Retour à l’assistance Contenu et médias Utiliser la vue en liste

Utiliser la vue en liste

La vue en liste est une fonctionnalité indispensable de l’éditeur WordPress. Elle vous permet de gérer facilement les blocs sur votre page. Suivez ce guide pour tirer le meilleur parti de la vue en liste.

Didacticiel vidéo

Accéder à la vue en liste

Pour accéder à la vue en liste, cliquez sur l’icône représentant trois lignes horizontales superposées, en haut à gauche de l’éditeur :

GIF montrant comment ouvrir la vue en liste en cliquant sur les trois lignes verticales superposées en décalé qui représentent cette vue.
Ouvrir la vue en liste

Sélectionner un bloc dans la vue en liste

Une fois que vous avez ouvert la vue en liste, vous pouvez développer les sous-blocs qui y sont imbriqués et sélectionner ceux qui vous intéressent. Vous pouvez également réduire la vue en liste en cliquant sur les blocs parents.

GIF montrant comment sélectionner un bloc dans la vue en liste.
Sélectionner un bloc dans la vue en liste

Vous accéderez alors à la liste de tous les blocs que vous avez insérés sur cette page ou dans cet article, sous forme d’arborescence :

Exemple de blocs apparaissant dans la vue en liste.
Exemple de blocs apparaissant dans la vue en liste

Intérêts de la vue en liste

La vue en liste a plusieurs avantages :

Nettoyer vos blocs

Lorsque vous travaillez sur du contenu de démo ajouté par votre thème ou que vous utilisez une mise en page, vous pouvez vous retrouver avec un enchevêtrement de blocs dont vous n’avez pas l’utilité. Cela peut entraîner des problèmes d’affichage sur votre site, en particulier si vous utilisez des blocs de mise en page de type colonnes, groupe ou grille.

Vous pouvez utiliser la vue en liste afin de nettoyer votre arborescence de blocs, pour ne garder que ceux dont vous avez besoin :

1. Tout d’abord, ouvrez la vue en liste en cliquant sur l’icône représentant trois lignes horizontales superposées, en haut à gauche de l’éditeur.
  2. Examinez la liste des blocs sur votre page et identifiez celui ou ceux qui posent problème.
  3. Cliquez sur les points de suspension à côté du bloc de votre choix et sélectionnez l’option Supprimer pour enlever ce bloc.
    • Si vous supprimez un bloc comportant des sous-blocs, ceux-ci seront également supprimés. Veillez donc à les déplacer au préalable.

Voici une vidéo de démonstration :