Retour à l’assistance Concevez votre site Editeur de site Modifier le modèle Page

Modifier le modèle Page

Le modèle Page est utilisé pour les pages standard de votre site, comme les pages À propos ou Contact. Les pages utilisant ce modèle auront la même mise en page globale, ce qui garantira aux visiteurs naviguant sur votre site une expérience cohérente. Ce guide vous explique comment personnaliser le modèle Page.

Quand modifier le modèle Page

Si votre site utilise un thème qui prend en charge l’éditeur de site, vous pouvez accéder à des modèles et les modifier. Pour savoir si votre site utilise l’éditeur de site, il suffit de consulter la section Apparence → Éditeur de votre tableau de bord.

Modifiez le modèle Page si vous souhaitez modifier la mise en page globale de toutes les pages qui utilisent ce modèle.

Si vous souhaitez modifier le contenu d’une seule page uniquement, accédez à Pages dans votre tableau de bord et sélectionnez cette page pour la modifier directement.

Étape 1 : ouvrir l’éditeur de modèle

Pour trouver et modifier le modèle Page, procédez comme suit :

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur Apparence → Éditeur.
  2. Dans le panneau latéral gauche, cliquez sur Modèles, puis sélectionnez le modèle Page.
  3. Cliquez sur l’icône en forme de crayon pour commencer à modifier le modèle. La colonne latérale gauche se ferme pour vous permettre de vous concentrer sur vos modifications.
Dans Apparence → Éditeur, sélectionnez Modèles puis Page et cliquez sur le bouton Modifier.

Étape 2 : explorer la mise en page du modèle

Tout d’abord, il est utile de connaître la mise en page globale du modèle sur lequel vous travaillez. Pour cela, ouvrez la Vue en liste en cliquant sur l’icône en haut à gauche de l’écran représentant trois lignes horizontales superposées :

Une flèche pointe vers le bouton Vue en liste, dessous se trouve une liste de blocs trouvés couramment dans le modèle Page.
Vue en liste affichant une liste de blocs trouvés couramment dans le modèle Page

Ici, vous verrez tous les éléments (appelés blocs dans l’éditeur WordPress) de votre modèle. Un modèle Page classique comporte les éléments suivants :

Bien que chaque thème WordPress soit différent, il s’agit des éléments standard d’un modèle Page que vous pouvez voir sur la plupart des thèmes. Vous pouvez voir d’autres éléments dans votre modèle Page, que vous pouvez modifier à votre convenance.

Étape 3 : personnaliser le design

Les modèles de votre thème vous permettent de vous lancer avec une mise en page professionnelle et bien conçue. Pour personnaliser le design par défaut, vous pouvez remplacer le texte et les images par votre propre contenu et ajouter ou supprimer des éléments sur la page.

Nous passerons ici en revue quelques ajustements courants que vous souhaiterez peut-être apporter à votre modèle Page.

Ajouter de nouveaux éléments

Si vous souhaitez ajouter un élément à toutes les pages, comme une zone d’abonnement, un formulaire de contact ou un bouton, vous pouvez l’ajouter au modèle Page pour qu’il apparaisse sur toutes les pages qui utilisent ce modèle.

Cliquez sur l’outil d’insertion de bloc + pour ajouter un nouveau bloc à l’endroit où vous souhaitez que le contenu apparaisse. Vous pouvez utiliser la vue en liste pour sélectionner avec précision la position du bloc. Une fois vos modifications enregistrées, le nouveau bloc que vous ajoutez apparaîtra sur toutes les pages qui utilisent le modèle que vous modifiez.

Déplacer le titre de la page

Lors de la modification du modèle Page décrit ci-dessus, vous verrez le bloc Titre, qui représente l’endroit où le titre de la page s’affichera sur vos pages individuelles. En l’absence de bloc Titre, vous pouvez l’ajouter. Le bloc comporte des réglages pour modifier l’alignement, la taille, la couleur, etc.

GIF montrant le processus de déplacement du titre de la page vers le centre.
Modification du titre de la page d’un alignement à gauche vers le centre

Vous pouvez également supprimer l’affichage du titre sur vos pages en supprimant le bloc Titre. Sélectionnez le bloc, cliquez sur les trois points dans la barre d’outils juste au-dessus et sélectionnez Supprimer. Consultez Supprimer un bloc pour plus d’informations.

Lorsque vous modifiez le modèle Page comme indiqué ci-dessus, vous voyez le bloc Image mise en avant qui affiche une image mise en avant sur vos pages individuelles. S’il n’y a pas de bloc Image mise en avant, vous pouvez en ajouter un.

Si vous souhaitez supprimer l’image mise en avant, sélectionnez le bloc, cliquez sur l’icône en forme de trois points dans la barre d’outils située au-dessus, puis sélectionnez Supprimer. Consultez Supprimer un bloc pour plus d’informations.

Modifier la largeur du contenu

Si vous souhaitez que le contenu de vos pages apparaisse plus large ou plus étroit, vous pouvez le contrôler dans le modèle Page.

Lorsque vous affichez le contenu du modèle Page, la largeur est généralement contrôlée par les blocs appelés Groupe. Pour changer la largeur, procédez comme suit :

1. À l’aide de la vue en liste, sélectionnez le groupe comportant le contenu.
  2. Une barre d’outils apparaîtra à côté du groupe de contenu. Sélectionnez l’option de largeur comme indiqué ici :
Le bloc Groupe est sélectionné et une flèche pointe vers l’option de largeur / alignement dans la barre d’outils. L’option a été sélectionnée et les réglages sont affichés pour la grande largeur et la pleine largeur.
  1. Sélectionnez grande largeur ou pleine largeur pour modifier la largeur de votre contenu.

Le bloc Groupe comprend de nombreux réglages supplémentaires pour la mise en page, la couleur, la largeur, etc. En savoir plus sur le bloc Groupe.

Afficher le contenu manquant

Si vos pages n’affichent aucun contenu, vous avez peut-être accidentellement supprimé le bloc Contenu du modèle. Pour vous assurer que vos pages affichent leur contenu, procédez comme suit :

1. Modifiez le modèle Page comme indiqué ci-dessus.
  2. À l’aide de la vue en liste, sélectionnez l’emplacement souhaité de votre contenu, généralement sous l’en-tête ou le titre dans le modèle.
  3. Cliquez sur l’outil d’insertion de bloc + pour ajouter un nouveau bloc, en choisissant le bloc Contenu.
  4. Cliquez sur Enregistrer en haut à droite de votre écran.
À l’aide de l’outil d’insertion de bloc dans la vue en liste, recherchez « contenu » pour ajouter le bloc Contenu à un modèle.
Si vous avez accidentellement supprimé le bloc Contenu, vous pouvez le rajouter à la position souhaitée.

Étape 4 : appliquer le modèle Page à une page

À la fin de ce guide, vous aurez peut-être finalisé la mise en page de votre modèle Page. Par défaut, toutes les pages que vous créez utiliseront le modèle Page. Vous pouvez procéder comme suit pour vous assurer qu’une page utilise le modèle Page :

1. Depuis votre tableau de bord, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page pour la modifier.
  3. Dans la colonne latérale Réglages à droite, cliquez sur le modèle comme illustré sur l’image suivante. Si vous ne voyez pas la colonne latérale Réglages, cliquez sur l’icône Réglages à côté du bouton Publier ou Mettre à jour pour développer le menu de la colonne latérale Réglages.
  4. Si vous modifiez une page standard, le modèle doit s’afficher comme Modèle par défaut. Sinon, cliquez sur le nom du modèle et sélectionnez Modèle de page dans le menu déroulant.
  5. Cliquez sur Mettre à jour / Publier pour enregistrer la modification.
  6. Affichez la page pour vérifier qu’elle a la mise en page prévue.