Retour à l’assistance Contenu et médias Menus Ajouter des liens à un menu

Ajouter des liens à un menu

Un menu contient des liens vers des pages, des articles de blog et d’autres contenus afin que vos visiteurs puissent naviguer facilement sur votre site. Ce guide vous montrera comment ajouter des liens à votre menu.

📌

Pour savoir quelle section de ce guide suivre, rendez-vous sur votre tableau de bord et consultez la section Apparence sur le côté gauche. Si Éditeur s’affiche, utilisez la section Éditeur de site de ce guide. Sinon, utilisez les instructions du tableau de bord ou de l’outil de personnalisation.

Types d’éléments de menu

Voici une liste de chaque type de contenu que vous pouvez ajouter à votre menu :

Si des extensions sont installées sur votre site, elles peuvent également ajouter d’autres options de menu.

Ajouter des éléments de menu dans l’éditeur de site

Dans l’éditeur de site, votre menu provient du bloc de navigation. Procédez comme suit pour ajouter un nouvel élément de menu :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Apparence → Éditeur.
  3. Cliquez sur le côté droit de l’écran pour ouvrir la zone d’édition.
    • Vous pouvez également sélectionner Compositions et choisir l’en-tête ou un autre élément de modèle contenant votre menu.
  4. Cliquez sur l’en-tête et cliquez sur le bouton « Modifier ».
  5. Sélectionnez le bloc Navigation (la vue en liste peut être utile dans ce cas).
  6. Cliquez sur l’outil d’insertion de bloc + qui apparaît maintenant sur le bloc Navigation.
  7. Une fenêtre contextuelle s’affiche et vous pouvez ajouter un nouveau lien.
    • Choisissez l’une de vos pages récemment mises à jour.
    • Effectuez une recherche par nom et sélectionnez une page, un article, une catégorie ou une étiquette publiés. Les contenus privés et les brouillons n’apparaissent pas ici.
    • Saisissez ou collez un lien (y compris un lien externe provenant d’un autre site) pour l’ajouter à votre menu.
  8. Après avoir ajouté un élément de menu, vous pouvez cliquer sur le texte pour personnaliser son contenu, comme indiqué dans la section suivante.
  9. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Maintenant que vous avez ajouté les éléments de menu, vous pouvez réorganiser les éléments, créer des menus déroulants et faire bien d’autres choses.

Didacticiel vidéo

Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play

Modifier un élément de menu existant

Vous pouvez modifier un élément de menu existant dans un bloc Navigation en procédant comme suit (également illustré dans la vidéo ci-dessous) :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Apparence → Éditeur.
  3. Cliquez sur le côté droit de l’écran pour ouvrir la zone d’édition.
  4. Cliquez sur l’icône Vue en liste (les trois lignes horizontales superposées) en haut de votre écran.
  5. Dans la vue en liste, recherchez le bloc Navigation et les éléments de menu qu’il contient.
  6. Cliquez sur un élément de menu existant pour le sélectionner.
  7. Apportez vos modifications, qui peuvent inclure :
  8. Cliquez sur « Enregistrer » pour enregistrer vos modifications.
Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play

Ajouter des éléments de menu dans WP Admin

Sur les sites utilisant des thèmes classiques, vous pouvez ajouter des éléments de menu à l’aide du tableau de bord en suivant ces étapes :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Apparence → Menus.
  3. Assurez-vous que le bon menu est sélectionné en haut de l’écran :
À côté de « sélectionner un menu à modifier », une flèche indique le menu sélectionné.
  1. Sous Ajouter des éléments de menu, cochez les cases des nouveaux éléments de menu que vous souhaitez ajouter. Vous pouvez choisir parmi Pages, Articles, Catégories, Liens personnalisés et bien plus.
  2. Cliquez sur Ajouter au menu. Chacun des éléments de menu que vous avez sélectionnés à l’étape précédente sera ajouté au menu.
  3. Pour modifier l’ordre d’apparition des éléments de menu, cliquez sur chaque élément, puis faites-les glisser à l’endroit souhaité. En savoir plus sur la réorganisation des menus.
  4. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer le menu en bas de l’écran :
Le bouton Enregistrer le menu est indiqué par une flèche orange.

Ajouter des éléments de menu dans l’outil de personnalisation

Sur les sites utilisant des thèmes classiques, vous pouvez ajouter des éléments de menu à l’aide de l’outil de personnalisation en suivant ces étapes :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Apparence → Personnaliser → Menus.
  3. Choisissez le menu auquel vous souhaitez ajouter des éléments. S’il n’y a aucun menu, commencez par en créer un.
  4. Assurez-vous d’avoir sélectionné au moins un emplacement de menu, sinon le menu ne sera pas visible.
  5. Cliquez sur le bouton + Ajouter des éléments.
  6. Sous Pages, vous verrez une liste des pages publiées sur votre site (les pages privées et les pages de brouillon n’apparaîtront pas dans la liste). Cliquez sur un titre de page pour l’ajouter à votre menu. Vous pouvez également ajouter des articles, des projets de portfolio, des catégories de blog, des liens personnalisés vers d’autres sites Web et bien plus.
  7. Si vous souhaitez réorganiser les éléments ou créer des menus déroulants, cliquez sur Réorganiser. Vous trouverez plus de détails ici.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications pour publier les modifications sur votre site.
animation montrant l’action de cliquer sur Ajouter des éléments dans l’outil de personnalisation de menus et de naviguer parmi les différents types d’éléments de menu pouvant être ajoutés.
Courte animation montrant le processus d’ajout d’éléments à votre menu.

Didacticiel vidéo

Transcription vidéo

Pour ajouter ou personnaliser le menu de votre site Web, accédez à votre page d’accueil et survolez « Apparence ». Cliquez ensuite sur « Personnaliser ».

Dans « Outil de personnalisation », cliquez sur le bouton « Menus ». Cliquez ensuite sur votre menu existant.

Commencez maintenant à ajouter des éléments ou des liens à votre menu.

En cliquant sur le plus, vous ajoutez une page, une catégorie ou une étiquette existante, ainsi que des liens vers des sites externes.

En cliquant sur Réorganiser, vous pouvez organiser rapidement votre menu, qui se met automatiquement à jour pour un aperçu rapide.

Cliquez sur Enregistrer les modifications, et le tour est joué !

Pour plus d’informations, consultez WordPress.com/support.

Ajouter une nouvelle page

Lors de l’ajout de pages à votre menu, vous verrez une liste de vos pages publiées suivie d’une option Ajouter une nouvelle page qui ressemble à ceci :

L’option Ajouter une nouvelle page crée une toute nouvelle page vide sur votre site et ajoute cette page à votre menu. Vous pouvez ajouter ultérieurement du contenu à cette page en accédant à Pages dans votre tableau de bord. Les articles, les projets et les témoignages présentent des options similaires.

Si vous avez déjà créé une page et souhaitez l’ajouter à votre menu, n’utilisez pas l’option Ajouter une nouvelle page. Au lieu de cela, sélectionnez la page existante dans la liste ci-dessus. Si votre page n’y figure pas, cela peut être dû au fait que :

Personnaliser le texte de l’élément de menu

Un élément de menu n’utilise pas obligatoirement le même texte que la page à laquelle il renvoie. Vous pouvez modifier le nom de l’élément de menu tel qu’il apparaît sur votre site.

Tout d’abord, cliquez sur l’élément de menu pour développer les options, puis saisissez le nouveau texte dans le champ Étiquette de navigation.

💡

Par exemple, vous pouvez intituler votre page Contacter l’équipe, mais sur le menu, vous ne voulez afficher que « Contact ».

animation montrant un élément de menu développé avec l’option permettant de modifier l’étiquette de navigation.