Torna al supporto Domini ed e-mail Impostare un indirizzo principale

Impostare un indirizzo principale

L’indirizzo principale del sito è il dominio che le persone vedranno nella barra degli indirizzi del browser quando visiteranno il tuo sito. È l’indirizzo che usi per promuovere il tuo sito web.

Requisiti

Per usare un dominio come indirizzo principale del tuo sito, avrai bisogno di:

Con un piano a pagamento WordPress.com, puoi impostare un dominio personalizzato come indirizzo principale del sito. Senza un piano a pagamento, tutti i domini personalizzati sul sito reindirizzeranno automaticamente all’indirizzo del sito gratuito .wordpress.com o .wpcomstaging.com

Come impostare un indirizzo principale

Per scegliere il dominio principale del sito, segui questi passaggi:

1. Visita la bacheca del tuo sito.
  2. Vai in Miglioramenti → Domini (se utilizzi la Visualizzazione predefinita) oppure in Hosting → Domini (se utilizzi la visualizzazione WP-Admin).
    • L’indirizzo principale del sito verrà identificato nella parte superiore della pagina. L’indirizzo principale del sito verrà anche indicato nell’elenco dei domini qui sotto con un’etichetta verde con la scritta “Dominio principale”.
  3. Fai clic sul menu a discesa nella casella “Indirizzo principale del sito” e seleziona il dominio che desideri rendere principale.
  4. Fai clic sul pulsante “Imposta come principale“.
La schermata Domini che mostra l'indirizzo del sito principale, yourgroovydomain.com e l'elenco completo dei domini del sito, incluso il dominio principale yourgroovydomain.com e il dominio del sito predefinito, yourgroovydomain.wordpress.com.
La schermata Domini che mostra l’indirizzo del sito principale e l’elenco completo dei domini del sito, con il dominio principale etichettato in verde.

Se l’opzione per impostare il dominio come principale non viene visualizzata, attendi che il tuo dominio diventi completamente attivo prima di impostarlo come indirizzo principale.

Puoi aprire una nuova scheda nel browser e visitare il tuo sito, così vedrai il dominio principale del tuo sito nella barra degli indirizzi.

Se il dominio non mostra il tuo sito web e di recente hai modificato i nameserver o il DNS, lascia che le modifiche abbiano effetto prima di impostare il dominio come indirizzo principale. L’aggiornamento delle modifiche DNS può richiedere diverse ore (fino a 72 ore in rari casi).

Usare un Indirizzo gratuito

Se desideri utilizzare l’indirizzo .wordpress.com gratuito (o .wpcomstaging.com per i siti con plugin abilitato) come dominio principale, segui questi passaggi:

1. Partendo dalla bacheca del tuo sito, vai in Miglioramenti Domini (oppure Hosting → Domini se utilizzi WP-Admin).
  2. Nella parte inferiore dello schermo visualizzerai il tuo indirizzo gratuito, incluso con tutti i siti WordPress.com. Fai clic sui puntini di sospensione (tre puntini) e seleziona l’opzione “Scegli come indirizzo principale“:
L'icona dei tre punti viene cliccata e viene mostrata l'impostazione Scegli come indirizzo principale.

Visita Modifica l’indirizzo di un sito per scoprire come modificare l’indirizzo del sito gratuito.

Usare domini multipli

Il tuo sito può avere più domini personalizzati che puntano allo stesso sito web. Ad esempio, è possibile aggiungere più domini per coprire i comuni errori di ortografia del dominio principale, in modo che i visitatori che fanno un errore di battitura possano comunque arrivare nel posto giusto. Uno di questi domini sarà l’Indirizzo principale del sito e tutti gli altri domini verranno reindirizzati a quello principale.

I visitatori possono accedere al tuo sito usando uno qualsiasi aggiunti al sito, incluso l’indirizzo gratuito .wordpress.com o .wpcomstaging.com, ma l’indirizzo che vedono nella barra degli indirizzi del browser sarà sempre il dominio principale.

Puoi aggiungere altri domini allo stesso sito dalla bacheca del sito. Vai in Aggiornamenti → Domini (oppure Hosting → Domini se utilizzi WP-Admin) e fai clic sul pulsante “Aggiungi un dominio” per procedere.

Se desideri che i nomi dei domini mostrino contenuti differenti, crea prima un nuovo sito. Vai su https://wordpress.com/start per creare un nuovo sito sul tuo account dove selezionerai un piano e aggiungerai un nuovo dominio. Non preoccuparti se hai già aggiunto il nome di dominio al tuo sito esistente: puoi trasferirlo su un nuovo sito dopo averlo creato.

Usare la versione www

Chiunque digiti un indirizzo del sito come www.yourgroovydomain.com verrà reindirizzato alla versione non www (ovvero, yourgroovydomain.com). Non è possibile utilizzare la versione “www” come indirizzo principale del sito.

Questa è la migliore pratica SEO: i motori di ricerca preferiscono una versione dell’indirizzo del sito come URL canonico. Due URL (le versioni www e non www) apparirebbero come contenuti duplicati, penalizzando così il tuo sito nei posizionamenti nei motori di ricerca. Quindi, evitiamo questo rischio dando priorità alla versione non www del tuo dominio.

Includere “www” in un dominio è diventato obsoleto. I browser web come Google Chrome non lo mostrano più nella barra degli indirizzi. Puoi pubblicizzare il tuo sito con “www”, se lo preferisci. Ci assicuriamo che le persone possano ancora raggiungere il tuo sito con “www” reindirizzando sempre alla versione non www.