Retour à l’assistance Compte Hébergement Connexion au service SSH sur WordPress.com

Connexion au service SSH sur WordPress.com

SSH, ou Secure Shell, est un protocole permettant de se connecter à divers services, tels que des serveurs Web. Il vous permet notamment de vous connecter à nos serveurs et de gérer votre site Web WordPress.com via des outils de ligne de commande comme WP-CLI.

Cette fonctionnalité est disponible pour les sites avec un plan WordPress.com Business ou eCommerce.

Obtenir des identifiants SSH WordPress.com et activer l’accès SSH

Si vous accédez au service SSH pour la première fois, vous devez créer des identifiants de connexion et activer l’accès SSH comme suit :

1. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, sélectionnez Réglages → Configuration de l’hébergement pour accéder aux options SSH de votre site.
  2. Si vous y êtes invité, cliquez sur Créer vos identifiants. Cette action n’est requise qu’une seule fois, pour générer l’identifiant et le mot de passe SSH pour votre site. Vous devrez les utiliser pour les connexions SFTP et SSH.
  3. Conservez votre mot de passe en lieu sûr. En cas de perte ou d’oubli, vous pourrez utiliser le bouton Réinitialiser le mot de passe pour en générer un nouveau.
  4. Sous Accès SSH, sélectionnez l’option Activer l’accès SSH pour ce site.
L’accès SSH est désactivé par défaut.
  1. Une fois l’accès SSH activé, une commande de connexion apparaît à l’écran, que vous pouvez copier/coller dans une application de terminal. Reportez-vous à la section Se connecter au service SSH pour savoir comment accéder à votre site via le service SSH.
Option Accès SSH activée avec un exemple de commande : ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com
Réinitialiser le mot de passe SSH

En cas de perte ou d’oubli, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe SFTP/SSH sous Réglages → Configuration de l’hébergement.

Dans la section Identifiants de connexion SFTP/SSH, cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.

Se connecter au service SSH

Pour accéder à votre site via le service SSH, vous aurez besoin de votre identifiant SSH, de votre mot de passe et d’un programme de terminal. Suivez les instructions ci-dessous pour vous connecter via les programmes les plus couramment utilisés.

Connexion au service SSH sur MacOS et Linux
  1. Démarrez votre application de terminal.
    • Pour MacOS, sélectionnez Applications → Utilitaires pour accéder à l’application Terminal.
    • Pour Linux, reportez-vous à la documentation connexe pour savoir comment ouvrir une fenêtre de terminal. Selon les versions, il est fait référence au programme de terminal sous le nom de shell, de console ou d’invite de commandes.
  2. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, sélectionnez Réglages → Configuration de l’hébergement pour accéder aux options SSH de votre site.
  3. Dans l’écran Configuration de l’hébergement, vérifiez que l’accès SSH est activé, puis copiez la commande ssh fournie pour votre site. Par exemple, ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com.
Option Accès SSH activée avec un exemple de commande : ssh example.wordpress.com@sftp.wp.com
  1. Copiez ou saisissez la commande ssh dans l’application de terminal, puis appuyez sur Entrée.
    • Si vous vous connectez pour la première fois, il est possible que le terminal vous indique qu’il lui est impossible d’établir l’authenticité de l’hôte. Saisissez « yes », puis appuyez sur Entrée.
  2. Vous devriez à présent être invité à entrer votre mot de passe. Copiez ou saisissez le mot de passe SSH obtenu lors de la création de vos identifiants SSH, puis appuyez sur Entrée.
    • Notez que lors de la saisie du mot de passe, les caractères sont masqués. C’est tout à fait normal.
    • En cas de perte ou d’oubli, vous pouvez toujours réinitialiser votre mot de passe SSH.
  3. Si l’opération réussit, vous devriez à présent être connecté au service SSH et être en mesure d’exécuter des commandes Shell et WP-CLI.
Connexion au service SSH sur Windows

Les dernières versions de Windows, à partir de la version 10, incluent une assistance SSH via le sous-système Windows pour Linux, ainsi que le client OpenSSH. Reportez-vous à la documentation Microsoft officielle pour en savoir plus.

Notez qu’il existe une autre option, valable pour toutes les versions de Windows, qui est d’utiliser le client PuTTY.

1. Téléchargez et installez le client PuTTY, disponible gratuitement.
  2. Lancez le client PuTTY, configurez le nom d’hôte et le port, puis cliquez sur Ouvrir.
    • Nom d’hôte : sftp.wp.com
    • Port : 22
Écran du client PuTTY configuré pour se connecter à l’hôte sftp.wp.com via le port 22
Client SSH PuTTY pour Windows
  1. Si vous vous connectez pour la première fois, il est possible que vous soyez invité à faire confiance à l’hôte et à l’empreinte RSA II. Cliquez sur Oui.
  2. Un écran de terminal s’affiche alors. Saisissez votre identifiant SSH, puis appuyez sur Entrée.
  3. Saisissez ensuite votre mot de passe SSH.
  4. Si l’opération réussit, vous devriez à présent être connecté au service SSH et être en mesure d’exécuter des commandes shell et WP-CLI.

Clé SSH

Les instructions ci-après vous permettront d’associer une clé SSH à votre compte WordPress.com. Tout simplement parce que cela est indispensable pour pouvoir ensuite l’associer à un site. Si vous n’avez pas de clé SSH sur votre ordinateur, vous pouvez tout aussi bien vous connecter au service SSH via l’authentification par mot de passe.

Comment associer une clé SSH à votre compte

Pour pouvoir associer une clé SSH à votre compte WordPress.com, vous devez commencer par la copier dans le presse-papiers. Il y a plusieurs façons de le faire, à l’aide du terminal :

Mac

pbcopy < ~/.ssh/id_rsa.pub

Windows

clip < ~/.ssh/id_rsa.pub

Linux

cat ~/.ssh/id_rsa.pub

Si votre fichier de clé SSH publique utilise un nom différent de celui mentionné ci-avant, modifiez le code avec le nom de fichier approprié.

Une fois la clé SSH publique copiée dans le presse-papiers, procédez comme suit pour l’associer à votre compte :

1. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, accédez à Mon profil.
  2. Dans l’écran Mon profil, cliquez sur Sécurité.
  3. Sous Liste des mesures de sécurité, sélectionnez Clé SSH.
  1. Collez la clé SSH dans la zone Clé SSH publique.
Section Clé SSH avec des informations sur la clé et la zone de saisie Clé SSH publique
  1. Cliquez sur le bouton Sauvegarder clé SSH.

Une fois la clé SSH associée à votre compte WordPress.com, vous pouvez l’associer à n’importe quel site.

Comment associer une clé SSH à un site

Une fois la clé SSH associée à votre compte, vous pouvez l’associer à un site afin d’y accéder via le service SSH. Procédez comme suit pour associer la clé SSH à un site :

1. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, sélectionnez Réglages → Configuration de l’hébergement.
  2. Dans la section Accès SSH, sélectionnez la clé appropriée dans la liste déroulante Clés SSH.
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter clé SSH au site.

Une fois la clé SSH associée au site, vous pouvez l’utiliser à des fins d’authentification via le service SSH.

Comment dissocier une clé SSH d’un site

Si vous ne souhaitez plus utiliser une clé SSH pour accéder à un site, vous pouvez la dissocier de ce site, comme suit :

1. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, sélectionnez Réglages Configuration de l’hébergement.
  2. Dans la section Accès SSH, recherchez la clé SSH concernée.
  1. Cliquez sur le bouton Détacher pour dissocier la clé du site.

La clé SSH restera associée à votre compte WordPress.com jusqu’à ce que vous la supprimiez, le cas échéant.

Comment mettre à jour une clé SSH

Procédez comme suit pour mettre à jour une clé SSH publique :

1. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, accédez à Mon profil.
  2. Dans l’écran Mon profil, cliquez sur Sécurité.
  3. Sous Liste des mesures de sécurité, sélectionnez Clé SSH.
  4. Cliquez sur le bouton Mettre à jour clé SSH en regard de la clé concernée.
  1. Collez la clé SSH mise à jour dans la zone Nouvelle clé SSH publique.
  1. Cliquez sur le bouton Mettre à jour clé SSH pour enregistrer les modifications.
Comment supprimer une clé SSH

Si vous supprimez une clé SSH de votre compte WordPress.com, celle-ci sera automatiquement dissociée des sites pour lesquels elle est utilisée. Procédez comme suit pour supprimer une clé SSH de votre compte WordPress.com :

1. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, accédez à Mon profil.
  2. Dans l’écran Mon profil, cliquez sur Sécurité.
  3. Sous Liste des mesures de sécurité, sélectionnez Clé SSH.
  4. Cliquez sur le bouton Supprimer clé SSH en regard de la clé concernée.
  1. Un message de confirmation s’affiche alors. Cliquez sur OK pour confirmer la suppression.

Comment utiliser les commandes Shell

⚠️

Il convient d’être extrêmement prudent afin de prévenir toute perte de données et de ne pas endommager votre site. Il est important de n’exécuter des commandes que si vous en connaissez exactement les effets.

Il existe un certain nombre de ressources relatives à la ligne de commande Linux. Voici quelques sources tierces parmi les plus populaires :

Voici quelques-unes des commandes les plus courantes.

CommandeDescription
lsAfficher la liste des contenus du répertoire actuel
cdChanger de répertoire
mkdirCréer un nouveau dossier/répertoire
touchCréer un fichier
rmSupprimer un fichier
catAfficher le contenu d’un fichier
cpCopier
mvDéplacer
pwdAfficher le répertoire actuel
grepRechercher une expression spécifique dans un fichier/des lignes
findRechercher dans les fichiers et répertoires
nanoAccéder à l’éditeur de texte
historyAfficher les 50 dernières commandes utilisées
clearEffacer l’écran de terminal
duAfficher la taille du fichier
rsyncCopier des fichiers depuis et vers le serveur

Comment utiliser WP-CLI

WP-CLI est pré-installé sur WordPress.com et étend le Shell afin de fournir des outils de ligne de commande spécifiques à WordPress. Pour pouvoir exécuter des commandes WP-CLI, vous devez toutefois d’abord suivre les instructions de la section Se connecter au service SSH.

Il existe un grand nombre de commandes et de sous-commandes que vous pouvez utiliser pour la gestion et le dépannage de votre site. Pour en savoir plus sur les commandes disponibles et comment les utiliser, reportez-vous à notre Guide WP-CLI ou à la documentation WordPress.org pour WP-CLI.

Gérer les thèmes et extensions avec WP-CLI

WP-CLI permet notamment de gérer les extensions et thèmes, et de résoudre les problèmes qui y sont associés.

Commande WP-CLIDescription
wp plugin listAfficher la liste des extensions installées avec leur état et leur version
wp theme listAfficher la liste des thèmes installés
wp plugin deactivate plugin-nameDésactiver une extension. Remplacez plugin-name par un nom d’extension tel qu’identifié via wp plugin list. Vous pouvez indiquer plusieurs noms afin de désactiver plusieurs extensions.
wp plugin activate plugin-nameActiver une extension. Remplacez plugin-name par un nom d’extension tel qu’identifié via wp plugin list. Vous pouvez indiquer plusieurs noms afin d’activer plusieurs extensions.
wp theme activate theme-nameActiver un thème. Remplacez theme-name par un nom de thème tel qu’identifié via wp theme list.
wp php-errorsAfficher la liste des erreurs PHP récemment consignées. Cela peut être utile pour identifier les extensions et thèmes problématiques devant être mis à jour ou désactivés.
Ignorer des thèmes et extensions avec WP-CLI

Si votre site rencontre des erreurs et que vous ne pouvez pas exécuter de commandes, il peut être nécessaire d’ignorer le code d’extension et de thème. Pour ce faire, vous devez simplement ajouter --skip-themes et --skip-plugins à une commande WP-CLI.

Commande WP-CLIDescription
wp --skip-plugins --skip-themes plugin deactivate plugin-nameIgnorer le code d’extension et de thème, puis désactiver une extension. Remplacez plugin-name par un nom d’extension tel qu’identifié via wp plugin list.
wp --skip-plugins --skip-themes theme activate theme-nameIgnorer le code d’extension et de thème, puis activer un thème. Remplacez theme-name par un nom de thème tel qu’identifié via wp theme list.
wp --skip-plugins --skip-themes php-errorsIgnorer le code d’extension et de thème, puis afficher la liste des erreurs PHP récemment consignées. Cela peut être utile pour identifier les extensions et thèmes problématiques devant être mis à jour ou désactivés.
Ressources supplémentaires pour WP-CLI

Que faire en cas de problème ?

Si vous rencontrez un problème après avoir effectué des modifications via le service SSH, vous pouvez rétablir votre site à partir d’une sauvegarde Jetpack.

Si vous exécutez une commande et qu’un événement imprévu se produit, nous pouvons vous aider à rétablir votre site à une date antérieure (avant l’exécution de la commande). Toutefois, nous ne serons pas en mesure de vous aider à débugger votre commande pour la faire fonctionner correctement.

Questions les plus fréquentes

Puis-je obtenir de l’aide pour utiliser les outils de ligne de commande ?

En raison de la complexité inhérente à SSH et WP-CLI, nous ne sommes pas en mesure de fournir une assistance avancée quant à l’utilisation de ces outils. L’équipe Happiness Engineers pourra vous aider avec la connexion au service SSH mais pas avec les commandes à proprement parler.

Toutes les commandes sont-elles disponibles ?

Afin de proposer un environnement sûr et performant, WordPress.com peut restreindre ou désactiver certaines commandes Shell et WP-CLI.

Puis-je définir mon propre mot de passe SSH ?

L’identifiant et le mot de passe sont générés automatiquement par le système. Ils sont propres à chaque site. Si vous possédez plusieurs sites, vous devrez utiliser un identifiant et un mot de passe différents pour chacun d’eux.