Retour à l’assistance Extensions et intégrations Installer une extension

Installer une extension

Les extensions sont des outils permettant d’ajouter des fonctionnalités supplémentaires à un site WordPress. Elles sont créées par de nombreux utilisateurs et entreprises de la communauté WordPress. Ce guide vous explique comment installer des extensions sur un plan éligible.

Avant d’installer une extension

Un site WordPress.com intègre davantage de fonctionnalités qu’un site WordPress auto-hébergé. De ce fait, la plupart des fonctionnalités courantes ne nécessiteront pas d’extension. Avant d’installer une extension, consultez cette liste pour vous assurer que la fonctionnalité n’est pas déjà disponible sur votre site.

Tous les sites WordPress.com intègrent :

En ajoutant un plan WordPress.com à votre site, vous pouvez profiter de ces fonctionnalités supplémentaires :

Plan Personnel

Plan Premium

Plan Business

Notre plan eCommerce comprend toutes les fonctionnalités gratuites et payantes ci-dessus, ainsi que tout ce dont vous avez besoin pour gérer une boutique en ligne.

Nos extensions Jetpack et Akismet sont préinstallées sur votre site et ne peuvent pas être désactivées, car elles fournissent un grand nombre des fonctionnalités essentielles énumérées ci-dessus. Cependant, vous pouvez désactiver des modules Jetpack spécifiques sur un site compatible avec l’extension. Pour cela, accédez à Jetpack → Tableau de bord et faites défiler jusqu’en bas pour voir l’option Modules.

Flèche pointant vers le lien Modules en pied de page du tableau de bord Jetpack.

Comment installer une extension

Une fois que vous avez choisi l’extension la plus adaptée à vos besoins, vous pouvez l’installer de plusieurs manières différentes.

Installer une extension Premium

Nous proposons une sélection d’extensions Premium soigneusement sélectionnées sur la place de marché de WordPress.com.

En haut de l’écran Extensions, vous trouverez une section présentant les meilleures extensions Premium.

Vous pouvez également cliquer sur Tout parcourir pour afficher toutes les extensions Premium disponibles classées par ordre décroissant en fonction des avis sur les extensions.

L’écran des meilleures extensions Premium sur WordPress.com, avec une flèche pointant vers l’option « Parcourir toutes les extensions Premium ».
Meilleures extensions Premium sur l’écran Ajouter des extensions.

Pour acheter une extension Premium sur la place de marché de WordPress.com, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur une extension dans les listes ci-dessus pour en savoir plus sur ses fonctionnalités.
  2. Cliquez sur le bouton Acheter et activer pour installer l’extension sur votre site. Dans la partie supérieure, vous pouvez opter pour une facturation mensuelle ou annuelle :
Une flèche pointant vers le bouton « Annuellement » et une autre flèche pointant vers le bouton « Acheter et activer » dans la section supérieure droite sur l’écran de l’extension concernée.
Acheter et activer une extension Premium

Comme pour vos autres abonnements WordPress.com, l’achat des extensions Premium peut être géré depuis la section Achats de votre compte. En savoir plus sur la gestion de vos achats.

Installer d’autres extensions

En plus des extensions Premium de la place de marché de WordPress.com, des milliers d’autres extensions gratuites et Premium peuvent être installées. Pour installer une extension :

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur Extensions.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas pour parcourir les extensions populaires dans les sections Choix de la rédaction ou Meilleures extensions gratuites, ou utilisez le champ de recherche en haut de l’écran Extensions pour rechercher une extension ou une fonctionnalité spécifique.
  3. Cliquez sur le nom de l’extension pour lire sa description, notamment les fonctionnalités qu’elle propose, comment elle fonctionne et comment ajuster ses réglages.
  4. Cliquez sur le bouton Installer et activer pour l’installer sur votre site :
Une extension avec une description textuelle, le nom du développeur, les évaluations, la dernière mise à jour, la version et les installations actives. À droite, une flèche pointant vers le bouton « Installer et activer ».

La plupart des extensions sont créées par des développeurs tiers non affiliés à WordPress.com. Les extensions sont mises à disposition pour améliorer la fonctionnalité de votre site WordPress.com. Avant d’installer une extension, vous devez vérifier les critères suivants :

Une extension avec un encadré entourant les champs évaluations, dernière mise à jour, version, installations actives, et compatibilité.

Vous pouvez repérer la version de WordPress que votre site utilise en allant dans Réglages → Général, puis Affichage → Classique. En bas à droite, le numéro de version de WordPress apparaîtra.

Pour en savoir plus : Trouver et choisir les meilleures extensions.

Installer une extension avec un fichier .zip

Certaines extensions peuvent ne pas apparaître dans les résultats de recherche d’extensions décrits dans la section précédente. Dans ce cas, vous pouvez obtenir l’extension directement sur le site Web du créateur. En général, vous recevrez un fichier ZIP à charger sur votre site pour installer l’extension.

1. Dans votre tableau de bord, accédez à Extensions et cliquez sur le bouton Charger, en haut à droite.
  2. Cliquez pour trouver l’emplacement du fichier .zip sur votre ordinateur ou faites glisser le fichier dans le cadre. Ne pas décompresser/extraire le fichier avant de le charger.
Écran d’installation d’une extension avec un cadre contenant le texte « Déposer les fichiers ou cliquer ici pour installer ».

L’extension sera automatiquement installée et activée sur votre site. Vous pouvez alors cliquer sur le bouton Gérer l’extension pour accéder aux options de cette extension.

Écran confirmant l’installation et l’activation de l’extension, avec une flèche pointant vers le bouton « Gérer l’extension ».
Installer une extension via SFTP

Vous pouvez également installer des extensions via le protocole de transfert de fichiers SSH (SFTP).

Désactiver ou supprimer une extension

Vous pouvez désactiver une extension sur votre site si vous n’en avez plus besoin ou si vous devez la désactiver temporairement. La désactivation d’une extension ne la supprime pas : l’extension restera sur votre site pour que vous puissiez la réactiver au besoin. Lorsque vous réactivez une extension, tous ses réglages et son contenu seront rétablis comme avant.

Pour désactiver une extension :

1. Accédez à Extensions → Extensions installées.
  2. Recherchez l’extension dans la liste.
  3. Cliquez sur Désactiver.

Vous pouvez également supprimer définitivement une extension de votre site. L’option Supprimer apparaît après avoir désactivé l’extension en suivant les étapes ci-dessus.

Souvent, la suppression d’une extension supprime également ses réglages et son contenu. Par conséquent, vérifiez que vous n’avez plus besoin de l’extension avant de la supprimer.