Retour à l’assistance Domaines et e-mail Connecter un sous-domaine

Connecter un sous-domaine

Un sous-domaine comporte un élément de texte supplémentaire avant votre nom de domaine principal. Par exemple, si vous possédez le domaine votresuperdomaine.com, vous pouvez créer des sous-domaines tels que blog.votresuperdomaine.com et shop.votresuperdomaine.com que vous pouvez utiliser avec un site web distinct.

Ce guide vous indiquera comment connecter un sous-domaine à votre site.

Premiers pas

Quelques points à signaler avant de commencer :

1. Décidez de l’objectif de votre sous-domaine. Cela peut aller de la configuration d’un site dédié distinct de votre site principal à la création d’un réseau interne ou d’une zone réservée aux membres.
  2. Dans ce guide, nous vous expliquons comment connecter un domaine à un site web spécifique. Sur la plateforme WordPress.com, vous ne pourrez pas connecter un sous-domaine à une page ou un répertoire spécifique sur votre site existant.
  3. Si votre nom de domaine est enregistré via WordPress.com et que vous souhaitez que le sous-domaine affiche un contenu différent de celui de votre site Web existant, vous configurerez un deuxième site Web auquel connecter ce nouveau sous-domaine.
  4. Vous devrez acheter un plan pour le nouveau site Web. Vous n’aurez pas à payer pour le sous-domaine lui-même, car vous payez déjà pour le nom de domaine.

Connexion d’un sous-domaine à votre site WordPress.com

Si vous souhaitez connecter un sous-domaine à un site WordPress.com, suivez ces étapes en fonction de l’endroit où votre DNS est géré :

Si le DNS du domaine est géré sur WordPress.com
  1. Ajoutez un abonnement de connexion de domaine.
  2. Vous avez terminé !
Si le DNS du domaine n’est pas géré sur WordPress.com
  1. Ajoutez un abonnement de connexion de domaine.
  2. Ajoutez un enregistrement CNAME avec le bureau d’enregistrement de votre domaine.

Remarque : il n’est pas possible de connecter un sous-domaine d’un domaine déjà connecté ou enregistré sous un autre compte WordPress.com.

Ajoutez un abonnement de connexion de domaine.

Si votre nom de domaine est enregistré ou connecté à un site WordPress.com et que vous souhaitez que le sous-domaine affiche un contenu différent, vous commencerez par créer un deuxième site sous le même identifiant WordPress.com. Ensuite, mettez à niveau le deuxième site vers l’un de nos plans payants et connectez le sous-domaine au nouveau site en suivant les étapes ci-dessous.

1. Depuis votre tableau de bord, accédez à Options Payantes → Domaines.
  2. Cliquez sur Ajouter un domaine.
  3. Sélectionnez Utiliser un domaine que je possède dans le menu déroulant.
Cliquez sur le bouton Ajouter un domaine à côté de Domaines de site pour ajouter un nouveau domaine.
  1. Saisissez en entier le sous-domaine que vous souhaitez utiliser, tel que blog.monsuperdomaine.com, et cliquez sur Suivant. Sur la page suivante, cliquez sur Sélectionner dans la section Connecter votre domaine.

📌

Si vous êtes redirigé vers un écran de validation de commande après avoir cliqué sur Sélectionner, assurez-vous d’avoir ajouté un plan payant au site auquel vous ajoutez le sous-domaine.

Si le sous-domaine concerne un domaine utilisant déjà les serveurs de nom WordPress.com, vous n’avez rien d’autre à faire.

💡

Si votre domaine est enregistré et hébergé ailleurs (comme via Bluehost, Godaddy, etc.) ou si un autre service gère vos réglages DNS, vous devrez suivre les étapes ci-dessous pour finaliser la connexion de votre sous-domaine à votre site WordPress.com.

Ajout d’enregistrements CNAME avec votre bureau d’enregistrement

L’étape suivante consiste à ajouter un enregistrement CNAME du côté de votre bureau d’enregistrement ou de votre fournisseur de DNS actuel.

Le CNAME devrait avoir la forme suivante :

blog.monsuperdomaine.com. IN CNAME exemple.wordpress.com.

J’aimerais connecter un sous-domaine de mon domaine à mon site, qui est hébergé sur WordPress.com. Je désire utiliser le sous-domaine blog.monsuperdomaine.com. Pourriez-vous ajouter un enregistrement CNAME pour pointer ce sous-domaine vers exemple.wordpress.com ?

Une fois la modification effectuée, cela prendra quelques heures pour que le DNS se propage à travers tout Internet.

Alternatives à l’utilisation de CNAME

Même si nous recommandons d’utiliser CNAME pour connecter votre nom de sous-domaine à WordPress.com, vous pouvez également connecter votre sous-domaine à WordPress.com à l’aide d’enregistrements NS ou A, comme indiqué sur la capture d’écran suivante.

⚠️

Gardez à l’esprit que les adresses IP peuvent changer sans préavis, c’est pourquoi il est préférable d’utiliser CNAME.

Enregistrements NS et A pour connecter un sous-domaine.
Connectez un sous-domaine avec des enregistrements NS ou A.

Connexion de votre sous-domaine à un site externe

Si votre domaine est enregistré ou connecté à WordPress.com, vous pouvez connecter un sous-domaine à un site externe à l’aide d’un enregistrement CNAME ou A. Consultez la documentation d’assistance ou contactez le service d’assistance de ce site pour savoir de quel enregistrement DNS vous avez besoin.

Sur WordPress.com
  1. Accédez à votre page Domaines (Options payantesDomaines) et cliquez sur le domaine auquel vous souhaitez ajouter le sous-domaine.
  2. Cliquez sur Enregistrements DNS puis Gérer.
  3. Cliquez sur Ajouter un enregistrement dans le coin supérieur droit.
  4. Dans Type, sélectionnez CNAME ou A.
  5. Saisissez le sous-domaine que vous désirez dans Nom.
  6. Saisissez l’information fournie par le service auquel vous essayez de vous connecter dans Alias de (pour CNAME) ou Pointe vers (pour les enregistrements A).
  7.  Par exemple, pour les sites Tumblr, cela doit être au format suivant :

tumblr alias de domains.tumblr.com

1. Cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.
Chez votre hébergeur pour l’autre site

Connectez-vous au panneau de contrôle de votre hébergeur et suivez ses instructions pour connecter le sous-domaine à votre site.

FAQ et résolution de problème

Puis-je utiliser un sous-domaine afin de faire apparaître « www » avant mon nom de domaine ?

WordPress.com supprime automatiquement « www » de toutes les URL. La connexion du sous-domaine « www » n’est pas prise en charge.

Puis-je connecter un sous-domaine à une page spécifique de mon site ?

Vous ne pouvez pas connecter les sous-domaines à des répertoires spécifiques sur votre site, par exemple votresuperdomaine.com/à-propos.