Retour à l’assistance Concevez votre site Thèmes Changer de thème

Changer de thème

Vous pouvez modifier le thème de votre site aussi souvent que vous le souhaitez. Ce guide explique comment changer de thème et vous assurer que votre site a l’apparence que vous souhaitez.

Comment changer de thème

Pour changer le thème de votre site, procédez comme suit :

1. Accédez à Apparence → Thèmes. Vous verrez le thème actuel de votre site en haut.
  2. Parcourez les thèmes disponibles et choisissez celui qui vous plait.
  3. Cliquez sur l’icône avec les points de suspension et sélectionnez Activer.
  4. Décidez si vous souhaitez ajouter le contenu de démo ou non.
  5. Configurez votre thème selon ses instructions.

Lorsque vous changez de thème, tout votre contenu existant est conservé. Rien n’est supprimé, vous pouvez donc changer de thème en toute sécurité (et vous pouvez toujours revenir à votre ancien thème si vous changez d’avis).

Un thème appelé Barnsbury est affiché, avec le menu du bouton points de suspension affiché et l’option Activer sélectionnée.

Prévisualiser un thème avant d’en changer

Lorsque vous parcourez les thèmes, cliquez sur … (points de suspension) et choisissez l’option Démo en direct pour voir l’exemple d’un site avec le thème appliqué :

Pour prévisualiser un thème, cliquez sur Démo en direct dans les options à côté du nom du thème.

Lorsque vous affichez le site de démo, cliquez sur Essayer et personnaliser en haut de la fenêtre pour ouvrir le thème dans l’Outil de personnalisation avec le contenu de votre site chargé. Vous verrez ainsi à quoi peut ressembler votre site avec ce thème, sans changer ce que voient vos visiteurs. Vous pouvez modifier les réglages pour tester l’apparence du nouveau thème avec votre contenu.

Dans la démo en direct du thème, vous pouvez l’activer en haut à droite, le fermer en haut à gauche ou le prévisualiser dans différents modes à partir du menu déroulant.

Si vous souhaitez conserver ce thème, cliquez sur Activer et publier. Sinon, cliquez sur la X pour quitter sans activer le thème sur votre site. (Veuillez noter que l’option Essayer et personnaliser ne permet pas d’enregistrer une version préliminaire ou de préproduction du site, et que les modifications apportées n’affecteront pas votre site en ligne tant que vous n’aurez pas cliqué sur le bouton Activer et publier.)

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Essayer et personnaliser, vous pouvez activer le thème à partir du bouton Activer et publier de l’Outil de personnalisation en haut.

Contenu de la page d’accueil

Lors de l’activation d’un thème, de nombreux thèmes vous offriront la possibilité d’ajouter du contenu de démo de page d’accueil à votre site.

1. Changer de thème en conservant le contenu de ma page d’accueil : cette option n’ajoute pas le contenu de démo du thème à votre site. Votre contenu existant sera présenté dans le nouveau thème.
  2. Remplacer le contenu de ma page d’accueil par la page d’accueil du thème : cette option ajoute le contenu de démo du thème à votre site afin que votre page d’accueil change immédiatement pour correspondre à ce que vous voyez sur le site de démo. Si vous avez déjà une page d’accueil sur laquelle vous avez travaillé, elle ne sera pas supprimée ! L’ancienne page d’accueil sera enregistrée en tant que brouillon dans Pages → Brouillons.
Options de contenu de changement de thème.
Lorsque vous activez un nouveau thème, vous voyez l’option pour ajouter la page d’accueil du thème.

Si vous choisissez un thème qui ne propose pas de contenu de démonstration, vous pouvez suivre le guide de configuration inclus avec le thème.

Après le changement de thème

Lorsque vous passez à un nouveau thème, voici quelques points à vérifier par la suite :

Page d’accueil

La bonne page d’accueil est-elle attribuée ? Accédez à Apparence → Personnaliser → Réglages de la page d’accueil pour vous assurer que la bonne page est définie comme page d’accueil. Vous pouvez ensuite accéder à Pages et cliquer sur votre page d’accueil pour en modifier le contenu.

Vous voudrez vérifier vos menus pour avoir l’assurance qu’ils s’affichent correctement aux emplacements appropriés.

Widgets

Vous voudrez placer vos widgets aux bons emplacements de widget. Comme les menus, chaque thème prend en charge différents emplacements.

CSS personnalisé

La seule chose qui ne sera pas transférée avec votre thème est le CSS personnalisé, car il est spécifique au thème. Cependant, vous pouvez récupérer votre ancien CSS dans le lien d’historique CSS situé dans Apparence Personnaliser CSS additionnel.

Revenir au thème précédent

Vous avez le droit de changer d’avis. Si vous activez un thème et décidez plus tard de rétablir l’apparence de votre site, il vous suffit simplement de réactiver le thème précédent que vous aviez sur votre site. Si vous n’êtes pas sûr du thème que vous aviez, accédez à Jetpack → Journal d’activités pour voir un rapport des actions récentes effectuées sur votre site :

Une capture d’écran du journal d’activités montre qu’un administrateur du site a remplacé le thème Twenty Twenty-One par le thème Dara.

Suivant : Charger un thème.