Voltar para o suporte Introdução Introdução ao WordPress.com

Introdução ao WordPress.com

Desejamos boas-vindas ao WordPress.com! Se você quer começar um blog, criar um site para seu pequeno negócio ou algo do tipo, veja algumas informações básicas que se aplicam a todos os sites.

Use este guia para saber:

Noções básicas

Existem duas partes para todo site do WordPress.com:

Conteúdo: o conteúdo do seu site é composto por páginas, posts e mídia. Para adicionar ou editar páginas e posts, acesse Páginas ou Posts na barra lateral esquerda do painel do site. Para fazer alterações, você usará o editor de blocos.

Estrutura: para mudanças no site inteiro, como editar menus, ajustar cores, criar um rodapé e mais, você usa o Editor de sites. No painel, acesse AparênciaEditor de sites.

Assista o vídeo

Adicionar conteúdo

A primeira coisa que veremos é como adicionar conteúdo. Para fazer isso, acesse Páginas ou Posts. É aqui que você adiciona o conteúdo principal do site.

A navegação principal do WordPress.com, com Posts e Páginas destacados em laranja

Qual é a diferença entre página e post?

Uma página é mais adequada para conteúdo que não sofre alterações muito frequentes. Por exemplo, página principal, página Sobre, página de contato ou até uma página que lista seus produtos ou serviços.

Posts, ou posts do blog, são mais como artigos de notícias. Por exemplo, atualizações sobre seu setor, diário pessoal, críticas de filmes e outros materiais escritos específicos semelhantes. Todo site desenvolvido no WordPress.com tem a capacidade de adicionar um blog, mas você não é obrigado a usá-lo.

Veja mais informações sobre a diferença entre os dois aqui.

Adicionar sua primeira página

Por enquanto, vamos apenas adicionar algumas páginas ao seu site.

Primeiro acesse Páginas e clique em Adicionar nova página.

O botão Nova página está destacado em laranja

O editor de blocos será aberto.

Quando você cria uma página, talvez seja exibida a opção de escolher um layout pré-criado. Escolha um layout e edite-o ou inicie uma página em branco.

No lado direito do editor estão as configurações da página. Aqui você pode ver o status da página, adicionar categorias e tags a posts, definir uma imagem destacada e muito mais.

As partes que compõem o editor de blocos. Se o painel de configurações não estiver visível à direita, selecione o ícone de “engrenagem” ao lado de Publicar.

Vamos ver mais atentamente o editor.

Editor de blocos

Para criar páginas e posts, você usará o editor de blocos. Pense nele como os blocos de construção do site. Você pode adicionar conteúdo à página inserindo vários blocos. Basta clicar no ícone de inserção de blocos + que está em vários locais dentro do editor.

Há diversas maneiras de adicionar um bloco e escolher o tipo de bloco necessário:

Diferentes maneiras de adicionar um bloco

Há vários tipos de blocos que podem ser adicionados: parágrafos, imagens, galerias, colunas e tabelas. A lista é bem longa!

Alguns blocos comuns que você pode usar são:

Quando você clica no ícone de inserção de bloco +, pode procurar diferentes tipos de bloco ou rolar para baixo e expandir cada lista para ver o que está disponível. Quando um bloco é adicionado, você pode reorganizá-los usando as setas à esquerda e à direita ou clicando e arrastando.

Quando você adiciona e seleciona um bloco, há duas áreas nas configurações:

1. A barra de ferramentas que aparece bem acima do bloco.
  2. As configurações no lado direito do editor.

Remover um bloco

Para remover um bloco, selecione-o, clique no menu de reticências da barra de ferramentas e escolha Remover bloco.

Quando você estiver satisfeito com a página, vá em frente e clique em Publicar no canto superior direito. Tem mais páginas que queira adicionar? Vá em frente e publique-as e depois vá para a próxima etapa. Para adicionar uma página do blog, crie e publique uma página chamada “Blog” (ou com qualquer outro nome que desejar) e deixe-a em branco. Vamos adicionar os posts do blog na próxima etapa.

Não quer que as pessoas vejam seu site antes que ele esteja pronto? O site ficará no modo privado “Em breve” até você lançá-lo. Acesse Configurações → Geral e role para baixo até Privacidade para lançar o site. Há mais informações sobre esse assunto aqui.

Adicionar menu de navegação

Agora você tem algumas páginas de conteúdo para trabalhar. Vamos fazer com que as pessoas as visualizem! Para fazer essas alterações, vamos abrir o editor de sites. Para isso, acesse Aparência → Editor de sites:

Você verá o início de um menu de navegação na parte superior do site:

Este é o bloco de navegação, que exibe a lista dos links das várias páginas do site. Você pode clicar no bloco para adicionar páginas ao menu, criar menus suspensos e mais. Para adicionar páginas ao menu de navegação, é preciso publicá-las antes.

Perguntas frequentes

Este guia ajudará você a colocar seu site no ar, mas talvez haja mais algumas funcionalidades que queira implementar. Veja uma lista de perguntas frequentes e funcionalidades:

Como eu faço para ter uma página com apenas posts específicos do blog e não todos?

Elas são chamadas de páginas de categoria. Para configurá-las, crie alguns posts de blog e atribua categorias a eles ao editá-los. Depois você poderá adicionar as categorias ao menu de navegação, na seção Categorias. Aqui você pode selecionar uma categoria para adicionar ao menu. Agora, somente os posts do blog com essa categoria serão exibidos nessa página.

Como alternativa, use o Bloco de posts de blog para exibir uma lista de posts do blog com uma categoria específica em qualquer página.

Como adicionar plugins?

Todos os sites no WordPress.com vêm com várias facilidades integradas que devem cobrir as suas necessidades. Além disso, nos sites do plano WordPress.com Pro, também é possível instalar plugins externos personalizados.

Como conecto meu domínio?

Qualquer site com um plano do WordPress.com pode conectar um domínio personalizado. Você pode usar um que já tenha ou registrar um novo conosco.

Como eu posso alterar o tema?

Para alterar os temas, acesse Aparência → Temas. Fique à vontade para alterar os temas quantas vezes quiser. A alteração de temas afeta a aparência do site, mas não exclui seu conteúdo.

Lembre-se de que alguns temas podem exigir etapas adicionais de personalização. Essas etapas serão detalhadas na página de configuração de tema.