Torna al supporto Domini ed e-mail Imposta l'autenticazione e-mail per il tuo dominio

Imposta l’autenticazione e-mail per il tuo dominio

Da febbraio 2024, Gmail e Yahoo richiedono ai mittenti e-mail di autenticare i messaggi inviati da domini di siti web. Questa guida spiegherà le modifiche e come garantire che le tue e-mail continuino a essere consegnate.

Questa funzionalità è disponibile su siti con il piano Creator o Entrepreneur di WordPress.com. Se il tuo sito dispone di uno dei nostri piani legacy, tieni presente che questa funzionalità è disponibile per il piano Pro.

Requisiti di autenticazione e-mail

A partire dall’1 febbraio 2024, Gmail e Yahoo richiedono determinate misure di sicurezza per le e-mail inviate ai loro servizi. Queste misure prevedono la configurazione di record DNS specifici (SPF, DKIM e DMARC) sul tuo dominio:

1. SPF (Sender Policy Framework): aiuta i fornitori di e-mail a verificare che le e-mail che dichiarano di appartenere al tuo dominio provengano effettivamente dal tuo dominio. Garantisce che solo i server di posta autorizzati possano inviare e-mail per tuo conto.
  2. DKIM (DomainKeys Identified Mail): aggiunge una firma digitale alle tue e-mail, consentendo ai destinatari di confermare che le e-mail provengono effettivamente dal tuo dominio e non sono state manomesse.
  3. DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance): si basa su SPF e DKIM. Dice ai fornitori e-mail cosa fare se ricevono un’e-mail che sembra sospetta o non supera questi controlli, aiutando a proteggere il tuo dominio da spam o phishing.

Se i record DNS richiesti non sono impostati, visualizzerai il seguente messaggio di errore sulla bacheca di WordPress.com:

Si sono verificati alcuni problemi con le impostazioni DNS del dominio del tuo indirizzo e-mail. Fai clic qui per vedere la diagnosi completa per il tuo dominio. Scopri di più.

Una volta che i record corretti sono stati aggiunti al DNS del tuo dominio, attendi fino a 48 ore affinché l’avviso scompaia dalla tua bacheca.

Per gli utenti WordPress.com, le e-mail in uscita verranno firmate con queste misure di sicurezza se l’indirizzo e-mail corrisponde al dominio principale del tuo sito (ad esempio, se il tuo dominio è mygroovydomain.com, le e-mail di you@mygroovydomain.com verranno firmate e verificate, ma le e-mail di you@otherdomain.com non lo saranno).

Autentica le e-mail inviate dal tuo dominio

Se il tuo DNS è gestito da WordPress.com, questi record di firma sono già stati aggiunti per te, ma potrebbe essere necessario ripristinarli se hai modificato la tua configurazione. Passa ai passaggi per ripristinare automaticamente i record DNS o aggiungere manualmente i record DNS.

Se il tuo DNS è gestito altrove (e stai usando A Records per connettere il tuo dominio al tuo sito WordPress.com), dovrai aggiungere i seguenti record DNS con il tuo fornitore di dominio:

SPF

TipoFornitore di hostingValore
TXT@v=spf1 include:_spf.wpcloud.com ~all

DKIM

TipoFornitore di hostingValore
CNAMEwpcloud1._domainkeywpcloud1._domainkey.wpcloud.com.
CNAMEwpcloud2._domainkeywpcloud2._domainkey.wpcloud.com.

DMARC

TipoFornitore di hostingValore
TXT_dmarcv=DMARC1; p=none;

Configura l’autenticazione e-mail automaticamente

Se il tuo DNS è gestito da WordPress.com e devi riconfigurare l’autenticazione e-mail, potresti visualizzare il seguente messaggio sulla pagina delle impostazioni del dominio:

Se usi questo nome di dominio per inviare e-mail dal tuo sito web WordPress.com, sono richiesti i seguenti record e-mail.

Puoi usare Diagnostica per risolvere automaticamente i problemi DNS seguendo questi passaggi:

1. Visita la bacheca del tuo sito.
  2. Vai a Miglioramenti → Domini (oppure Hosting → Domini se utilizzi WP-Admin) e fai clic sul dominio.
  3. Individua il pannello “Diagnostica“.
  4. Se visualizzi il messaggio “Ci sono alcuni problemi con il tuo dominio”, scorri fino alla parte inferiore della sezione diagnostica e fai clic sul pulsante “Correggi automaticamente i problemi DNS”. In questo modo verranno aggiunti automaticamente i record DNS necessari per risolvere il problema.

Se il tuo DNS è gestito altrove (e stai usando i record A per connettere il tuo dominio al tuo account WordPress.com), dovrai aggiungere i record DNS con il tuo provider.

Configura manualmente l’autenticazione e-mail

Se desideri aggiungere manualmente i record di autenticazione e-mail al DNS del tuo dominio, puoi seguire i passaggi di seguito per aggiungere i record SPF, DKIM e DMARC.

Aggiungi il record SPF

Un record SPF utilizza il tipo “TXT” di record DNS e in genere inizia con un valore “v=spf1”. Se non disponi già di un record TXT SPF, segui questi passaggi per aggiungere il record SPF al DNS del tuo dominio:

1. Visita la bacheca del tuo sito.
  2. Vai a Miglioramenti → Domini (oppure Hosting → Domini se utilizzi WP-Admin) e fai clic sul dominio.
  3. Fai clic sul pannello “Record DNS“, quindi sul pulsante “Gestisci“:
  1. Fai clic sul pulsante “Aggiungi un record +”.
  2. Inserisci i seguenti valori:
    • Tipo: TXT
    • Nome: @
    • Testo: v=spf1 include:_spf.wpcloud.com ~all
    • TTL (time to live): 3600
  3. Fai clic sul pulsante “Aggiungi record DNS” per salvare le modifiche.

Se stai inviando da un sottodominio, il Nome (valore Host) dovrebbe essere la stringa del sottodominio. Ad esempio, se il tuo sottodominio è news.yourgroovydomain.com, inserisci le notizie nel campo Host invece di @.

Se hai già un record SPF, modifica il record esistente e aggiungi include:_spf.wpcloud.com prima di ~all alla fine del valore del record.

Aggiungi record DKIM

Segui questi passaggi per aggiungere record DKIM come record CNAME al tuo DNS:

1. Visita la bacheca del tuo sito.
  2. Vai a Miglioramenti → Domini (oppure Hosting → Domini se utilizzi WP-Admin) e fai clic sul dominio.
  3. Fai clic sul pannello “Record DNS“, quindi sul pulsante “Gestisci
  4. Fai clic sul pulsante “Aggiungi un record +”.
  5. Inserisci i seguenti valori:
    • Tipo: CNAME
    • Nome (host): wpcloud1._domainkey
    • Alias di (punta a): wpcloud1._domainkey.wpcloud.com.
    • TTL (time to live): 3600
  6. Fai clic sul pulsante “Aggiungi record DNS” per salvare le modifiche.

Ripeti i passaggi da quattro a sei per aggiungere un secondo record CNAME con i seguenti valori:

Aggiungi il record DMARC

Per DMARC (richiesto se stai inviando più di 5.000 e-mail al giorno), segui questi passaggi:

1. Visita la bacheca del tuo sito.
  2. Vai a Miglioramenti → Domini (oppure Hosting → Domini se utilizzi WP-Admin) e fai clic sul dominio.
  3. Fai clic sul pannello “Record DNS“, quindi sul pulsante “Gestisci
  4. Fai clic sul pulsante “Aggiungi un record +”.
  5. Inserisci i seguenti valori:
    • Tipo: TXT
    • Nome: _dmarc
    • Testo: v=DMARC1; p=nessuno;
    • TTL (time to live): 3600
  6. Fai clic sul pulsante “Aggiungi record DNS” per salvare le modifiche.

Una volta che i record corretti sono stati aggiunti al DNS del tuo dominio, attendi fino a 48 ore affinché l’avviso scompaia dalla tua bacheca.