Configuração, Ferramentas Sociais, Widgets e barras laterais

Plugins

Plugins são ferramentas, criadas por diversas pessoas e empresas inseridas na comunidade do WordPress, que adicionam funcionalidades extras ao WordPress. Nos planos WordPress.com Negócios e eCommerce, há milhares de opções de plugins que prolongam a funcionalidade do seu site.

Sumário

Funcionalidades integradas

Um site do WordPress.com já vem com diversas funcionalidades integradas, o que significa que você não precisará de um plugin para isso. As funcionalidades contidas nesta lista suspensa são padrão em todos os sites do WordPress.com. Antes de instalar um plugin, confira neste link se a funcionalidade já não está incluída:

Clique aqui para conferir uma lista de todas as funcionalidades integradas do WordPress.com.

Incluído no plano Pessoal e superiores:

Incluído nos planos Premium, Negócios e eCommerce:

Incluído nos planos Negócios e eCommerce:

Os plugins Jetpack e Akismet já vêm pré-instalados no seu site e não podem ser desativados. Eles oferecem diversas funcionalidades essenciais do seu site, mencionadas na lista acima. No entanto, é possível desativar módulos específicos do Jetpack. Para fazer isso, acesse Meu site → Jetpack → Painel e role até o fim da página, onde você encontrará a opção Módulos.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como instalar plugins

Se a funcionalidade que você deseja em seu site não está incluída por padrão, nossos planos WordPress.com Negócios e eCommerce permitem a instalação de outros plugins. Com milhares de plugins disponíveis, você consegue fazer praticamente de tudo em seu site.

Para instalar um plugin, acesse Meu sitePlugins → Adicionar novo. Você verá uma vitrine com alguns plugins em destaque, além de uma guia com os plugins mais populares, recomendados e favoritos. Também é possível procurar plugins por funcionalidade ou buscar um plugin específico de que você já tenha ouvido falar.

Depois de clicar no nome do plugin, você verá um botão para instalá-lo no seu site. Você também pode ler tudo sobre o plugin, como as funcionalidades que ele traz, o modo de funcionamento e os ajustes de configuração.

Na galeria de plugins, o botão Instalar agora fica no canto superior direito de cada plugin.

A maioria dos plugins foi criada por desenvolvedores terceirizados sem qualquer ligação com o WordPress.com e disponibilizadas para aprimorar a funcionalidade do seu site. Antes de instalar um plugin, verifique os critérios a seguir:

• Última atualização: indica se suporte e atualizações são oferecidos ativamente. Evite os plugins que não têm atualizações há muito tempo.
  • Instalações ativas: indica se um plugin é popular e tem uma boa equipe de suporte.
  • Avaliação: feedback dos clientes que instalaram o plugin.
  • Compatível: certifique-se de que o plugin seja compatível com a versão do WordPress que você está executando (os sites do WordPress.com sempre usam automaticamente a versão mais recente).
Na parte inferior de cada plugin na galeria de plugins, são mostradas as avaliações, o número de instalações ativas, a data da última atualização e se ele é compatível com sua versão do WP.

Antes de instalar um plugin, é sempre bom consultar a página de informações sobre ele para garantir que você sabe usá-lo e o que ele pode fazer pelo seu site.

Instalar plugins usando arquivos .zip

Em alguns casos, é possível obter um arquivo ZIP do plugin para fazer o upload para o seu site e instalá-lo. Veja o que fazer:

1. Acesse Meu(s) site(s)Plugins e clique em Fazer upload do plugin ou Adicionar novo.
  2. Clique em Escolher arquivo para indicar o local do arquivo .zip no seu computador e, em seguida, clique em Instalar agora. Não descompacte o arquivo antes de fazer upload dele.
    Plugin - Botão Instalar agora.png
  3. Depois de instalá-lo, clique em Ativar plugin para ativar o plugin no seu site.
    Ativar o plugin depois de instalá-lo
Instalar plugins via SFTP

Você tem também a opção de instalar plugins usando SFTP (Secure File Transfer Protocol). Clique aqui para obter mais informações.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como testar e adicionar vários plugins

É uma boa ideia verificar seus plugins de vez em quando e excluir aqueles que não estiver mais usando. Um código desnecessário desses plugins pode causar problemas.

Se você estiver testando vários plugins para tentar obter determinada funcionalidade, uma boa sugestão é desativar um plugin antes de testar o outro. Isso manterá ativos apenas os plugins que você estiver usando e evitará futuras confusões sobre diversos plugins com a mesma função. A menos que vários plugins precisem ser ativados para funcionarem juntos, recomendamos instalar um plugin por vez e testar/configurar cada um deles individualmente.

Caso um determinado plugin cause resultados indesejáveis no seu site, você conseguirá isolar especificamente o plugin que causou o problema e desativá-lo.

Saiba mais dicas sobre como gerenciar seus plugins neste link:

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como lidar com os plugins instalados

Após instalar alguns plugins em seu site, você pode acessar Plugins → Plugins instalados e conferir uma lista de todos os plugins do seu site.

Plugins normalmente adicionam novos itens de menu ao seu Painel. No exemplo à direita, os itens de menu adicionados por plugins estão destacados.

Alguns plugins adicionam seus menus às opções existentes, como Configurações, Ferramentas ou Aparência.

Na lista dos seus plugins instalados, procure Configurações, Detalhes de visualização, Documentos ou Suporte (cada um dos plugins fornece um link diferente). Esses itens de menu levarão você até as informações sobre como configurar seu plugin:

Gerenciar plugins - Configurar links
Exemplos de diferentes links de documentação/suporte (clique para ampliar)
O menu do Painel com caixas desenhadas ao redor dos novos itens de menu adicionados pelos plugins instalados.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como desativar um plugin

É possível desativar um plugin no seu site caso ele não seja mais necessário ou você precise desabilitá-lo temporariamente. Fazer isso não causa problema algum: o plugin permanecerá no seu site até que você o reative, se necessário. Ao reativar um plugin, todas as configurações e conteúdo dele serão salvos, exatamente como antes.

Para desativar um plugin:

1. Acesse Plugins → Plugins instalados.
  2. Encontre o plugin na lista.
  3. Clique em Desativar.

É possível também apagar um plugin permanentemente do seu site. Após desativar o plugin, seguindo as etapas acima, a opção Excluir será exibida.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como receber ajuda relacionada a plugins

Se você está com dificuldades para compreender ou configurar um plugin, sua melhor opção de suporte é falar diretamente com o criador do plugin. Para obter suporte para o seu plugin, acesse Meu(s) site(s) → Plugins → Plugins instalados e procure um link para Documentos ou Suporte nos detalhes do plugin, para saber como entrar em contato com criador.

Caso não veja essas opções, procure um link para a página inicial do plugin, após clicar em Visualizar detalhes:

Captura de tela mostrando o link da página inicial do plugin, do lado direito da página de descrição do plugin, na página de plugins do WordPress.org.

Se um plugin bloqueou seu acesso ao seu site, entre em contato com a equipe de suporte, que vai ajudá-lo a desativá-lo.

📌

Quando você entra em contato com o suporte do WordPress.com, ajudamos você com os plugins criados por nós (como o Jetpack e o WooCommerce). No caso dos plugins de terceiros, provavelmente não teremos como ajudar. No entanto, mostraremos como entrar em contato diretamente com o criador do plugin. Veja mais informações, dentro do nosso escopo de suporte, sobre as ferramentas de terceiros.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como identificar conflitos de plugins

Caso tenha percebido um erro em uma funcionalidade ou um plugin, talvez haja um conflito com um plugin ou tema que está ativo no seu site.

Se você instalou um novo plugin ou tema recentemente ou suspeita que um deles esteja causando transtornos, tente desativá-lo temporariamente para ver se isso resolve o problema.

Existem duas principais formas de identificar conflitos de plugins no seu site:

1. Desativar plugins manualmente.
  2. Usar um plugin de solução de problemas.

Como proprietário do site, é de sua responsabilidade identificar problemas nos plugins em seu site e entrar em contato com os autores do plugin para solucioná-los. Clique nos links acima para saber o que você deve fazer.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Plugins incompatíveis

Embora a grande maioria dos plugins seja aceita aqui no WordPress.com, alguns não são, geralmente porque a funcionalidade já está incluída ou o plugin poderia danificar seu site. Esta página de plugins incompatíveis contém uma lista com os plugins não aceitos e os motivos para isso.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Editor de plugins (avançado)

A opção de menu Editor de plugins permite que você edite diretamente o código dos seus plugins instalados.

Gerenciar plugins - Editar plugins

⚠️

O editor de plugins serve para proprietários de sites com conhecimentos avançados de programação. Prossiga com cautela.

Editar os plugins diretamente pode trazer incompatibilidades que deixem seu site indisponível, e as suas alterações podem se perder em atualizações futuras. Se você realmente precisar fazer edições diretas nesse plugin, use um gerenciador de arquivos para criar uma cópia com um novo nome e mantenha o original. Dessa forma, você conseguirá reativar uma versão que funcione, caso algo dê errado.