Retour à l’assistance Compte Inviter des personnes sur votre site

Inviter des personnes sur votre site

Ce guide explique comment inviter d’autres contributeurs à travailler avec vous sur votre site Web, en utilisant la zone Utilisateurs de votre tableau de bord WordPress.com.

Au lieu de donner à quelqu’un votre identifiant et votre mot de passe (ce qui constituerait un risque de sécurité), vous pouvez l’inviter à créer son propre compte utilisateur sur votre site et lui accorder différents niveaux d’autorisation selon ce que vous souhaitez que la personne puisse faire.

Écran qui s’affiche après avoir cliqué sur le bouton « Ajouter un membre à l’équipe ».

Ajouter des utilisateurs à votre site

Sur votre tableau de bord, cliquez sur « Utilisateurs ». Deux onglets sont disponibles : « Équipe » et « Abonnés ». Les abonnés disposent uniquement d’un accès en lecture seule, alors que les membres de l’équipe profitent d’un accès en écriture et d’autorisations qui varient en fonction de leur rôle.

Pour en savoir plus sur les rôles utilisateurs, cliquez ici.
Ajouter un membre à l’équipe
  1. Dans l’onglet Équipe, cliquez sur le bouton + Ajouter un membre à l’équipe
  2. Sélectionnez un rôle dans le menu déroulant Rôle.
  3. Saisissez l’adresse e-mail ou l’identifiant WordPress.com de la personne à inviter. (À mesure que vous ajoutez des adresses e-mail, des champs supplémentaires s’affichent automatiquement pour vous permettre d’en ajouter d’autres.)
  4. Attribuez un rôle à cette personne. Remarque : Si vous ajoutez plusieurs adresses e-mail, le même rôle sera attribué à chacune d’elles.
  5. Cliquez sur le bouton Envoyer l’invitation.

L’utilisateur que vous invitez recevra sous peu une invitation par e-mail avec des détails sur la façon de créer son propre compte et son mot de passe. Les utilisateurs invités doivent accepter l’invitation avant de pouvoir modifier le site Web. Les utilisateurs invités qui n’ont pas encore accepté l’invitation apparaissent dans l’onglet Utilisateurs, en-dessous de ceux l’ayant déjà acceptée. Faites défiler la page pour voir cette liste.

Invitation en attente d’acceptation par un utilisateur.
Ajouter un abonné
  1. Sur votre tableau de bord, cliquez sur Utilisateurs. Dans l’onglet Abonnés, cliquez sur le bouton Ajouter un abonné.
  2. Trois zones de texte s’afficheront pour vous permettre d’ajouter un ou plusieurs abonnés. À chaque adresse e-mail saisie, une zone de texte supplémentaire apparaît automatiquement afin que vous puissiez inviter de nouveaux utilisateurs.
  3. Une fois les nouvelles adresses e-mail ajoutées, cliquez sur le bouton Ajouter des abonnés pour envoyer l’invitation.

En outre, si vous devez ajouter plusieurs abonnés, vous pouvez utiliser un fichier CSV. Ce fichier CSV doit au moins contenir les adresses e-mail. Vous pouvez charger et inviter des abonnés de manière groupée, comme expliqué ci-après :

Voici comment ajouter des utilisateurs de manière groupée à l’aide d’un fichier CSV.

Dans l’onglet Invitations, vous pouvez voir une liste des invitations en attente. Il s’agit des invitations que vous avez envoyées et qui n’ont pas encore été acceptées. Vous pouvez renvoyer une invitation ici si la personne a peut-être manqué l’e-mail.

En cas d’erreur, pour annuler l’invitation, ouvrez l’onglet Invitations, sélectionnez l’invité récent et cliquez sur Révoquer l’invitation.

Dès que la personne clique sur le bouton Accepter l’invitation dans cet e-mail, elle peut accéder à votre site lorsqu’elle se connecte à son compte WordPress.com. Par exemple, si vous l’invitez à faire partie de l’équipe, elle apparaîtra dans votre équipe quand elle aura accepté l’invitation.

⚠️

Faites attention aux rôles que vous attribuez aux utilisateurs sur votre site. Les rôles comme Administrateur et Éditeur peuvent supprimer des articles et des pages sur votre site. Il est important que vous n’ajoutiez que des personnes en qui vous avez confiance pour votre site.

Pour en savoir plus sur les rôles utilisateurs, cliquez ici.

Supprimer des utilisateurs

En tant qu’administrateur d’un site, vous pouvez supprimer les autres utilisateurs de l’équipe de votre site en procédant comme suit.

1. Sur votre tableau de bord, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Cliquez sur l’utilisateur que vous voulez supprimer.
  3. Indiquez si vous souhaitez supprimer le contenu ajouté par cet utilisateur ou le réattribuer à un autre utilisateur.
    1. Si vous optez pour la réattribution du contenu à un autre utilisateur, un menu déroulant reprenant les utilisateurs s’affichera.
    2. Sélectionnez l’utilisateur à qui réattribuer le contenu.
  4. Cliquez sur le bouton Supprimer l’utilisateur.
Options disponibles pour la suppression d’un utilisateur.

Modifier des rôles utilisateurs

Le propriétaire du site et les autres administrateurs peuvent modifier les rôles des autres utilisateurs en suivant les étapes ci-dessous. Pour en savoir plus sur les rôles utilisateurs, cliquez ici.

1. Sur votre tableau de bord, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Cliquez sur l’utilisateur dont vous souhaitez modifier le rôle.
  3. Sélectionnez le nouveau rôle dans le menu déroulant.
Menu déroulant pouvant être employé pour modifier un rôle utilisateur.

Le rôle du propriétaire du site ne peut être défini que sur Administrateur. Si vous souhaitez attribuer un autre rôle au propriétaire du site, vous devez d’abord transférer la propriété du site à un autre utilisateur.

Ajouter et supprimer des lecteurs sur un site privé

Quand vous configurez votre compte en privé, vous seul pouvez le consulter. Si vous souhaitez que des tiers puissent voir votre site privé (et laisser des commentaires si vous les y autorisez), vous devez les inviter en tant que lecteurs.

Les lecteurs apparaissent dans la section Utilisateurs de l’onglet « Équipe ». Afin de les supprimer, appliquez la même procédure que pour les autres utilisateurs.

Flèche pointant vers le libellé « Lecteur » d’un utilisateur.

Faire appel à des développeurs

Vous pouvez engager un expert WordPress pour créer ou mettre à jour votre site. Voici quelques points importants à garder à l’esprit :

Lire la suite sur le travail avec les développeurs :