Zurück zum Support Designe deine Website Ein Template auf eine Seite anwenden

Ein Template auf eine Seite anwenden

Möglicherweise möchtest du für einen bestimmten Beitrag oder eine bestimmte Seite anstelle des Standard-Templates ein anderes Template verwenden. In diesem Ratgeber erfährst du, wie du das Template für eine bestimmte Seite auf deiner Website ändern kannst.

Ein Template austauschen und anwenden

Wenn du den Inhalt einer Seite oder eines Beitrags bearbeitest, kannst du die Seitenleiste mit den Seiteneinstellungen öffnen, um das verwendete Standard-Template zu ändern. Einige Themes enthalten alternative Templates oder du kannst deine eigenen erstellen.

Wenn rechts die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Einstellungs-Icon klicken, um die Einstellungen zu öffnen. Dieses Icon sieht aus wie ein Quadrat mit zwei ungleichen Spalten.

Das hervorgehobene Einstellungs-Icon am oberen Rand des WordPress-Editors.
Das Einstellungs-Icon in der oberen rechten Ecke

So wendest du ein anderes Template auf einen Inhalt an:

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Klicke auf Seiten oder Beiträge und wähle die Seite/den Beitrag aus, auf die/den du das Template anwenden möchtest.
  3. Suche in der Seitenleiste Einstellungen auf der rechten Seite den Abschnitt „Template“ und klicke auf den Template-Namen (1).
  4. Klicke auf die Option Swap Template (Template tauschen) (2)
  5. Wähle aus der Vorschau verfügbarer Templates das Template aus, das du anwenden möchtest.
  6. Wenn du mit dem Template und dem Inhalt der Seite/des Beitrags zufrieden bist, klicke auf den Button Speichern, um dein neues Template anzuwenden.
Die Seitenleiste mit den Seiteneinstellungen und aufgeklapptem Template-Bereich, um die verschiedenen Seiten-Template-Optionen anzuzeigen.

Basis-Templates

Bestimmte Seitentypen wie Archive, Suche und Startseite weisen bestimmte Templates auf, die automatisch auf sie angewendet werden. Diese einmalig verwendeten Templates werden beim Tausch eines Templates nicht als Option angezeigt.