Retour à l’assistance Contenu et médias Google Photos

Google Photos

Vous pouvez intégrer vos photos directement dans l’éditeur WordPress.com en connectant votre compte à Google. Une fois votre compte connecté, vous pourrez consulter vos photos Google les plus récentes et les copier directement dans votre médiathèque WordPress.com afin de pouvoir les utiliser dans une page ou un article.

Connecter votre compte à Google

Cette opération ne doit être effectuée qu’une seule fois.

1. Lorsque vous affichez vos médias (à partir de la page des médias ou lors de la modification d’une page ou d’un article), sélectionnez « Google Photos » dans la liste déroulante des médias :
Le bouton Source multimédia est sélectionné, avec Google Photos en surbrillance.
  1. Cliquez sur le bouton Se connecter :
La capture d’écran montre Google Photos et un bouton Se connecter.
  1. Si vous êtes connecté à votre compte Google, il vous sera demandé de confirmer la connexion. Sinon, vous devrez vous connecter et confirmer. Notez que vous pouvez déconnecter votre compte à tout moment.
La capture d’écran montre l’écran des autorisations lors de la connexion avec Google, avec le bouton Autoriser en surbrillance.
  1. Une fois la confirmation effectuée, votre compte est désormais connecté et vos médias Google Photos apparaissent.

Remarque : si vous êtes un utilisateur de Google Workspace (précédemment connu sous le nom de G Suite), l’accès à Google Photos doit être activé par votre administrateur de compte.

Parcourir vos photos

Vous pouvez parcourir votre bibliothèque Google Photos de deux manières différentes :

Lorsque vous utilisez un bloc pour les images (comme le bloc d’image), cliquez sur Sélectionner une image et choisissez Google Photos dans les options :

La capture d’écran montre un bloc d’image avec l’option Sélectionner une image cliquée et l’option Google Photos en surbrillance.
Bloc d’image

Dans Mon site → Médias, cliquez sur la liste déroulante dans le coin supérieur gauche de votre médiathèque et sélectionnez Google Photos :

Le bouton Source multimédia est sélectionné, avec Google Photos en surbrillance.
Médiathèque

Votre bibliothèque Google Photos apparaît alors :

La médiathèque avec Google Photos sélectionné, et les photos de Google affichées.

Faites défiler les photos comme vous le feriez dans votre bibliothèque multimédia WordPress. Sélectionnez la ou les photos que vous souhaitez utiliser dans votre page/article et cliquez sur le bouton « Copier dans la médiathèque ». Vos médias seront copiés dans votre bibliothèque WordPress, prêts à être insérés dans votre page/article.

Le bouton Copier dans la médiathèque est indiqué par une flèche.

⚠️

Tous les médias sont copiés dans votre bibliothèque WordPress et sont pris en compte dans votre espace de stockage.

Se déconnecter de Google

Pour déconnecter votre compte de Google, allez dans Mon site → Outils Marketing → Connexions et cliquez sur le bouton Se déconnecter en regard de « Google Photos » :

Le bouton Se déconnecter est repéré par une flèche.

Plusieurs utilisateurs

Chaque utilisateur peut être connecté à un seul compte Google. Si plusieurs utilisateurs sont présents sur un site, chacun peut être connecté à un compte Google différent et ne verra pas les photos des autres.

Si vous souhaitez changer de compte Google, vous devrez vous déconnecter et vous reconnecter à un autre compte.