Voltar para o suporte Conteúdo e mídia Mídia Openverse

Openverse

O Openverse é um mecanismo de busca para mídias com licença aberta que oferece acesso a mais de 600 milhões de arquivos de imagem e áudio em domínio público e com licença Creative Commons. Todos os arquivos podem ser usados sem custos.

Assista ao vídeo abaixo para ver como adicionar fotos gratuitas ao seu site.

Adicionar imagens de um post ou blog

1. Para abrir o editor, crie um novo post ou página ou abra um existente.
  2. Adicione um bloco que usa imagens, como o bloco de imagem ou o bloco de galeria.
  3. Clique em Selecionar imagem e escolha Openverse.
Captura de tela do bloco de imagem com o menu de seleção de origem da imagem aberto e destacando a opção Openverse.
O bloco de imagem exibindo o menu da origem da imagem.
  1. Adicione um termo à caixa de pesquisa e selecione a imagem que deseja usar.
Captura de tela do seletor de imagens do Openverse.
O seletor de imagens do Openverse.

Para os blocos com uma única imagem, como o bloco de imagem ou o bloco de cobertura, é possível selecionar apenas uma foto por vez.

Já os blocos que aceitam várias imagens, como o bloco de galeria, permitem selecionar várias imagens de uma vez no Openverse. Primeiro, elas serão copiadas para a biblioteca de mídia. Depois, você pode selecioná-las novamente para adicionar à galeria.

Captura de tela do seletor de imagens do Openverse com várias imagens selecionadas.
O seletor de imagens do Openverse com vários itens selecionados.

📌

As imagens importadas para a mídia do site com o Openverse serão contabilizadas nos limites de armazenamento do seu site.

Adicionar imagens da biblioteca de mídia

Para adicionar imagens da biblioteca de mídia:

1. Acesse Mídia na barra lateral esquerda do painel do site.
  2. Selecione o botão de fonte da biblioteca de mídia na parte superior esquerda.
  3. Selecione Fotos gratuitas do Openverse nas opções.

Adicione um termo à caixa de pesquisa. Selecione quantas fotos quiser e pressione Copiar para biblioteca de mídia.

Captura de tela do seletor de imagens do Openverse para a biblioteca de mídia.
O seletor de imagens do Openverse para a biblioteca de mídia.

Como trabalhar com imagens

Todo o conteúdo do Openverse está sob uma licença Creative Commons ou está em domínio público, dependendo da imagem.

O crédito do fotógrafo é adicionado automaticamente à legenda de cada imagem. Se uma imagem estiver sob uma licença Creative Commons CC0, não é necessário adicionar os créditos em seu site. Para outras licenças Creative Commons, é obrigatório incluir essa linha com os créditos.

Captura de tela de uma licença Commons CC-0.
Um exemplo de crédito de uma licença Creative Commons CC-0.

Consulte a página de suporte do seu tema para verificar as dimensões ideais para elementos como imagens destacadas, cabeçalhos, logo do site e mais. Se você souber os tamanhos ideais, ajuste a imagem diretamente na biblioteca de mídia ou usando outra ferramenta de edição, como PicMonkeyCanva, Pixlr ou Photopea.