Zurück zum Support Konto Sicherheitsschlüssel-Authentifizierung

Sicherheitsschlüssel-Authentifizierung

WordPress.com unterstützt die Anmeldeverifizierung mit physischen Sicherheitsschlüsseln unter Verwendung des WebAuthn-Standards.

Informationen zur Sicherheitsschlüssel-Authentifizierung

Anstatt einen Code einzutippen, den du nach der Eingabe deines Passworts per SMS oder über eine App wie Google Authenticator erhältst, schließst du einen physischen Schlüssel an. Anschließend drückst du eine Taste auf diesem Schlüssel, um die Verifizierung abzuschließen und dich anzumelden. Ohne diesen physischen Schlüssel kann sich niemand bei deinem Konto anmelden, auch wenn er das Passwort kennt.

Anforderungen

Schlüssel hinzufügen

Richte zunächst die Zwei-Schritt-Authentifizierung mit SMS oder einer Authenticator-App ein, wie in diesem Leitfaden beschrieben.

Nach der Einrichtung der Zwei-Schritt-Authentifizierung mit einer App oder SMS wird dir die Option zum Hinzufügen eines Sicherheitsschlüssels angezeigt. Klicke auf Schlüssel registrieren.

Die Sicherheitsseite des  WordPress.com-Dashboards mit einem Pfeil, der auf den Button „Schlüssel registrieren“ des Sicherheitsschlüssels zeigt.

Du kannst mehrere Schlüssel registrieren. Deshalb solltest du deinen Schlüssel benennen, um ihn von anderen zu unterscheiden, die du möglicherweise später hinzufügst. Gib einen eindeutigen Namen ein und klicke auf Schlüssel registrieren.

Einrichten eines Sicherheitsschlüssels, indem du den Schlüssel benennst und auf den Button „Schlüssel registrieren“ klickst.

Schließe deinen Schlüssel jetzt an einen USB-Port deines Computers an und drücke je nach Schlüsselart entweder die Taste oder tippe auf die goldene Scheibe auf dem Schlüssel.

Sicherheitsschlüssel anschließen und berühren, um ihn zu registrieren

Wenn die Einrichtung erfolgreich war, wird auf dem Bildschirm eine Meldung angezeigt und der Schlüssel ist jetzt im Abschnitt „Sicherheitsschlüssel“ aufgeführt.

Liste der Sicherheitsschlüssel

Nach der Einrichtung kannst du nicht mehr ohne deinen Schlüssel auf dein Konto zugreifen. Behandle ihn daher genauso wie die Schlüssel für dein Zuhause oder dein Auto – bewahre ihn sicher auf!

Du kannst auch einen zweiten Schlüssel als Backup-Option hinzufügen und an einem anderen Ort aufbewahren, an dem du ihn findest, falls dein Primärschlüssel verloren geht. Klicke zum Hinzufügen zusätzlicher Schlüssel erneut auf Schlüssel registrieren.

Schlüssel entfernen

Wenn du einen Sicherheitsschlüssel entfernen möchtest, den du zuvor hinzugefügt hast (z. B. wenn ein Schlüssel verloren gegangen ist oder nicht mehr funktioniert), kannst du diesen Schlüssel von deinem Konto trennen.

Navigiere in deinen Profileinstellungen zur Seite „Zwei-Schritt-Authentifizierung“, klicke auf das Papierkorb-Icon neben dem Schlüssel und in der angezeigten Bestätigungsmeldung auf Schlüssel entfernen.

Sicherheitsschlüssel löschen