site

Portfólios

Se você espera usar o site do WordPress.com para exibir seu portfólio separadamente em relação aos posts e às páginas de seu blog, o tipo de conteúdo do Portfólio permitirá o gerenciamento de todos os projetos de seu portfólio em um só lugar. Ele proporciona também uma infinidade de formas diferentes para exibi-lo em seu site.

portfolio-orvis

Como ativar um portfólio e configurar projetos de portfólio por página

Se o seu tema não tiver a funcionalidade Portfólio ativada por padrão, é possível ativá-la acessando Meus sites → Configurações → Escrita → Tipos de conteúdo e ativando a opção “Projetos de portfólio”.

Escolha o número de projetos que deseja exibir nas páginas de portfólio. Lembre-se de que alguns temas podem substituir esse número por motivos de design, como manter a proporção de uma grade de portfólios. Suas alterações devem ser salvas automaticamente, ou então, use o botão Salvar configurações.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como adicionar e gerenciar projetos de portfólio

É possível gerenciar seus projetos no item de menu Portfólio, na barra lateral.

Semelhante à forma com que você adiciona novos posts ao blog, é possível adicionar um novo projeto usando Meus sites Portfólio → botão Adicionar novo projeto. Os projetos do Portfólio são ordenados conforme a data de criação, com o criado mais recentemente sendo exibido primeiro. Adicionar uma Imagem destacada e um Resumo personalizado a cada projeto é altamente recomendado, já que isso permite que os temas e o código abreviado do portfólio exibam seus projetos de uma forma mais visual.

Juntamente com o tipo de conteúdo do Portfólio, há duas formas de categorizar seus projetos: Tipos de projetos (semelhantes às Categorias) e Tags dos projetos (semelhantes às Tags).

Captura de tela mostrando como adicionar tipos e tags de projetos
Adicionar tipos e tags de projetos

Os projetos de Portfólios também são compatíveis com Comentários para permitir que os leitores interajam com você e a funcionalidade Publicize, que permite compartilhar seus projetos com diversas redes sociais automaticamente.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como visualizar projetos de portfólio

Há algumas formas diferentes de visualizar seus projetos de portfólio, após a criação deles.

Os links a seguir foram criados automaticamente após você ter adicionado projetos de portfólio, tipos e tags. Não se esqueça de trocar as palavras em negrito pelo endereço real do seu site e pelo slug apropriado. Por exemplo, se o seu tipo de projeto for chamado Aquarelas, o slug padrão será aquarelas e o seu endereço para o arquivo do tipo de projeto aquarelas será http://yourgroovysite.wordpress.com/project-type/project-type-watercolors/.

• Arquivo de portfólios – http://yourgroovysite.wordpress.com/portfolio/
  • Página de um único projeto – http://yourgroovysite.wordpress.com/portfolio/project-slug/
  • Arquivo do tipo de projeto – http://yourgroovysite.wordpress.com/project-type/project-type-slug/
  • Arquivo de tags do projeto – http://yourgroovysite.wordpress.com/project-tag/project-tag-slug/

Como os portfólios são exibidos automaticamente no endereço http://yourgroovysite.wordpress.com/portfolio/ é importante que você não crie páginas, categorias ou tags chamadas “portfólio”, do contrário, os seus projetos podem não ser exibidos conforme o esperado.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Código abreviado do portfólio

O tipo de conteúdo do portfólio acompanha um código abreviado que permite a exibição de projetos nos posts e páginas. [portfolio] incorpora uma visualização de arquivo dos seus projetos de portfólio. Consulte as instruções completas neste link.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Temas do portfólio

Embora todos os temas do WordPress.com exibam seus projetos logo após a criação, alguns temas foram projetados especificamente pensando no tipo de conteúdo do Portfólio. Esses temas terão estilos específicos para os arquivos do projeto e o código abreviado do portfólio e podem fornecer modelos de páginas especificamente projetados para exibir seu portfólio de outras formas.

Encontre mais temas.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Solução de problemas

Se algum link da página de Portfólio resultar em um erro “Página não encontrada”, isso poderá ser corrigido ao desativar e reativar o tipo de conteúdo do Portfólio. Acesse Meus sites → Configurações → Escrita → Tipos de conteúdo personalizados, desmarque a opção Projetos de portfólio, salve suas alterações e marque novamente a opção Projetos de portfólio e salve novamente as alterações.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Dicas eficientes para o portfólio

Compreender como criar um portfólio é o primeiro passo. Agora, você precisará descobrir o que incluir e como organizar e descrever seu trabalho, a fim de obter o máximo de impacto. Nós temos algumas dicas!