Retour à l’assistance Compte Hébergement PHPMyAdmin et MySQL

PHPMyAdmin et MySQL

Les accès PHPMyAdmin et MySQL sont disponibles pour les administrateurs avec les plans compatibles avec les extensions.

Cette fonctionnalité est disponible pour les sites disposant d’un plan WordPress.com Creator ou Entrepreneur. Si votre site est doté de l’un de nos anciens plans, cette fonctionnalité est disponible avec le plan Pro.

Avant de commencer

Accéder à votre base de données n’est pas nécessaire pour que votre site fonctionne. Ne modifiez pas la base de données de votre site, sauf pour une raison spécifique. Si avez des doutes, contacter l’un de nos Happiness Engineer pour toute assistance avant d’accéder à votre base de données.

⚠️

Vous ne devez jamais exécuter une commande, sauf si vous en connaissez précisément les résultats.

Si vous ne comprenez pas les résultats d’une commande, ne l’exécutez pas. Exécutez des commandes sans les comprendre pourrait entraîner la panne de votre site, voire la perte de vos données.

Vous avez peut-être consulté des articles vous suggérant de manipuler votre base de données pour améliorer certains aspects de votre site. Chez WordPress.com nous avons déjà entrepris les démarches nécessaires pour vous offrir un site optimisé. Vous ne devriez donc pas avoir besoin de modifier votre base de données vous-même.

Nous sommes heureux de vous aider à déterminer si vous devez accéder à votre base de données et à vous aider à restaurer votre site en cas d’accident. Cependant, les Happiness Engineers de WordPress.com ne pourront pas vous aider avec la création, modification ou exécution de commandes avec la base de données.

Accès aux bases de données

Chaque site est pré-configuré avec une (1) base de données à utiliser pour ledit site. WordPress.com ne fournit pas d’assistance pour créer des bases de données supplémentaires, connecter un site à une autre base de données ou fournir un accès externe à n’importe quelle base de données d’un site.

Pour trouver les infirmations de la base de données, cliquez sur Mes sites → Réglages → Configuration d’hébergement.

Vous pouvez également utiliser https://wordpress.com/fr/hebergement-config pour accéder à cette section.

Cliquez ensuite sur le bouton Ouvrir phpMyAdmin pour commencer.

Un nouvel onglet s’ouvrira et vous serez invité à cliquer sur un lien pour accéder à votre base de données.

Après l’écran de chargement, vous verrez quelque chose portant le nom de phpMyAdmin ; il s’agit d’un outil utilisé pour accéder à la base de données de votre site et pour exécuter des commandes permettant d’interagir avec celle-ci.

Que faire en cas de problème ?

Si un accident se produit sur votre site après que vous avez modifié votre base de données, nous serons heureux de vous aider à restaurer votre site depuis une sauvegarde de rembobinage.

Si vous exécutez une commande et qu’un événement imprévu se produit, nous serons heureux de vous aider à restaurer votre site à une date antérieure (avant l’exécution de la commande). Toutefois, nous ne serons pas en mesure de vous aider à débugger votre commande pour la faire fonctionner correctement. Vous pouvez rembobiner votre site depuis votre journal d’activités.

Questions les plus fréquentes

Est-ce que je peux charger des fichiers .sql ? Quelle est la taille maximale des fichiers ?

Oui, vous pouvez importer des fichiers de base de données. N’oubliez pas que la taille des base de données est comptabilisée dans votre limite de stockage de 200 Go.

Est-ce que je peux modifier la taille maximale des fichiers et le temps maximum d’exécution ?

Non, ce paramètre se trouve au niveau du serveur et ne peut pas être modifié. Vous pouvez consulter les détails de notre environnement ici.

Fournissez-vous une assistance pour les questions relatives aux SQL personnalisés que je souhaite utiliser dans phpMyAdmin ?

Non, nous ne fournissons pas d’assistance pour vous aider à créer, modifier, exécuter ou débugger des commandes. N’exécutez pas une commande si vous n’êtes pas sûr du résultat.

Si je possède plusieurs utilisateurs sur mon site, est-ce que je peux savoir quelle action a été effectuée par qui ?

L’accès à la base de données apparaîtra comme une entrée dans votre journal d’activités. Cependant, nous ne sommes pas en mesure de suivre l’activité des personnes qui accèdent à votre base de données.

Comment exporter ma base de données ?

Si vous souhaitez obtenir une copie de votre base de données, nous vous recommandons de télécharger une copie depuis votre Journal d’activités.