Retour à l’assistance Extensions et intégrations Trouver et choisir les meilleures extensions

Trouver et choisir les meilleures extensions

Les extensions peuvent être incroyablement utiles, mais il est important d’évaluer la pertinence et les risques de chaque extension que vous ajoutez à votre site. Comme pour les applications que vous pouvez installer sur votre téléphone, choisissez des extensions de bonne qualité, testées et dignes de confiance. Ce guide vous aidera à comprendre comment choisir les extensions pour votre site.

Avant d’installer une extension

Prenez en compte les éléments suivants avant d’installer une extension :

Il est possible que votre site dispose déjà de cette fonctionnalité

Un site WordPress.com comporte de nombreuses fonctionnalités additionnelles comparé à un site WordPress classique. Consultez notre liste des fonctionnalités intégrées afin de vous assurer que la nouvelle extension que vous ajoutez n’empiète pas sur certaines d’entre elles. Des extensions supplémentaires peuvent influer sur les performances de votre site. Par conséquent, nous vous recommandons d’utiliser les fonctionnalités intégrées tant qu’elles répondent à vos besoins.

Mises à jour et compatibilité

Avant d’installer une extension, vérifiez la date de sa dernière mise à jour. Vous la trouverez sur la page de l’extension sous le titre :

L’extension WooCommerce, avec un flèche pointant vers la date de la dernière mise à jour.

Si une extension n’a pas été mise à jour pendant cinq ans, cela peut signifier qu’elle ne retient pas régulièrement l’attention de ses développeurs et que par conséquent elle peut ne pas fonctionner correctement avec votre site. Recherchez une extension dont la mise à jour est plus récente.

Vous pouvez également prendre connaissance de la version de WordPress utilisée pour tester le fonctionnement de l’extension. Sur la page de l’extension, à droite de la description, recherchez la section Testé jusqu’à :

L’extension WooCommerce, avec une flèche pointant vers la version utilisée pour le test.

Le logiciel WordPress est mis à jour en permanence. Si une extension n’est pas régulièrement actualisée, cela peut nuire à sa compatibilité avec votre site. Pour vérifier la version de WordPress utilisée par votre site, accédez à Outils → Santé du site et cliquez sur l’onglet Infos. Vous pouvez ainsi comparer cette version avec celle utilisée le plus récemment pour tester l’extension.

Même s’il n’est pas nécessaire que l’extension ait été testée avec la dernière version de WordPress, une différence importante entre la version de test et la version actuelle de WordPress peut être mauvais signe. Vous prenez un risque en l’utilisant, mais souvenez-vous que vous disposez de sauvegardes si besoin est.

Popularité

Sur la page de l’extension, recherchez le nombre d’installations actives. Vous le trouverez à droite de la description :

L’extension WooCommerce, avec une flèche pointant vers le nombre d’installations actives.

Ce chiffre vous indique combien de sites utilisent cette extension. La popularité d’une extension est souvent un bon indicateur de sa fiabilité. Si elle ne compte qu’un petit nombre d’installations, cela signifie qu’elle n’a pas été essayée et testée sur de nombreux sites avant le vôtre.

Vous pouvez également lire les avis relatifs à une extension dans le répertoire d’extensions de WordPress.org. Recherchez-y l’extension et cliquez sur l’onglet Avis pour prendre connaissance des commentaires des autres utilisateurs.

Assistance

Une extension de qualité proposera un service d’assistance réactif pour répondre aux questions et résoudre les problèmes rencontrés.

Certaines extensions fournissent une assistance via le répertoire d’extension de WordPress.org. Recherchez-y l’extension et cliquez sur l’onglet Assistance pour voir si le développeur répond régulièrement. D’autres extensions peuvent proposer un centre d’aide dédié intégrant des didacticiels et / ou une adresse e-mail de contact. Ces informations figurent dans la description de l’extension.

Avec un peu de chance, vous n’aurez jamais à contacter les développeurs d’une extension pour leur demander de l’aide. Si tel devait être le cas, il est satisfaisant de savoir que quelqu’un sera disponible pour vous aider.

Évaluer vos extensions actuelles

Les éléments précédents s’appliquent également aux extensions déjà présentes sur votre site. Il est recommandé d’auditer périodiquement les extensions que vous avez installées afin de supprimer celles que vous n’utilisez plus. Vous pouvez également suivre les conseils suivants :

Éviter les doublons

Lorsque vous recherchez une fonctionnalité particulière à ajouter à votre site, il peut être tentant d’essayer différentes extensions. Cependant, évitez d’en installer plusieurs pour prendre en charge une même tâche. Vous pourriez avoir des difficultés à choisir celle qui vous convient le mieux. Activez une extension, essayez-la, puis désactivez-la avant d’activer la suivante. Lorsque vous avez trouvé l’extension la plus adaptée à vos besoins, supprimez celles que vous avez essayées précédemment.

Faire attention aux conflits

Il est possible que des extensions ne fonctionnent pas correctement ensemble. À moins que plusieurs extensions ne doivent être activées pour fonctionner ensemble, il est préférable d’installer une seule extension à la fois et de configurer chacune d’entre elles individuellement. Si une extension entraîne des résultats indésirables sur votre site, vous serez en mesure de l’isoler. Plus de détails dans Résoudre-les-problèmes-liés-aux-extensions.

Mettre à jour les extensions régulièrement

Veillez à toujours mettre à jour vos extensions afin de vous assurer que votre site dispose des dernières fonctionnalités et protections de sécurité. Dans votre tableau de bord, vous pouvez accéder à Extensions → Extensions installées pour vérifiez les mises à jour.