Retour à l’assistance Contenu et médias Microsoft Word

Microsoft Word

Microsoft Word est un excellent logiciel de traitement de texte pour la production de documents à partager ou à imprimer, et offre une multitude d’options d’impression pour l’indexation et la production de tables des matières. Cependant, il ne fait pas un outil de publication Web idéal et produit des HTML très peu soignés. Il en va de même lors de l’utilisation de Google Docs, OpenOffice, ou autres logiciels de traitement de texte.

Pour cette raison, nous encourageons vivement nos utilisateurs à recourir à l’éditeur d’article de WordPress.com pour créer du contenu et de la mise en forme à la volée. Si vous souhaitez créer un article de blog hors ligne, vous pourriez essayer un logiciel tel que les applications mobiles WordPress. Vous pouvez toutefois publier un article à partir de Microsoft Word si vous le souhaitez.

Utilisation de Microsoft Word avec WordPress.com

Pour effectuer un collage à partir de Microsoft Word, sélectionnez votre contenu dans votre document MS Word et collez-le directement dans l’éditeur de WordPress.com. La mise en forme ne sera pas toujours fidèlement transférée, et vous devrez peut-être modifier certains réglages.

Mise en forme spécialisée

La mise en forme créée dans un traitement de texte n’est pas toujours reproduite à 100 % lors du collage dans l’éditeur de WordPress.com. Nous avons constaté que le meilleur moyen de garantir le transfert de la majorité de votre mise en forme est d’utiliser Chrome comme navigateur.

Les tableaux créés dans MS Word devraient toujours être collés comme tels, mais il se peut que les bordures ne se transfèrent pas. Si un tableau traditionnel est requis, nous vous suggérons d’utiliser un bloc de tableau.

Les notes de bas de page et autres mises en forme spécialisées peuvent être collées, mais dans certains cas, cette mise en forme sera perdue.

Texte brut

Si votre document MS Word comporte une mise en page complexe et que le collage n’est pas fidèle, essayez de coller le contenu au format texte brut dans un bloc classique.

Dans le bloc classique, cliquez sur l’icône Coller au format texte :

Du fait que votre éditeur sera en « mode texte brut », vous pourrez alors coller votre texte à partir de Word ou d’un autre logiciel de traitement de texte. La fenêtre contextuelle suivante apparaîtra pour vous indiquer que ce mode est activé jusqu’à ce que vous cliquiez à nouveau sur le bouton pour le désactiver :

Une fois l’option Texte brut activée pour un article ou une page, les clics ultérieurs sur le bouton permettront de l’activer (encadré autour du bouton) ou de le désactiver (pas d’encadré autour du bouton). La fenêtre contextuelle n’apparaîtra plus à moins de recharger la page ou de vous rendre dans un nouvel article/une nouvelle page. Toutefois, l’option bascule fonctionnera toujours.

Ci-dessous, voici à quoi ressemble la barre d’outils en mode « texte brut inactif ». Comme vous pouvez le voir, l’icône est grise et ne comporte pas d’encadré :

disabled-paste-as-text

Ci-dessous, voici à quoi ressemble la barre d’outils en mode « texte brut actif ». L’icône est maintenant noire et comporte un encadré :

enabled-paste-as-text

Lorsque vous utilisez le mode Texte brut pour insérer du texte, notez que toute votre mise en forme (gras, italique, etc.) sera supprimée. Vous devrez donc ajouter vos styles par la suite.

Images

Vous devrez charger les images qui figuraient dans votre document MS Word sur votre blog avant de pouvoir les utiliser. Consultez la page Images pour plus d’informations à ce sujet.

Éditeur classique

Remarque : les instructions de ce guide font référence à l’éditeur classique. Si vous utilisez l’éditeur de blocs WordPress, consultez ce guide.

Vous devriez également trouver l’option Texte brut si vous utilisez l’éditeur classique. Assurez-vous d’activer la seconde ligne en cliquant sur l’icône de la barre à outils, comme illustré dans la capture d’écran ci-dessous :

Icône Coller au format texte dans l’éditeur classique
Icône Coller au format texte dans l’éditeur classique

Publication d’article sur WordPress.com à partir de Microsoft Word

Pour publier un article sur votre site WordPress.com à partir de Microsoft Word, consultez les instructions de Word relatives à la publication.

Pour vous inscrire à votre compte de blog avec Word, choisissez WordPress.com. Lors de la connexion, vous utiliserez les mêmes identifiant et mot de passe que ceux que vous utilisez pour vous connecter à WordPress.com.

Microsoft Word pourra vous demander ce que l’on appelle un point de terminaison XML-RPC, soit le domaine de votre site suivi de « xmlrpc.php ». Par exemple, si votre site était matt.wordpress.com, votre point de terminaison serait :

https://matt.wordpress.com/xmlrpc.php

Assurez-vous d’utiliser HTTPS dans votre adresse, et non HTTP.