Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc Contenu payant

Bloc Contenu payant

Utilisez le bloc Contenu Premium pour accepter des paiements uniques, mensuels ou annuels sur votre site Web pour un accès à du contenu exclusif que vous créez (vidéos, images, texte, tout). Fidélisez votre public avec du contenu exclusif tout en générant un revenu pour héberger votre site Web.

Vue d’ensemble

Le bloc Contenu payant (ex-Contenu Premium) vous permet de limiter le contenu d’une page ou d’un article aux abonnés payants uniquement. Vous pouvez afficher n’importe quel type de contenu de façon à ce que seuls les abonnés payants puissent le voir.

Les visiteurs voient des options pour s’abonner ou se connecter lorsqu’ils tentent de voir le contenu payant :

Vue « S’abonner » du bloc Contenu payant.
Vous pouvez également personnaliser le texte de l’invite et les libellés des boutons.

Vous pouvez utiliser ce bloc comme paywall pour partager votre contenu uniquement avec des abonnés payants. Ou bien ajoutez des vidéos, des aide-mémoire et autres goodies réservés aux abonnés dans une section exclusive de votre site.

Le bloc Contenu payant utilise Paiements pour gérer les abonnements.

Didacticiel vidéo

Dans cette vidéo, nous montrons comment créer du contenu de blog exclusivement pour les membres payants à l’aide du bloc Contenu payant (ex-Contenu Premium) :

Ajouter le bloc Contenu payant

Pour ajouter le bloc Contenu payant, cliquez sur l’icône de l’Outil d’insertion de bloc + et recherchez « contenu payant ».

💡

À l’aide du clavier, vous pouvez également saisir /paid sur une nouvelle ligne et appuyer sur Entrée pour ajouter rapidement un nouveau bloc Contenu payant.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

📌

Pour les sites compatibles avec les extensions, l’extension Outils d’édition WordPress.com doit être active pour que le bloc Contenu payant fonctionne. Si vous ne trouvez pas ce bloc, allez dans Extensions → Extensions installées pour vérifier que l’extension Outils d’édition WordPress.com est active.

Se connecter à Stripe pour accepter les paiements

Si vous utilisez pour la première fois des fonctionnalités de paiement de WordPress.com, nous vous inviterons à connecter votre compte WordPress.com à Stripe, le service de traitement des paiements utilisé pour collecter vos fonds. Cliquez sur le bouton Connecter et vous serez redirigé(e) vers Stripe pour continuer :

Bouton Connecter permettant de se connecter à Stripe

Sur Stripe, vous pouvez créer un compte ou vous connecter à un compte existant. Toute somme d’argent que vous gagnez à l’aide des fonctionnalités Paiements de WordPress.com est créditée sur votre compte Stripe. WordPress.com n’a jamais accès à l’argent que vous gagnez. Depuis votre compte Stripe, vous pouvez transférer vos gains vers le compte bancaire personnel de votre choix.

Barre d’outils du bloc

La barre d’outils du bloc Contenu payant comprend quatre éléments expliqués ci-dessous :

Options de la barre d’outils du bloc Contenu payant.
Options de la barre d’outils du bloc Contenu payant.
  1. L’abonnement requis pour voir ce contenu.
  2. Vue en tant qu’abonné : sélectionnez cet onglet pour ajouter le contenu que peuvent voir les abonnés payants.
  3. Aperçu invité : sélectionnez cet onglet pour ajouter une invite ou du contenu vu par les abonnés non payants.
  4. La zone de contenu modifiable pour ajouter du contenu pour les abonnés et les invités, en fonction de l’onglet sélectionné.

Configurer votre contenu payant

Après avoir ajouté le bloc Contenu payant, procédez comme suit :

Étape 1 : ajouter un nouvel abonnement

Commencez par créer un plan d’abonnement que vos lecteurs peuvent acheter. Vous choisirez un nom, un prix et un intervalle de renouvellement :

1. Cliquez sur la liste d’abonnements (indiquée par un 1 sur l’image ci-dessus) et choisissez « Ajouter un nouvel abonnement » ou utilisez le menu de la colonne latérale (ci-contre) pour créer un nouvel abonnement.
  2. Donnez un nom à l’abonnement, définissez sa devise, son prix et sa fréquence de renouvellement (mensuel, annuel ou paiement unique).
  3. Activez ou désactivez ces options si l’abonnement est un don et/ou si vous souhaitez permettre à vos clients de payer le montant de leur choix.
  4. Cliquez sur « Ajouter un abonnement ».
Ajoutez un nouvel abonnement au bloc Contenu payant.

Vous pouvez gérer vos abonnements, voir les abonnés et surveiller vos revenus depuis le tableau de bord de votre site en accédant à Outils → Monétiser.

Vous pouvez ajouter plusieurs niveaux d’abonnement. Par exemple, vous pouvez ajouter des niveaux bronze, argent et or avec des avantages croissants pour chacun. N’oubliez pas qu’un bloc Contenu payant ne permet de sélectionner qu’un seul abonnement. Dans ce scénario, vous devez donc insérer trois blocs Contenu payant correspondant à chaque plan de paiement / niveau d’abonnement.

💡

Les transactions utilisant ce bloc ne tiennent pas compte des taxes ou de l’expédition et ne factureront que le montant spécifié. Si vous souhaitez facturer des taxes ou l’expédition en plus du prix, vous pouvez l’inclure dans le montant de la transaction lors de la configuration du bloc.

Étape 2 : ajouter du contenu réservé aux abonnés

Cliquez ensuite sur l’onglet « Vue en tant qu’abonné ». C’est ici que vous ajouterez le contenu pour lequel vos abonnés paient. Vous pouvez placer du texte, des images et tout autre contenu.

Assurez-vous que votre contenu exclusif est imbriqué sous la « Vue en tant qu’abonné » afin que seuls les abonnés payants puissent le voir. Pour vous assurer que votre contenu se trouve au bon endroit, utilisez la vue en liste. Le contenu doit être imbriqué sous la « Vue en tant qu’abonné », comme indiqué sur cette capture d’écran :

Capture d’écran de la Vue en tant qu’abonné dans le bloc Contenu payant, en surbrillance dans la vue en liste.
Vue en tant qu’abonné du bloc Contenu payant.
Enregistrement d’écran : comment ajouter du contenu réservé aux abonnés au bloc Contenu payant
Comment ajouter du contenu réservé aux abonnés

Étape 3 : personnaliser l’Aperçu invité

Cliquez ensuite sur l’onglet « Aperçu invité ». Les visiteurs sans abonnement verront ce contenu. Vous pouvez utiliser cette zone pour donner un aperçu de votre contenu payant et expliquer les avantages de l’abonnement.

Cet aperçu est visible par toute personne qui n’est pas encore abonnée. Lorsqu’un visiteur devient un client payant, il ne voit plus cet aperçu.

Capture d’écran de l’Aperçu invité dans le bloc Contenu payant, en surbrillance dans la vue en liste.
Aperçu invité dans le bloc Contenu payant.
Enregistrement de l’écran : comment personnaliser l’Aperçu invité
Comment personnaliser l’Aperçu invité

Étape 4 : publier

Lorsque votre contenu est prêt, publiez l’article ou la page. En tant que propriétaire du site, vous voyez le contenu réservé aux abonnés sur votre site. Pour voir à quoi ressemble l’article ou la page pour les non-abonnés, ouvrez la page en mode navigation privée dans votre navigateur.

Vous pouvez gérer vos abonnements et vos abonnés dans Outils → Monétiser → Accepter des paiements. Consultez notre guide Gestion des paiements pour en savoir plus.

Plan WordPress.comFrais connexes
WordPress.com Pro2 %
WordPress.com Starter3 %
WordPress.com eCommerce (ancien)0
WordPress.com Business (ancien)2 %
WordPress.com Premium (ancien)4 %
WordPress.com Personnel (ancien)8 %
WordPress.com gratuitFonctionnalité indisponible
Plan JetpackFrais connexes
Sécurité et terminé2 %
Sécurité quotidienne4 %
Jetpack gratuitFonctionnalité indisponible

En plus des frais mentionnés ci-dessus, Stripe prélève 2,9 % + 0,30 $ US pour chaque paiement effectué sur votre compte Stripe. Vous n’êtes pas aux États-Unis ? Consultez les frais de Stripe dans votre devise.

Ce système vous permet de proposer des paiements avec un investissement initial minimal. À mesure que votre nombre d’abonnés augmente, il peut être logique de passer à un plan supérieur pour conserver plus de revenus.

Notez que si votre plan WordPress.com ou Jetpack expire, les frais associés à votre plan passeront à 10 %. Les frais Stripe ne seront pas affectés.

Résolution de problèmes

Le sélecteur Vue en tant qu’abonné / Aperçu invité est masqué

Si le curseur quitte le bloc Contenu payant, le sélecteur de vue peut être masqué. Cliquer sur le bloc Contenu payant fait apparaître l’option, ce qui vous permet de choisir la « Vue en tant qu’abonné » ou l’« Aperçu invité ». Vous pouvez également utiliser la vue en liste pour sélectionner la partie appropriée du bloc.

Le bouton S’abonner n’apparaît pas

Si seul le bouton Se connecter s’affiche, et non un bouton S’abonner, assurez-vous d’avoir sélectionné un abonnement dans la barre d’outils du bloc.

Qui peut voir le contenu ?

Seuls les abonnés payants peuvent voir le contenu que vous placez dans la Vue en tant qu’abonné du bloc Contenu payant. N’oubliez pas que si vous avez ajouté d’autres administrateurs ou éditeurs à votre site, ils ont accès au contenu payant sans abonnement puisqu’ils peuvent modifier le contenu sur le site.

L’intégralité du contenu du bloc est-elle limitée ?

Seul le contenu HTML est actuellement bloqué. Les non-abonnés peuvent accéder à des fichiers, des vidéos ou des images avec un lien direct connu.

Les abonnés sont-ils ajoutés en tant qu’utilisateurs à mon site ?

Non. Les abonnés sont authentifiés avec WordPress.com et les propriétaires de sites peuvent voir et exporter la liste des abonnés dans Outils → Monétiser → Accepter des paiements.

WordPress.com Secure Sign-On (SSO)

Si vous avez un site compatible avec les extensions, la fonctionnalité WordPress.com Secure Sign On (SSO) devra être activée pour que le bloc Contenu payant fonctionne comme prévu.

Vous pouvez accéder à ce réglage dans Réglages → Sécurité. Le réglage « Autoriser les utilisateurs à se connecter à ce site à l’aide de comptes WordPress.com » doit être activé.