Rédiger et Modifier

Articles ȃtiquettes

Les étiquettes offrent un moyen utile de regrouper des articles similaires et d’informer rapidement les lecteurs du sujet de l’article. Les étiquettes permettent également aux gens de trouver plus facilement votre contenu.

Table des matières

Ajout d’étiquettes via le Module étiquettes
Gestion des étiquettes dans les Paramètres du site
Listes de sujets
Ajout et gestion d’étiquettes via WP Admin

Les étiquettes sont similaires aux catégories, mais elles sont généralement utilisées pour décrire votre article plus en détail. L’usage d’étiquettes est complètement facultatif.

Certains thèmes utilisent des étiquettes pour créer du contenu à la une sur les pages d’accueil.

En fonction du thème et des widgets que vous avez activés, les étiquettes peuvent être affichées en haut ou en bas des articles ou des pages, sur l’affichage individuel d’un article et/ou dans la colonne latérale. Vous pouvez assigner plusieurs étiquettes par article/page.

5 à 15 étiquettes (ou catégories, ou une combinaison des deux) est un nombre correct à ajouter à chacun de vos articles.

Étiquettes - Article exemple
Un exemple de comment le thème Éditeur affiche les catégories et les étiquettes sur la page du blog.

Ajout d’étiquettes via le Module étiquettes

Vous pouvez assigner et/ou ajouter de nouvelles étiquettes à des articles avant de les publier en utilisant le module Étiquette à droite de l’Éditeur :

Étiquettes - Ajouter une étiquette dans le Constructeur
Ajouter des étiquettes via les réglages du document dans votre éditeur d’article.

Certains thèmes autorisent l’ajout d’étiquettes à des pages. Cependant, dans la plupart des cas, les étiquettes peuvent uniquement être utilisées sur les articles.

Ajoutez de nouvelles étiquettes en tapant le texte de votre étiquette et en appuyant sur la touche Entrée ou Retour du clavier.

Si l’étiquette a déjà été créée pour une page ou un article précédent, la boîte d’étiquettes se remplira avec les étiquettes correspondantes.

Pour supprimer une étiquette, cliquez sur le X à droite de l’étiquette.

Étiquettes - Ajout d’étiquettes
Ajout d’étiquettes

↑ Table des matières ↑

Gestion des étiquettes dans les Paramètres du site

1. Accédez à Mon site → Réglages.
  2. Cliquez sur l’option Rédaction.
  3. Cliquez sur Étiquettes.

Sur cette page, vous pouvez voir quelles étiquettes sont utilisées, et filtrer spécifiquement les articles qui utilisent ces étiquettes.

Étiquettes - Gérer les étiquettes
Gestion des étiquettes

↑ Table des matières ↑

Listes de sujets

Vos articles apparaîtront dans les listes de sujets de n’importe quelles étiquettes ou catégories que vous utilisez. C’est pourquoi assigner des étiquettes et des catégories à vos articles augmente les chances que d’autres utilisateurs de WordPress.com voient votre contenu.

Cependant, vous ne voulez pas que du contenu sans rapport s’affiche sur les listes de sujets ou recherche, et nous non plus. C’est pourquoi nous limitons le nombre d’étiquettes et de catégories que vous pouvez utiliser dans une liste d’étiquettes publique. 5 à 15 étiquettes (ou catégories, ou une combinaison des deux) est un nombre correct à ajouter à chacun de vos articles. Plus vous utilisez d’étiquettes et/ou de catégories, moins il y a de chances pour que votre article soit sélectionné pour être inclus dans les listes de sujets. Apprenez-en plus sur les sujets ici.

↑ Table des matières ↑

Ajout et gestion d’étiquettes via WP Admin

Les instructions de ce guide font référence au tableau de bord de WP Admin. Vous pouvez accéder à ce tableau de bord en ajoutant /wp-admin à la fin de l’URL de votre site (par ex. : exemple.wordpress.com/wp-admin)

Vous pouvez ajouter de nouvelles étiquettes et gérer celles qui existent déjà à partir de Articles → Étiquettes dans votre tableau de bord.

WP Admin - Menu étiquettes

Une liste de vos étiquettes existantes ainsi qu’une méthode d’ajout de nouvelles étiquettes vous seront présentées.

WP Admin - Écran étiquettes

Vous pouvez ajouter une nouvelle étiquette en remplissant les champs :

WP Admin - Ajouter une nouvelle étiquette
  • Nom de l’étiquette : comme on s’y attend, le nom de votre étiquette.
  • Description : décrit à quoi sert l’étiquette. Cela peut être affiché dans certains thèmes en tant que, par exemple, une info-bulle (s’affiche en passant sur l’étiquette).

Gestion des étiquettes

La page Articles -> Étiquettes dans votre tableau de bord affiche une liste des étiquettes que vous avez utilisées, ainsi que le nom et le nombre d’articles correspondant à chaque étiquette. Si vous placez votre curseur de souris sur une étiquette, un ensemble d’options apparaîtra, vous permettant de modifier, de modifier rapidement ou de supprimer cette étiquette :

WP Admin - Gestion des étiquettes

Si vous cliquez sur Modification rapide l’étiquette sera modifiée en boîte de modification et vous pourrez renommer l’étiquette rapidement :

WP Admin - Modification rapide d’étiquette

Si vous cliquez sur Modifier vous serez dirigé.vers une page distincte où vous pourrez éditer le nom et la description. Cela fonctionne de la même manière que lors de l’ajout d’une étiquette.

Cliquer sur Supprimer supprimera l’étiquette.

Actions groupées

Si vous avez beaucoup d’étiquettes à supprimer, vous pouvez utiliser la fonctionnalité d’actions groupées. Sélectionnez chaque étiquette que vous désirez supprimer en utilisant la case à cocher à gauche du nom de l’étiquette.

WP Admin - Supprimer une étiquette

Si vous souhaitez sélectionner toutes les étiquettes, cochez la case tout en haut.

À partir du menu d’actions groupées, sélectionnez Supprimer, puis cliquez sur Appliquer. Les étiquettes seront supprimées.

WP Admin - Actions groupées
WP Admin - Supprimer des étiquettes en groupe

Conversion d’étiquettes en catégories

Si vous changez d’avis à propos de l’utilisation des étiquettes et que vous désirez à la place les convertir en catégories, c’est possible en utilisant le convertisseur d’étiquette en catégorie. En bas de l’écran de gestion des étiquettes se trouve un lien vers le convertisseur d’étiquette en catégorie.

Convertisseur d’étiquette en catégorie

Cliquer sur cela vous dirigera vers la page d’importation. Ici, vous pourrez cliquer sur Convertisseur de catégories et étiquettes :

Convertisseur de catégories et étiquettes

Cliquer sur cela vous dirigera vers un écran où vous pourrez sélectionner quelles étiquettes convertir en catégories. Faites votre sélection, puis cliquez sur convertir les étiquettes en catégories.

Étiquettes - Convertir en catégories
Cliquez sur le bouton Étiquettes en catégories.

Remarque : Vos étiquettes seront supprimées et les catégories seront assignées aux articles qui utilisaient auparavant ces étiquettes. Si vous désirez reconvertir les catégories en étiquettes, consultez conversion de catégories en étiquettes.

Convertir des étiquettes en catégories