Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc de calendrier

Bloc de calendrier

Le bloc de calendrier vous permet d’afficher vos articles sous forme de calendrier. Lorsque vous publiez un nouvel article, il est automatiquement ajouté au bloc calendrier. Cliquez sur une date pour ouvrir l’archive d’articles publiés à cette date.

Insérer un bloc de calendrier

Pour ajouter un bloc de calendrier, cliquez sur l’icône de l’outil d’insertion de bloc pour ouvrir la bibliothèque de blocs et sélectionnez le bloc de calendrier. Vous pouvez également saisir /calendar sur une nouvelle ligne et appuyer sur Entrée.

Utiliser l’icône d’ajout de bloc
Utiliser la commande /calendar

Utiliser le bloc de calendrier

Vous pouvez utiliser le bloc de calendrier pour permettre à vos visiteurs de trouver rapidement un article en fonction de la date.

Styles de bloc

Lorsque vous sélectionnez un bloc, des réglages supplémentaires apparaissent dans la colonne latérale droite. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous pouvez accéder aux réglages en cliquant sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeur différente :

Icône Réglages dans l’éditeur avec l’info-bulle « Réglages » en dessous.
Cliquez sur l’icône Réglages pour accéder aux réglages de bloc.
Couleur

Utilisez le sélecteur de couleur pour personnaliser la couleur du texte, de l’arrière-plan et des liens du bloc.

Typographie

Ajustez l’apparence du bloc de texte avec les réglages suivants.

Si vous ne visualisez pas le réglage, cliquez sur les trois points situés à la droite de Typographie (comme montré sur la droite). Vous pouvez choisir l’option à laquelle vous souhaitez accéder :

• Taille de police
  • Famille de polices
  • Apparence
  • Hauteur de ligne
  • Décoration
  • Casse
  • Espacement des lettres
Menu déroulant de typographie
La typographie se trouve dans la colonne latérale de réglages de bloc, avec les options supplémentaires déroulées.

La taille de police vous permet d’ajuster la taille du texte. Vous pouvez choisir parmi des tailles prédéfinies comme petit, moyen et grand.

Vous pouvez également définir une valeur spécifique en cliquant sur l’icône de curseur directement au dessus des sélections par défaut, indiqué par un 1 dans la capture d’écran ci-dessous. Vous pouvez modifier les unités en cliquant à l’endroit indiqué par le chiffre 2 dans la capture d’écran ci-dessous. Les choix sont en pixels em ou rem.

Réglages de taille de police de typographie

Famille de police vous permet de modifier le style de la police utilisée. Choisissez parmi une liste de polices dans un menu déroulant.

Apparence vous permet de modifier le style de texte entre normal et italique, et de fin à très gras.

Hauteur de ligne définit l’espacement au-dessus et en dessous du texte. Si vous choisissez zéro, assurez-vous de vérifier votre site sur mobile.

Décoration inclut les options de soulignement et de biffure.

Casse vous permet de mettre l’intégralité du texte ou la première lettre en majuscules ou en minuscules.

Espacement des lettres définit l’espace entre chaque caractère du texte. Vous pouvez modifier les unités par défaut (pixels) en pourcentage, em, rem, vw et vh. En savoir plus concernant les unités relatives ici.

Réglages du bloc

Dans la colonne latérale des réglages du bloc, cliquez sur l’icône Styles pour accéder aux réglages de design du bloc. L’icône Styles se présente sous la forme d’un cercle à moitié plein :

Une flèche pointe vers l’icône Styles sur laquelle vous pouvez cliquer pour ouvrir la section Styles du bloc.

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.