Retour à l’assistance Déplacer votre site Importer depuis Blogger

Importer depuis Blogger

Bienvenue, blogueur de Blogger. Nous sommes vraiment heureux que vous ayez décidé de rejoindre WordPress.com !

Pour vous remettre sur les rails du blogging, nous avons élaboré ce guide de démarrage. Laissez-nous transférer votre contenu sur WordPress.com, personnalisez votre nouveau site et recommencez à bloguer aussi vite que possible.

Exporter depuis Blogger

Avant d’importer, vous devez exporter votre contenu depuis Blogger. Lorsque vous êtes connecté à Blogger, accédez à Réglages → Autre et cliquez sur Sauvegarder le contenuEnregistrer sur votre ordinateur. Cela génère un fichier .xml avec tout le contenu de votre blog.Vous pouvez en savoir plus dans ce guide de Google.

L’exportation sauvegarde vos articles et commentaires, notamment le texte, les photos, les vidéos et autres fichiers intégrés, mais pas votre thème, votre domaine personnalisé ou vos réglages personnels. Nous vous aiderons à les configurer plus tard dans ce guide.

Importer vers WordPress.com

Connectez-vous à WordPress.com et cliquez sur Outils → Importer dans la colonne latérale gauche du tableau de bord de votre site.

Vous verrez cette liste :

Écran des importateurs

Cliquez sur l’importateur Blogger. Cela affiche la zone d’importation. Faites glisser votre fichier d’exportation dans la zone ou cliquez sur la zone pour sélectionner le fichier sur votre ordinateur.

Écran de l’importateur Blogger

Une fois que l’importateur a traité le fichier chargé, cliquez sur le bouton Démarrer l’importation. Il vous sera demandé de remplacer le nom des auteurs des éléments importés par celui d’un utilisateur existant sur votre site WordPress.com avant le début du processus d’importation.

Lier un domaine à votre nouveau blog WordPress.com

Si vous disposez d’un nom de domaine personnalisé, utilisez Connexion de domaine pour le connecter à WordPress.com. Tous nos plans payants incluent la connexion de domaine.

1. Mettez à jour vos serveurs de nom afin qu’ils pointent vers WordPress.com.

Actuellement, votre domaine est lié à Blogger, vous devrez donc mettre à jour les serveurs de nom de votre domaine, en particulier les réglages DNS.Si vous avez acheté votre domaine auprès de Blogger, connectez-vous à votre compte Google Apps et recherchez la console « Réglages DNS avancés ». Sinon, nous avons des instructions pour le faire avec les bureaux d’enregistrement de domaine les plus populaires.

Définissez votre DNS sur ns1.wordpress.com, ns2.wordpress.com et ns3.wordpress.com. Si vous rencontrez des difficultés, votre bureau d’enregistrement de domaine peut vous aider.

2.  Ajoutez l’extension Connexion de domaine à votre blog WordPress.com.

Accédez à Options payantes → Domaines et cliquez sur Ajouter un domaine à ce site. Choisissez l’option de connexion à côté du lien « Vous possédez déjà un domaine ? ». Suivez les invites pour ajouter votre domaine.

Remarque : il faudra quelques heures (généralement 3 à 4 heures) pour que ces modifications soient mises en ligne.

3. Définissez votre domaine nouvellement connecté comme l’adresse principale de votre blog.

Lorsque la connexion est terminée, accédez à nouveau à la page Domaines, sélectionnez le bouton à côté du domaine que vous venez de connecter à votre blog et cliquez sur Définir en tant que principal. Cela garantit que votre site affiche votre domaine personnalisé sans .wordpress.com dans l’adresse.

Si vous utilisez une adresse e-mail avec votre domaine personnalisé, il existe quelques étapes supplémentaires. Tout d’abord, vous avez besoin d’un hébergeur de messagerie, comme Google Apps ou Zoho Mail, puis vous devez créer des enregistrements DNS personnalisés. Vous trouverez des instructions détaillées ici.

Remarque : la connexion de domaine n’est pas liée au montant que vous payez à votre bureau d’enregistrement de domaine pour posséder le domaine lui-même. Vous devez continuer à renouveler votre domaine auprès de votre bureau d’enregistrement même après l’avoir connecté à WordPress.com.

Personnaliser votre nouveau blog

Choisir un thème

Un thème est un modèle pour votre site, comme sur Blogger.Nous disposons d’une large collection de thèmes. Explorez vos options dans notre Vitrine des thèmes, où vous pouvez trier les thèmes par apparence et fonctionnalité : thèmes minimalistes, thèmes basés sur une grille, thèmes pour photographes, thèmes pour sites de mariage, thèmes à trois colonnes, etc.

Après avoir activé un thème, vous pouvez ouvrir l’Outil de personnalisation, qui vous permet de modifier le thème à votre guise. Vous pouvez personnaliser beaucoup de choses sans passer à un plan payant : ajouter un en-tête ou un arrière-plan, charger votre logo, créer une page d’accueil statique, etc. Vous pouvez passer à un plan payant pour encore plus de fonctionnalités.

Ajouter des widgets

Comme sur Blogger, les widgets ajoutent plus de fonctions à votre blog et vous permettent de récupérer du contenu d’autres plateformes en ligne. WordPress.com a des dizaines de widgets ; consultez la liste complète. Pour les ajouter, accédez à votre Outil de personnalisationWidgets. Sélectionnez la zone de votre site où vous souhaitez ajouter le widget, puis ajoutez un widget.

De nombreux widgets ont des options de configuration, comme « nombre d’éléments à afficher » dans le widget Articles récents. D’autres auront besoin d’autres informations de votre part, comme un lien pour votre flux Flickr. D’autres, comme les widgets de texte et d’image, sont gratuits pour tous. Si vous modifiez un widget, assurez-vous de cliquer sur Enregistrer et publier pour enregistrer les modifications.

Se connecter à d’autres réseaux sociaux

Utilisez notre fonctionnalité Jetpack Social pour partager automatiquement de nouveaux articles sur FacebookTwitterTumblr et LinkedIn. Utilisez les précieuses minutes gagnées pour prendre de l’avance sur votre prochain article ou pour nous préparer des cookies (on adore ceux avec des raisins secs).

Pour l’activer, accédez à Outils → Marketing → Connexions et sélectionnez votre site. Sélectionnez Connecter à côté du service sur lequel vous souhaitez publier :

Lorsque vous avez activé au moins un service, vous voyez des informations sur Jetpack Social lorsque vous rédigez un nouvel article. Vous pouvez désactiver des services pour un article en particulier ou inclure un message personnalisé (titre de l’article par défaut). Obtenez tous les détails ici.

Publier du nouveau contenu

Sur WordPress.com, vous pouvez publier des articles de plusieurs manières : depuis WordPress.com, depuis nos applications ou par e-mail. (Si vous voulez tout savoir sur la création de contenu, consultez notre didacticiel.)

Publier depuis WordPress.com

Lorsque vous êtes connecté à votre compte, cliquez sur le bouton « Écrire » new-post-button-calypso en haut à droite de la barre d’outils.

Cela ouvre l’éditeur WordPress, un outil robuste pour rédiger, insérer des médias et configurer des réglages spécifiques à l’article comme Jetpack Social.

En plus de votre article, ajoutez un titre et quelques étiquettes – les étiquettes regroupent les articles similaires sur votre blog et dans le Lecteur WordPress.com, ce qui les rend plus faciles à trouver.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Publier. Vous verrez une confirmation apparaître en haut de votre écran.

Publier depuis une application

Il existe une application WordPress pour à peu près tous les appareils. Choisissez celle qui vous convient, apprenez-en plus et téléchargez :

Installez l’application appropriée et connectez-vous avec votre identifiant et votre mot de passe WordPress.com. Vous pourrez ajouter un titre et des étiquettes, charger des photos depuis votre bibliothèque ou prendre une nouvelle photo, prévisualiser et publier votre article.

Publier par e-mail

Pour publier par e-mail, créez une adresse e-mail unique dans WordPress.com. Lorsque vous l’envoyez par e-mail, votre ligne d’objet devient le titre de l’article et le texte de l’e-mail devient le contenu de l’article.

Vous pouvez également ajouter une mise en forme et des images aux articles par e-mail :

Si vous publiez fréquemment par e-mail, vous pouvez inclure divers codes courts pour mieux contrôler votre publication : transformer votre galerie d’images en diaporama, modifier vos réglages Publicize, retarder une publication, ajouter des balises, etc. En savoir plus sur les codes courts de publication par e-mail.

Interagir avec la communauté WordPress.com

Lorsque vous rejoignez WordPress.com, vous bénéficiez de deux services formidables gratuitement : votre blog et votre Lecteur, qui rassemble tous les blogs WordPress.com dans un endroit facile à rechercher. Dans le Lecteur, vous pouvez :

1. Trouver des lectures intéressantes.
  2. Consulter les blogs auxquels vous êtes abonné.
  3. Aimer, commenter et rebloguer des articles que vous appréciez.

Trouver des lectures intéressantes

Pour un bon départ, consultez notre contenu trié sur le volet dans Discover. Pour vous diriger vers l’inconnu, utilisez la liste d’étiquettes dans le Lecteur pour rechercher ce que vous voulez.

Vous pouvez également vous abonner à des blogs non-WordPress.com (Blogger, Tumblr, etc.). Cliquez sur Sites suivis → Gérer dans le Lecteur et notez l’URL du site que vous voulez suivre.

Consulter les blogs auxquels vous êtes abonné

Lorsque vous suivez un blog, vous pouvez décider de la manière dont vous souhaitez obtenir les nouveaux articles : ils seront tous collectés dans l’onglet « Sites suivis » ou vous pouvez les obtenir par e-mail instantané, quotidien ou mensuel. Vous pouvez choisir l’option d’e-mail instantané pour les blogs que vous appréciez particulièrement ou l’option d’e-mail quotidien pour un blog qui publie plusieurs fois par jour.

Pour modifier ou mettre à jour vos réglages d’envoi des e-mails, allez dans vos réglages de notifications.

Commenter, aimer ou rebloguer des articles que vous appréciez

L’une des meilleures parties du blogging dans une communauté est l’interaction et le partage avec d’autres blogueurs. Vous pouvez montrer votre appréciation pour une publication avec un J’aime, écrire un commentaire et partager vos découvertes avec vos lecteurs en rebloguant.

Rebloguer est un moyen rapide de partager des articles publiés par d’autres utilisateurs de WordPress.com tout en permettant à l’auteur de contrôler leur contenu. Lorsque vous rebloguez un article, un extrait s’affiche sur votre site avec un lien vers l’original et tout commentaire que vous avez ajouté.

Vous pouvez rebloguer à partir du Lecteur ou à partir d’un blog individuel. Lorsque vous êtes connecté à WordPress.com, vous voyez une option de reblogage dans la barre d’outils située en haut de votre écran.

Gagner de l’argent avec les publicités

WordAds est le réseau publicitaire interne de WordPress.com. Si vous vous inscrivez, nous placerons des publicités sur votre blog et partagerons les revenus. Comme d’autres réseaux que vous avez pu utiliser (BlogHer, FoodBuzz, etc.), nous nous occupons de tous les aspects de négociation, administratifs et techniques.

Notre équipe WordAds s’associe aux principaux annonceurs en ligne et nous évaluons en permanence de nouveaux partenaires publicitaires. En travaillant ensemble, nous développons des publicités de haute qualité qui ne nuisent pas à votre site et génèrent un revenu maximal. Nous optimisons également les publicités en fonction de la zone géographique, ce qui signifie des publicités plus ciblées pour vos lecteurs (ce qui augmente les paiements).

Tout site WordPress.com qui répond à ces trois critères est éligible pour WordAds :

1. Il est familial. Seriez-vous à l’aise qu’un enfant ou un collègue voie le site ?
  2. Il a un domaine personnalisé. Par exemple, monsupersite.com.
  3. Il a un trafic significatif. Les annonceurs ne paient pas pour apparaître sur des sites avec un minimum de vues.

Si vous pensez que vous pourriez vouloir faire partie de WordAds, accédez à Outils → Rentabiliser → Voir le tableau de bord des publicités pour commencer.

C’est tout ! Nous avons sélectionné les éléments de bon sens de WordPress.com les plus importants pour une importation fluide de Blogger ici. Il y a plus à apprendre, mais vous pouvez toujours consulter le didacticiel de démarrage complet.Bloguez bien !