben deinem Benutzernamen und klicke dann auf Mehr.
  2. Klicke auf das Admin-Icon.

Hier kannst du Dienste und Features von Google Workspace für dein Konto steuern und konfigurieren. Wenn du Hilfe bezüglich der Adminkonsole benötigst, findest du hier die entsprechende Dokumentation von Google.

Die meisten Angelegenheiten bezüglich deines Google Workspace-Kontos werden in der Google Workspace-Adminkonsole verwaltet. Wenn du dein Google Workspace-Abonnement jedoch kündigen möchtest oder neue Benutzer hinzufügen willst, läuft das über dein WordPress.com-Konto (siehe Beschreibung unten).

Hinzufügen neuer Benutzer

So fügst du deinem Google Workspace-Konto einen neuen Benutzer hinzu:

1. Gehe zu Dashboard, Upgrades Domains und wähle die Domain aus, der du weitere Benutzer hinzufügen möchtest.
  2. Klicke auf den Link Deine E-Mail-Konten verwalten.
  3. Klicke auf den Button Neue Benutzer hinzufügen.
  4. Fülle das Formular mit den Informationen zu deinem neuen Benutzer aus und klicke auf Weiter.
  5. Du wirst zum Warenkorb weitergeleitet, um deinen Kauf zu prüfen. Wenn du bereit bist, klickst du auf den Button Bezahlen, um den Kauf zu bestätigen.
  6. Du bekommst kurz danach eine E-Mail mit den Anmeldeinformationen für den neuen Benutzer. Leite diese Infos an die neuen Benutzer weiter, damit sie sich anmelden und die ersten Schritte mit Google Workspace machen können.

Kosten für zusätzliche Google Workspace-Lizenzen

Wenn du bereits ein Google Workspace-Konto erworben hast und weitere Benutzer hinzufügen möchtest, werden dir die neuen Benutzer gemäß der verbleibenden Zeit bis zum Verlängerungsdatum für die erste E-Mail-Adresse deines Google Workspace-Kontos berechnet.

Wenn du dein Google Workspace-Konto zum Beispiel am 1. Januar 2019 für 72 US-Dollar pro Jahr gekauft hast und dann am 1. September 2019 einen neuen Benutzer hinzugefügt hast, wird diese E-Mail-Adresse zu einem anteiligen Preis für die Zeit zwischen dem 1. September 2019 und dem 1. Januar 2020 berechnet, also vier Monate.

Du bezahlst für die neue Benutzerlizenz also nur 72 USD ÷ 12 × 4= 24 USD

Ab dem Verlängerungsdatum werden alle Google-Workspace-E-Mail-Adressen zum vollen Preis verlängert, um das Verlängerungsdatum synchronisiert zu halten.

Kündigen von Google Workspace

Du kannst dein Google Workspace-Abonnement unter Käufe vollständig kündigen. Dadurch werden alle Lizenzen gekündigt.

Solltest du über mehrere Google Workspace-Lizenzen verfügen und nur einige davon kündigen wollen, kannst du dich in der Google Workspace-Adminkonsole anmelden und den Anweisungen von Google zum Entfernen von Google Workspace-Benutzern folgen.

Wenn du dein gesamtes Google Workspace-Abonnement auf WordPress.com kündigst (d. h. alle Lizenzen), wird dein Google Workspace-Konto automatisch auf Google übertragen. Du erhältst eine E-Mail von Google mit Anweisungen, wie du die Abrechnung einrichten kannst.

Wenn ein Google Workspace-Abonnement innerhalb von 30 Tagen nach dem Kauf gekündigt wird, verbleibt dein Konto für diese ersten 30 Tage in einem Testzeitraum. Wenn du deinen Google Workspace weiter nutzen möchtest, kannst du die Abrechnung mit Google einrichten, bevor der Testzeitraum endet.

Wenn ein Google Workspace-Abonnement nach 30 Tagen gekündigt wird, räumt Google deinem Google Workspace-Konto eine 30-tägige Kulanzphase ein. Wenn du deinen Google Workspace weiter nutzen möchtest, kannst du die Abrechnung mit Google einrichten, bevor die Kulanzphase endet. Wenn du dein Google Workspace-Konto an Google überträgst, geht die Restlaufzeit deines aktuellen Abrechnungstarifs bei WordPress.com verloren. Wir können dir die Restlaufzeit nicht rückerstatten. Wir können für den Kauf oder die Verlängerung von Google Workspace nur dann eine Rückerstattung ausstellen, wenn du dein Google Workspace-Konto innerhalb von 14 Tagen nach dem Kauf oder der Verlängerung kündigst.

E-Mail-DNS-Einträge wiederherstellen

Falls du aus irgendeinem Grund deine E-Mail-DNS-Einträge auf die Standardeinstellungen zurücksetzen musst, kannst du wie folgt vorgehen.

1. Geh in deinem WordPress.com-Dashboard zu UpgradesDomains
  2. Klicke auf den Domainnamen, mit dem die E-Mail verknüpft ist
  3. Klicke auf DNS-Einträge und dann auf den Button Verwalten
  4. Klicke rechts neben dem Button + Eintrag hinzufügen auf die drei Punkte und wähle Restore DNS Records for Email (DNS-Einträge für E-Mail wiederherstellen) aus
Der Bildschirm „DNS-Einträge“ mit einem Pfeil auf das Ellipsen-Menü wird angezeigt, das die Option zum Zurücksetzen von DNS-Einträgen für E-Mails beinhaltet.

Wenn du die Option „Restore DNS Records for Email“ (DNS-Einträge für E-Mail wiederherstellen) nicht siehst:

• Deine E-Mail-Einträge sind korrekt eingerichtet
  • Dein DNS wird nicht über WordPress.com verwaltet

Falls du deine E-Mail-Adresse nicht nutzen kannst, wende dich an uns.

Häufig gestellte Fragen

Ich sehe: „Google Workspace wurde aus deinem Warenkorb entfernt, da du bei einem anderen Provider ein aktives Abonnement für diese Domain hast.“

Prüfe, ob du – oder ein anderer Benutzer auf deiner Website oder im Zusammenhang mit deiner Domain – zuvor ein Google Workspace-Konto gekauft hast. Wenn du in der Vergangenheit ein Google Workspace-Konto (früher G Suite) hattest oder dich für eine kostenlose Testversion angemeldet hast, wende dich hier direkt an den Google-Support.

Wenn du sicher bist, dass du noch nie ein Google Workspace-Konto für diese Domain hattest, kann es sein, dass der vorherige Besitzer deiner Domain ein Google Workspace-Konto hatte. (Es kann sein, dass eine andere Person vorher Besitzer einer Domain war.) In diesem Fall kannst du hier ein Wiederherstellungsformular einreichen.

Kann ich den Namen der E-Mail-Adresse, die ich verwende, ändern?

Du kannst sowohl die Adresse eines Google Workspace-Benutzers als auch seinen Anzeigenamen umbenennen, indem du die Schritte hier befolgst.

Kann ich den Domainnamen ändern, der mit meinem Google Workspace-Konto verknüpft ist?

Ja, du kannst die Hauptdomain ändern, die deinem Google Workspace-Konto zugeordnet ist, indem du die Schritte hier befolgst.

Warum wird mir keine Option zum Kauf von Google Workspace angezeigt?

Du kannst Google Workspace nur kaufen, wenn deine Domain derzeit WordPress.com-Nameserver hat. Hier erfährst du, wie du deine Nameserver aktualisieren kannst.

Warum benötige ich eine individuelle E-Mail-Lösung?

Eine individuelle E-Mail-Adresse wirkt professionell, schafft Vertrauen und stärkt deine Marke. Hier erhältst du weitere Informationen darüber.