Zurück zum Support Inhalte und Medien Menüs Links zu einem Menü hinzufügen

Links zu einem Menü hinzufügen

Ein Menü enthält Links zu Seiten, Blogbeiträgen und anderen Inhalten, damit deine Besucher leicht auf deiner Website navigieren können. In diesem Ratgeber wird erläutert, wie du Links zu deinem Menü hinzufügen kannst.

📌

Um herauszufinden, welchen Abschnitt dieses Ratgebers du befolgen sollst, rufe dein Dashboard auf und schau links unter Design nach. Wenn Editor angezeigt wird, verwende den Abschnitt „Website-Editor“ dieses Ratgebers. Verwende ansonsten die Anweisungen für WP Admin oder Customizer.

Arten von Menüeinträgen

Im Folgenden findest du eine Liste der Arten von Inhalten, die du zu deinem Menü hinzufügen kannst:

Wenn du auf deiner Website Plugins installiert hast, können damit auch zusätzliche Menüoptionen hinzugefügt werden.

Menüeinträge im Website-Editor hinzufügen

Im Website-Editor wird dein Menü aus dem Navigationsblock abgerufen. Befolge diese Schritte, um einen neuen Menüeintrag hinzuzufügen:

1. Rufe dein Dashboard auf.
  2. Navigiere zu Design → Editor.
  3. Klicke auf die rechte Bildschirmseite, um den Bearbeitungsbereich zu öffnen.
    • Alternativ kannst du auch Vorlagen auswählen und den Header oder einen anderen Template-Teil mit deinem Menü auswählen.
  4. Klicke auf den Header und dann auf den Button „Bearbeiten“.
  5. Wähle den Navigationsblock aus (die Listenansicht kann hier nützlich sein).
  6. Klicke auf den + Block-Inserter, der jetzt im Navigationsblock angezeigt wird.
  7. Ein Pop-up-Fenster wird angezeigt, in dem du einen neuen Link hinzufügen kannst.
    • Wähle eine deiner kürzlich aktualisierten Seiten aus.
    • Suche nach Name und wähle eine veröffentlichte Seite, einen veröffentlichten Beitrag, eine veröffentlichte Kategorie oder ein veröffentlichtes Schlagwort aus. Private oder Entwurfsinhalte werden hier nicht angezeigt.
    • Gib einen beliebigen Link (einschließlich externe Links von anderen Websites) manuell ein oder füge ihn ein, um ihn zu deinem Menü hinzuzufügen.
  8. Nachdem du einen Menüeintrag hinzugefügt hast, kannst du auf den Text klicken, um diesen anzupassen, wie im nächsten Abschnitt zu sehen.
  9. Klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu veröffentlichen.

Nachdem du nun die Menüeinträge hinzugefügt hast, kannst du die Einträge neu anordnen, Dropdown-Menüs erstellen und noch vieles mehr.

Video-Tutorial

Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play

Einen vorhandenen Menüeintrag bearbeiten

Du kannst einen vorhandenen Menüeintrag in einem Navigationsblock bearbeiten, indem du diese Schritte befolgst (auch im Video unten gezeigt):

1. Rufe dein Dashboard auf.
  2. Navigiere zu Design → Editor.
  3. Klicke auf die rechte Bildschirmseite, um den Bearbeitungsbereich zu öffnen.
  4. Klicke oben in deinem Bildschirm auf das Listenansicht-Icon (die drei waagerechten Linien übereinander):
  5. Suche in der Listenansicht den Navigationsblock und die darin enthaltenen Menüeinträge.
  6. Klicke auf einen vorhandenen Menüeintrag, um ihn auszuwählen.
  7. Nimm deine Änderungen vor, die Folgendes beinhalten können:
  8. Klicke auf „Speichern“, um die Änderungen zu speichern.
Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play

Menüeinträge in WP Admin hinzufügen

Auf Websites mit klassischen Themes kannst du Menüeinträge mit WP Admin hinzufügen, indem du diese Schritte befolgst:

1. Rufe dein Dashboard auf.
  2. Navigiere zu Design → Menüs.
  3. Stelle sicher, dass oben auf dem Bildschirm das richtige Menü ausgewählt ist:
Neben „Wähle ein Menü zum Bearbeiten aus“ wird das ausgewählte Menü durch einen Pfeil hervorgehoben.
  1. Aktiviere unter Menüeinträge hinzufügen das Kästchen neben jedem neuen Menüeintrag, den du hinzufügen möchtest. Du kannst aus Seiten, Beiträgen, Kategorien, individuellen Links und mehr wählen.
  2. Klicke auf Zum Menü hinzufügen. Jeder der Menüeinträge, die du im vorherigen Schritt ausgewählt hast, wird zum Menü hinzugefügt.
  3. Wenn du die Reihenfolge ändern möchtest, in der die Menüeinträge angezeigt werden, klicke auf die einzelnen Einträge und ziehe sie an die gewünschte Stelle. Weitere Informationen zum Neuanordnen von Menüs.
  4. Wenn du fertig bist, klicke unten auf dem Bildschirm auf Menü speichern:
Der Button „Menü speichern“ ist mit einem orangen Pfeil markiert.

Menüeinträge im Customizer hinzufügen

Auf Websites mit klassischen Themes kannst du Menüeinträge mit dem Customizer hinzufügen, indem du diese Schritte befolgst:

1. Rufe dein Dashboard auf.
  2. Navigiere zu Design → Anpassen → Menüs.
  3. Wähle das Menü aus, zu dem du Einträge hinzufügen möchtest. Ist hier kein Menü vorhanden, erstelle zuerst ein Menü.
  4. Stelle sicher, dass du mindestens eine Menüposition ausgewählt hast. Andernfalls wird das Menü nicht angezeigt.
  5. Klicke auf den Button + Einträge hinzufügen.
  6. Unter Seiten siehst du eine Liste der veröffentlichten Seiten deiner Website (private Seiten und Entwürfe werden in der Liste nicht angezeigt). Klicke auf einen Seitentitel, um ihn zu deinem Menü hinzuzufügen. Du kannst auch Beiträge, Portfolioprojekte, Blog-Kategorien, individuelle Links zu anderen Websites und mehr hinzufügen.
  7. Wenn du die Einträge neu anordnen oder Dropdown-Menüs erstellen möchtest, klicke auf Neu anordnen. Dies wird hier ausführlicher erklärt.
  8. Klicke auf Änderungen speichern, um die Änderungen auf deiner Website zu veröffentlichen.
Eine Animation, die das Klicken auf „Einträge hinzufügen“ im Menü-Customizer und das Navigieren durch die verschiedenen Arten von hinzufügbaren Menüeinträgen zeigt.
Eine kurze Animation, die den Vorgang des Hinzufügens von Einträgen zu deinem Menü zeigt.

Video-Tutorial

Video-Transkript

Um dein Website-Menü hinzuzufügen oder anzupassen, gehe zu deiner Startseite und bewege den Mauszeiger über „Design“. Klicke dann auf „Anpassen“.

Klicke im Customizer auf den Button „Menüs“. Klicke dann auf dein bestehendes Menü.

Füge deinem Menü jetzt Einträge oder Links hinzu.

Wenn du auf das Plus klickst, werden alle vorhandenen Seiten, Kategorien oder Schlagwörter sowie Links zu externen Websites hinzugefügt.

Wenn du auf „Neu anordnen“ klickst, kannst du das Menü schnell anordnen, da dein neues Menü automatisch aktualisiert wird, um eine einfache Vorschau zu erhalten.

Klicke auf „Änderungen speichern“ und schon bist du fertig!

Wenn du detailliertere Informationen erhalten möchtest, besuche WordPress.com/support.

Neue Seite hinzufügen

Wenn du Seiten zu deinem Menü hinzufügst, wird dir eine Liste deiner veröffentlichten Seiten angezeigt, gefolgt von der Option Neue Seite erstellen, die wie folgt aussieht:

Mit der Option Neue Seite erstellen wird auf deiner Website eine neue Seite erstellt und zu deinem Menü hinzugefügt. Du kannst zu dieser Seite später Inhalte hinzufügen, indem du in deinem Dashboard zu Seiten navigierst. Beiträge, Projekte und Referenzen weisen ähnliche Optionen auf.

Wenn du bereits eine Seite erstellt hast und sie zu deinem Menü hinzufügen möchtest, verwende nicht die Option Neue Seite erstellen. Wähle stattdessen in der oben angezeigten Liste die bestehende Seite aus. Wenn deine Seite hier nicht aufgeführt wird, kann das einen der folgenden Gründe haben:

Den Text des Menüeintrags anpassen

Ein Menüeintrag muss nicht denselben Text verwenden wie die Seite, auf die er verlinkt. Du kannst den auf deiner Website angezeigten Namen des Menüeintrags ändern.

Klicke zunächst auf den Menüeintrag, um die Optionen zu erweitern, und gib dann im Feld Angezeigter Name den neuen Text ein.

💡

Du könntest deine Seite zum Beispiel „Kontakt zum Team“ nennen, aber im Menü soll sie nur als „Kontakt“ angezeigt werden.

Eine Animation, die einen erweiterten Menüeintrag mit der Option zum Ändern des angezeigten Namens zeigt.