Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc Story

Bloc Story

Le bloc Story vous permet de combiner des photos et des vidéos pour créer un diaporama en plein écran engageant et cliquable sur les articles et les pages de votre site. Les stories publiées sur votre site ne disparaîtront pas après 24 heures et vous pouvez modifier ou ajouter des stories après leur publication.

Voici à quoi cela ressemble après l’ajout à un article.

Prérequis

Le bloc Story est disponible sur les sites WordPress.com et les sites Jetpack auto-hébergés à l’aide de l’éditeur de blocs sur :

À propos des stories sur WordPress

Sur WordPress, les stories apparaissent sous forme de bloc dans un article de blog. Le bloc Story affiche un aperçu du contenu de la story où la première diapositive est l’image de bannière.

Aperçu d’une story

Lorsqu’un visiteur de votre site clique sur l’aperçu de la story, cette dernière est lue automatiquement en plein écran. Les visiteurs peuvent répondre à votre story en commentant ou en aimant l’article.

Story affichée en plein écran

Les stories sur WordPress sont différentes des stories des autres plateformes à plusieurs égards.

Comment utiliser des stories sur votre site

Les stories sont idéales pour :

Créer une story dans l’application WordPress

Tout d’abord, si vous ne possédez pas encore l’application WordPress gratuite, téléchargez-la depuis le Google Play Store ou l’Apple App Store et connectez-vous avec votre compte WordPress.com.

Créer une nouvelle publication de story

Sur l’écran d’accueil de l’application, appuyez sur le bouton rose flottant au-dessus de la barre d’onglets. Ensuite, sélectionnez « Publication de story » dans le menu.

Appuyez sur le bouton flottant rose pour accéder au menu Ajouter.
Appuyez sur le bouton flottant rose pour accéder au menu Ajouter.
Sélectionnez l’option « Publication de story » dans le menu Ajouter.
Sélectionnez l’option « Publication de story » dans le menu Ajouter.
Sélectionner un média à ajouter

Sur les appareils Android, appuyez sur le bouton rose de l’appareil photo pour prendre une photo ou choisissez des photos et des vidéos à ajouter à votre story à partir des fichiers de votre appareil ou de la bibliothèque de médias de votre site. Ensuite, appuyez sur l’icône de coche pour confirmer votre sélection.

Appuyez sur le bouton de l’appareil photo pour prendre une photo ou sur l’icône WordPress pour accéder à votre bibliothèque de médias.
Appuyez sur le bouton de l’appareil photo pour prendre une photo ou sur l’icône WordPress pour accéder à votre bibliothèque de médias.
Appuyez sur l’icône de coche pour ajouter le média à votre story.
Appuyez sur l’icône de coche pour ajouter le média à votre story.
Modifiez et prévisualisez votre story.
Modifiez et prévisualisez votre story.

Sur les appareils iOS, prenez une photo ou appuyez sur l’icône de miniature pour sélectionner une image à partir de votre appareil ou de la bibliothèque de médias de votre site. Ensuite, appuyez sur Ajouter pour confirmer votre sélection.

Sous iOS, appuyez sur le cercle pour prendre une photo ou appuyez longuement pour enregistrer une vidéo. Appuyez sur l’icône de miniature pour sélectionner des photos et des vidéos à partir de votre bibliothèque.
Appuyez sur le cercle pour prendre une photo ou appuyez longuement pour enregistrer une vidéo. Appuyez sur l’icône de miniature pour sélectionner des photos et des vidéos à partir de votre bibliothèque.
Après avoir sélectionné le média, appuyez sur le bouton Ajouter pour ajouter le média à votre story.
Après avoir sélectionné le média, appuyez sur le bouton Ajouter pour ajouter le média à votre story.
Modifiez et prévisualisez votre story.
Modifiez et prévisualisez votre story.

Vous êtes maintenant prêt à modifier, personnaliser et prévisualiser votre story.

Personnaliser la story avec une superposition de texte

Pour ajouter une superposition de texte à une diapositive de votre story, appuyez sur le bouton « A ». Après avoir tapé le texte, vous pouvez personnaliser son style, sa couleur, son alignement et sa taille. Lorsque vous avez terminé la personnalisation, appuyez sur le bouton de coche pour appliquer le texte à la diapositive.

Appuyez sur le bouton « A » pour ajouter une superposition de texte.
Appuyez sur le bouton « A » pour ajouter une superposition de texte.
Personnalisez l’alignement, le style, la couleur et la taille de votre texte.
Personnalisez l’alignement, le style, la couleur et la taille de votre texte.

Appuyez sur l’icône de coche pour appliquer vos modifications de texte.
Appuyez sur l’icône de coche pour appliquer vos modifications de texte.

Pincez, zoomez et faites glisser la superposition de texte à l’emplacement de votre choix. Pour supprimer la superposition de texte, appuyez longuement dessus jusqu’à l’apparition de l’icône de corbeille. Puis faites-la glisser vers l’icône de corbeille.

Comment redimensionner et supprimer du texte.

Ajouter, réorganiser et supprimer des diapositives

Appuyez sur la miniature avec l’icône plus et sélectionnez les photos et les vidéos pour ajouter plus de diapositives à votre story.

Comment ajouter des diapositives à votre story

Pour modifier l’ordre des diapositives, appuyez longuement sur une miniature et faites-la glisser jusqu’à ce qu’elle atteigne la bonne position.

Comment réorganiser les diapositives

Pour supprimer une diapositive sur les appareils Android, appuyez longuement sur la diapositive à supprimer. Une icône de corbeille s’affiche à l’écran. Appuyez sur l’icône de corbeille pour afficher une confirmation de suppression de la diapositive.

Comment supprimer des diapositives

Pour supprimer une diapositive sur iOS, appuyez longuement sur la diapositive à supprimer et faites-la glisser vers le centre de l’écran. Faites glisser la diapositive vers l’icône de corbeille qui s’affiche pour la supprimer.

Comment supprimer des diapositives sur iOS
Publier une story

Lorsque vous êtes prêt à publier votre story, appuyez sur le bouton fléché en haut de l’écran. Donnez un titre à votre publication de story, puis publiez-la ou programmez sa publication à une date et une heure ultérieures.

Appuyez sur le bouton fléché lorsque vous êtes prêt à publier votre story.
Appuyez sur le bouton fléché lorsque vous êtes prêt à publier votre story.
Donnez un titre à votre story et publiez-la.
Donnez un titre à votre story et publiez-la.

Modifier une story dans l’application WordPress

Un bloc Story sur WordPress peut être modifié et mis à jour après la publication. Vous pouvez ajouter des diapositives à votre story en sélectionnant de nouvelles photos et vidéos à inclure. Il est également possible de réorganiser ou de supprimer des diapositives.

Dans les applications mobiles WordPress, si vous modifiez un bloc Story avec l’appareil qui a été utilisé pour créer la story, vous pourrez modifier et repositionner le texte dans la story.

Pour modifier une story dans les applications WordPress :

1. Accédez à Mon site → Articles (ou Pages).
  2. Ouvrez l’article ou la page avec la story que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur l’icône de pinceau en haut de l’aperçu de la story.
  4. Apportez des modifications à votre story.
  5. Appuyez sur l’icône de coche pour enregistrer vos modifications et revenir à l’article ou à la page.
  6. Appuyez sur Mettre à jour pour publier l’article mis à jour sur votre site.
Appuyez sur l’icône de pinceau en haut de l’aperçu de la story pour modifier la story.
Appuyez sur l’icône de pinceau en haut de l’aperçu de la story pour modifier la story.
Appuyez sur l’icône de coche pour enregistrer vos modifications et revenir à l’article.
Appuyez sur l’icône de coche pour enregistrer vos modifications et revenir à l’article.
Appuyez sur « Mettre à jour » pour publier l’article mis à jour sur votre site.
Appuyez sur « Mettre à jour » pour publier l’article mis à jour sur votre site.

Créer une story à partir de l’éditeur de blocs sur le Web

Ajouter un bloc Story

Pour ajouter un bloc Story, utilisez le bouton Ajouter un bloc, ou tapez /story et appuyez sur Entrée.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Ajouter des images et des vidéos

Lorsque vous ajoutez un bloc Story, deux options s’offrent à vous : Téléverser et Sélectionner un média.

Exemple d’ajout d’images et de vidéos à partir de la bibliothèque de médias, de Google Photos ou de Photos Pexels gratuites à l’aide du bloc Story.

Téléverser vous permet de charger un nouveau média ou plusieurs fichiers média de votre ordinateur vers votre site Web. Les médias pris en charge sont les images et les vidéos.

Sélectionner un média vous permet de choisir parmi les médias précédemment chargés dans votre bibliothèque de médias, dans Google Photos, dans la bibliothèque de photos gratuites (Pexels) ou dans Openverse.

L’ordre des images dans votre story est déterminé par l’ordre dans lequel vous les sélectionnez.