Volver al soporte Contenido y multimedia Medios Openverse

Openverse

Openverse es un motor de búsqueda de medios de licencia abierta que proporciona acceso a más de 600 millones de archivos de imagen y audio de dominio público bajo licencia de Creative Commons. Todos los archivos pueden utilizarse sin costes.

En el siguiente vídeo se explica cómo añadir fotos gratuitas a tu sitio web.

Añadir imágenes desde una entrada o página

1. Para abrir el editor, abre una entrada o una página existente o crea una.
  2. Añade un bloque con una imagen, como el bloque Imagen o el bloque Galería.
  3. Haz clic en Elegir imagen y elige Openverse.
Captura de pantalla del bloque Imagen con el menú de selección de origen de la imagen abierto y la opción Openverse resaltada.
Bloque Imagen en el que se muestra el menú de origen de la imagen.
  1. Añade un término al cuadro de búsqueda y elige la imagen que quieras utilizar.
Captura de pantalla del selector de imágenes de Openverse.
Selector de imágenes de Openverse.

Los bloques de una sola imagen, como el bloque Imagen o el bloque Fondo, solo permiten elegir imágenes de una en una.

Los bloques que admiten varias imágenes, como el bloque Galería, permiten elegir varias imágenes de Openverse a la vez. Primero se copiarán en tu biblioteca de medios. A continuación, puedes volver a elegirlas para añadirlas a la galería.

Captura de pantalla del selector de imágenes de Openverse con varias imágenes elegidas.
Selector de imágenes de Openverse con varios elementos elegidos.

📌

Las imágenes que importes a los medios de tu sitio con Openverse contarán para el límite de almacenamiento del sitio.

Añadir imágenes desde la biblioteca de medios

Para añadir imágenes desde tu biblioteca de medios:

1. En la barra lateral izquierda de tu escritorio, ve a Medios.
  2. En la esquina superior izquierda, elige el menú del botón biblioteca de medios.
  3. Elige la opción Imágenes gratuitas de Openverse.

Añade un término al cuadro de búsqueda. Elige todas las fotos que quieras y pulsa Copiar en la biblioteca de medios.

Captura de pantalla del selector de imágenes de Openverse para la biblioteca de medios.
El selector de imágenes de Openverse para la biblioteca de medios.

Trabajar con imágenes

Todo el contenido de Openverse se ofrece bajo una licencia de Creative Commons o es de dominio público, dependiendo de la imagen.

El crédito del fotógrafo se añade automáticamente a la leyenda de las imágenes. Si una imagen está disponible bajo una licencia CC0 de Creative Commons, no es necesario que conserves este crédito en tu sitio. Otras licencias de Creative Commons requieren que se mantenga esta línea de crédito.

Captura de pantalla de una licencia CC-0 de Creative Commons.
Ejemplo de crédito de licencia CC-0 de Creative Commons.

Vuelve a visitar la página de soporte del tema para comprobar las dimensiones ideales de las imágenes para elementos como imágenes destacadas, encabezados, el logotipo del sitio y muchos más. Si ya sabes cuál es el tamaño óptimo, puedes ajustar una imagen directamente en la biblioteca de medios o con otra herramienta de edición, como PicMonkeyCanva, Pixlr o Photopea.