Retour à l’assistance Concevez votre site Créer un modèle

Créer un modèle

Vous pouvez concevoir un nouveau modèle et l’appliquer à des pages ou des articles spécifiques. Suivez les étapes de ce guide pour créer un nouveau modèle.

Créer un nouveau modèle dans l’éditeur de site

Procédez comme suit pour créer un nouveau modèle :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Apparence → Éditeur pour ouvrir l’éditeur de site.
  3. Cliquez sur l’option « Modèles » dans la colonne latérale de gauche.
  4. Cliquez sur le bouton « Ajouter un nouveau modèle » en haut à droite pour créer un nouveau modèle.
  5. Choisissez parmi :
    • L’un des modèles intégrés que vous pouvez ensuite personnaliser, ou
    • Sélectionnez « Modèle personnalisé » en bas pour en créer un à partir d’un modèle vierge.
  6. Choisissez une composition existante ou cliquez sur « Ignorer » pour commencer avec un modèle vierge.
  7. Ajoutez un bloc Contenu afin que le modèle intègre le contenu de la page / de l’article que vous ajouterez plus tard.
  8. Cliquez sur l’icône de l’outil d’insertion de bloc + pour insérer tout(e) autre  bloc ou  composition que vous souhaitez intégrer à votre modèle.
  9. Une fois votre design finalisé, cliquez sur le bouton « Enregistrer » pour que votre modèle soit disponible sur le site.
Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play

Créer un nouveau modèle dans l’éditeur de page

Si vous travaillez sur un élément de contenu individuel comme une page ou un article, vous pouvez créer un nouveau modèle en procédant comme suit :

1. Dans la colonne latérale de réglages, cliquez sur le nom du modèle puis sur l’option « Créer un nouveau modèle » comme illustré ci-contre.
  2. Donnez un nom explicite à votre nouveau modèle, par exemple « Article avec colonne latérale », et cliquez sur le bouton « Créer ».
  3. Vous pouvez désormais modifier la structure dans laquelle votre page est affichée.
    • Veillez à inclure un bloc Contenu afin que le modèle intègre le contenu de la page / de l’article.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Mettre à jour » dans le coin supérieur droit pour enregistrer votre nouveau modèle.
Menu des options du modèle avec l’option Créer un nouveau modèle en surbrillance.