Voltar para o suporte Conta Hospedagem Desempenho e velocidade do site

Desempenho e velocidade do site

A velocidade é um dos aspectos mais importantes de um site porque os visitantes esperam ter uma experiência rápida e tranquila. Neste guia, falamos sobre o que afeta a velocidade do site, quais ferramentas usar para medi-la, que informações essas ferramentas fornecem e um exemplo de como melhorar a velocidade de um site real.

O que causa os problemas de velocidade do site?

Veja a seguir os fatores mais comuns que causam lentidão em um site:

O que fazemos para otimizar seu site

No WordPress.com, cuidamos dos aspectos técnicos da velocidade do site para que você não precise se preocupar com isso. Criamos um sistema com várias camadas de cache e otimização no back-end para garantir que seu site carregue rapidamente em qualquer lugar do mundo. Esse sistema foi considerado o host mais rápido de 2021. Além de um ambiente de hospedagem otimizado, nós também:

Melhore a velocidade em sites com os planos gratuito, Pessoal e Premium

Os principais fatores que influenciam a velocidade do site são plugins e temas de terceiros. Como sites com os planos gratuito, Pessoal e Premium não são compatíveis com esses recursos, não costumam enfrentar problemas de velocidade.

Otimização de imagens

Além de plugins, o principal fator que causa lentidão em um site é o número de imagens adicionadas a uma única página do site ou blog. Pode ser tentador compartilhar imagens com a qualidade mais alta possível com seus visitantes, mas isso talvez signifique que o tamanho do arquivo da imagem será muito maior do que precisa ser.

Siga as instruções no nosso guia de suporte de otimização de imagem para garantir que suas imagens sejam otimizadas na visualização na Web.

Melhore a velocidade em sites com plugin ativado

O ideal é que o site seja carregado o mais rápido possível. Para isso, é preciso encontrar um equilíbrio entre funcionalidades que você julga necessárias para executar e exibir o conteúdo e a velocidade que pode ser alcançada.

Em média, um site pode ser carregado em quatro ou cinco segundos. No entanto, a velocidade do seu site pode variar devido a vários fatores. Veja a seguir os mais comuns:

Plugins instalados

Um site com muitos plugins instalados pode demorar mais tempo para carregar do que um site com poucos plugins úteis. Isso acontece porque seu site precisa processar mais códigos para renderizar as páginas para que os visitantes as visualizem.

Adicionamos algumas opções para ajudar você a otimizar seu site, caso seja assinante de um plano compatível com plugin:

• Page Optimize: um plugin com opções que ajudam a concatenar CSS e JavaScript e a atrasar a execução de scripts que não são críticos. Essas opções podem contribuir para que navegadores carreguem mais rapidamente seu site no WordPress.com.
  • CDN do Jetpack: o Jetpack tem funcionalidades de Rede de distribuição de conteúdo (CDN) para ajudar você a distribuir a carga do servidor e economizar em largura de banda. Você encontra esses recursos em ConfiguraçõesDesempenhoDesempenho e velocidade.

Pode ser que você ache que alguns plugins são necessários, mas se o desempenho do seu site for afetado, talvez seja melhor reavaliar essa necessidade.

Como regra geral, procure usar o mínimo de plugins possível. Lembre-se de que as seguintes categorias de plugins não são necessárias no seu site do WordPress.com:

Todas essas funções ficam a cargo do seu plano do WordPress.com. Quando você instalar esses plugins, eles podem interferir nas funcionalidades de desempenho integradas do seu site.

Temos uma lista completa de plugins incompatíveis que você pode ver aqui.

Scripts de terceiros

A transmissão de vídeos e o uso de widgets de serviços como YouTube, Vimeo, SoundCloud, TripAdvisor, Google AdSense, Twitter e Facebook também podem afetar o tempo de carregamento. Isso ocorre porque essas partes do site/conteúdo são extraídas de uma fonte externa. O serviço precisa terminar de ser carregado antes de concluir o carregamento do site.

Apesar de ser necessário aguardar um pouco mais, o tempo de espera costuma ser fracionado. Os atrasos são mais perceptíveis nas páginas com muito material incorporado.

Otimização de imagens

Se as imagens que não forem otimizadas antes do upload, a velocidade de carregamento do site poderá ser prejudicada. O motivo é que arquivos de imagens maiores precisam de mais tempo para serem carregados.

No entanto, você pode otimizar suas imagens antes de fazer upload delas. Neste guia, damos mais informações sobre como fazer com que suas imagens sejam carregadas o mais rápido possível.

Temas

O tema escolhido controla o layout e o design do seu site. Em um plano do WordPress compatível com plugin, é possível fazer upload do tema que você escolher de qualquer criador, e não apenas daqueles na vitrine de temas rápidos do WordPress.com. Assim, você tem milhares de opções de temas ao seu dispor. Mas lembre-se de que alguns temas não foram desenvolvidos priorizando a velocidade.

Ao escolher um tema, você poderá ver as avaliações que ele recebeu, o número de instalações ativas, a última atualização e a compatibilidade. É importante considerar esses aspectos.

Alguns dos temas mais bonitos podem ter a pior velocidade de carregamento de site se vierem repletos de funcionalidades. Portanto, tenha cuidado ao escolher seu tema e prefira um que tenha apenas as funcionalidades que você precisa, sem muitas opções adicionais.

Setor

O setor que você atende também pode afetar o desempenho e o carregamento do seu site. O carregamento de sites dos setores automotivo, de turismo, de varejo e de entretenimento tendem a demorar mais, principalmente porque eles são mais pesados e têm muitos recursos (mídia, estilos e scripts) a serem carregados.

Ferramentas para medir a velocidade de um site

Há diversas ferramentas para medir a velocidade de um site. Veja algumas:

As ferramentas automatizadas que medem o desempenho de sites fornecem recomendações gerais. Além disso, ajudam a identificar práticas recomendadas e oportunidades para aumentar a velocidade do site.

No entanto, nem sempre consideram plataformas com software específico, como o WordPress.com, ou ferramentas necessárias para manter o bom funcionamento do seu site.

Por exemplo, o PageSpeed Insights do Google geralmente recomenda remover JavaScript e CSS de bloqueio de renderização. No entanto, isso tem impacto mínimo na velocidade e prejudica a aparência e o funcionamento adequado do site.

Por exemplo, até mesmo um dos sites do Google tem uma pontuação baixa usando as ferramentas do PageSpeed Insights:

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=fonts.google.com

Isso não significa que o site seja “ruim”. Ele apenas não atende aos rígidos padrões das ferramentas automatizadas que testam o desempenho.

Teste de desempenho de sites | GTmetrix

Para medir a velocidade do seu site com o GTmetrix, acesse https://gtmetrix.com/, insira a URL do site na caixa de texto e clique em Analyze.

O painel do GTmetrix com um endereço de site inserido no campo de pesquisa Anaylze Performance.

Quando o sistema terminar a análise, você poderá ver as pontuações PageSpeed e YSlow para o seu site:

Um exemplo do GTMetrix exibindo a pontuação do PageSpeed e outras métricas.
Resultados de velocidade de site do GTmetrix

Na caixa Page Details, a opção Fully loaded time exibe os segundos necessários para carregar seu site completamente. Por exemplo, se o site é totalmente carregado em até três segundos, ele é considerado rápido.

Para obter mais informações sobre as ferramentas PageSpeed e YSlow usadas pelo GTmetrix, confira a documentação oficial.

💡

Um site básico do WordPress.com que contém plugins integrados personalizados e tema padrão ativado é carregado em cerca de um segundo. Ele foi considerado o host mais rápido do WordPress em 2021.

O valor em Total Page Size indica o tamanho total da página, incluindo todas as imagens, vídeos, scripts e outros arquivos. Quanto menor for o tamanho da página, mais rápido o site carrega.

O mesmo se aplica ao número de solicitações em uma página, exibido em Requests. Esse número representa quantos arquivos diferentes são carregados para exibir o site completamente. Quanto menor o número, menos arquivos são carregados e mais rápido será esse processo.

⚠️

A maioria das solicitações de páginas HTTP costuma vir de diferentes plugins, e cada plugin aumenta um pouco o peso do site. Por isso, sempre exclua os plugins que você não usa.

Todos os indicadores acima representam uma visão geral do site. Mas eles não mostram os detalhes essenciais para determinar o que leva mais tempo para ser carregado e o que pode ser otimizado. Para obter essas informações, clique na guia Waterfall do GTmetrix.

A guia Waterfall exibe a origem dos arquivos carregados, o tamanho deles e o tempo necessário para o carregamento. Por exemplo, é possível clicar nos cabeçalhos de todas as colunas para ordenar os itens carregados por tempo ou tamanho.

É nessa guia que você deve passar mais tempo para descobrir o que deixa seu site lento. Se alguns arquivos vierem de um plugin personalizado que está deixando seu site lento, mas não é realmente necessário, considere desativar esse plugin. Depois, execute o teste de velocidade novamente para ver se o desempenho do site melhorou.

Esperamos que essas dicas, ferramentas e truques para otimizar seu site tenham sido úteis. Se tiver alguma dúvida, fique à vontade para falar conosco por aqui.