Retour à l’assistance Compte Facturation et options payantes Annuler un achat

Annuler un achat

Si vous souhaitez interrompre votre plan WordPress.com ou tout autre achat, suivez les étapes de ce guide. Pour les annulations de domaine, consultez Annuler et se faire rembourser un domaine.

Annuler un abonnement

Pour annuler le plan, une adresse e-mail, un module WordPress.com de votre site Web ou tout autre achat :

1. Cliquez sur l’icône de votre profil en haut de votre tableau de bord WordPress.com :
Une case est dessinée autour de l’icône de profil dans la barre d’outils supérieure de votre tableau de bord.
  1. Sur le côté gauche, sélectionnez l’option de menu Achats :
Achats est en surbrillance, en bleu.
  1. Dans la section Achats, vous trouverez une liste de tous vos abonnements actifs sur WordPress.com. Cliquez sur l’achat à annuler.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur le bouton Annuler le plan/l’adresse e-mail/le module.
Zone entourant l’option Annuler le plan sur la page des détails d’un plan.
  1. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur le bouton Annuler et remplissez le court sondage pour confirmer l’annulation.
Écran de confirmation lors de l’annulation d’un plan d’abonnement.

Après l’annulation d’un plan

Une fois votre plan supprimé ou expiré, vous repassez à un site gratuit et avec une URL .wordpress.com. Le contenu de votre site Web ne sera pas supprimé, il sera conservé dans la version gratuite. Vous pouvez décider de définir le site comme privé si vous pensez vouloir accéder à nouveau à son contenu à l’avenir ou supprimer complètement le site pour le supprimer définitivement.

Si vous avez mis en ligne du contenu audio ou vidéo sur votre site et passez à un plan qui ne prend pas en charge le contenu audio ou vidéo, les fichiers mis en ligne ne seront pas supprimés de votre site. Ils resteront intégrés dans l’ensemble de vos pages ou articles existants. Cependant, vous ne pourrez pas mettre en ligne de nouveaux fichiers audio ou vidéo à moins de passer à un plan éligible.

Si la rétrogradation de votre site entraîne un dépassement de l’espace de stockage disponible sur ce plan, aucun média (c.-à-d. images, fichiers audio, vidéos) ne sera supprimé. Cependant, vous ne pourrez pas mettre en ligne de nouveaux médias tant que vous n’aurez pas libéré d’espace ou mis à niveau le plan de votre site.

Supprimer un achat

Si vous annulez un plan en suivant les étapes ci-dessus, votre plan restera actif jusqu’à sa date d’expiration. Le renouvellement automatique est désactivé, et vous ne serez plus facturé.

Si vous préférez supprimer le plan immédiatement, répétez les étapes ci-dessus, le bouton « Annuler le plan » sera remplacé par un bouton « Supprimer le plan ». Choisissez cette option pour supprimer votre achat instantanément, au lieu de le laisser expirer à la date d’expiration.

Supprimer un plan qui comporte des extensions

Quelques étapes supplémentaires sont requises lors de la suppression d’un plan sur un site où des extensions sont installées. Les sites compatibles avec les extensions se trouvent sur des serveurs spéciaux qui prennent en charge le code personnalisé des extensions et autres fonctionnalités de votre plan.

L’annulation implique le retour du site sur notre environnement de serveur standard. En conséquence :

Vous serez invité à télécharger une sauvegarde de votre site avant la suppression du plan.

Écran décrivant ce à quoi il faut s’attendre lors de l’annulation d’un plan Creator ou Entrepreneur, avec deux cases à cocher pour confirmer l‘annulation et des boutons pour conserver ou supprimer le plan.
La dernière étape du questionnaire préalable à l’annulation pour les plans compatibles avec les extensions

Après avoir cliqué sur le bouton Supprimer le plan s’enclenchera un processus automatique de rapatriement du site dans l’environnement de serveur standard. Selon la taille du site, cela pourra prendre entre 10 minutes et quelques heures. Vous recevrez un e-mail une fois l’opération terminée.