Aparência

Personalizador

O Personalizador é o lugar ideal para elevar o nível do tema do seu site. Nesta seção, você pode alterar o título e a tagline do site, adicionar widgets a uma barra lateral ou rodapé, criar menus personalizados, alterar as configurações da página inicial e muito mais.

As opções do Personalizador podem variar conforme os diferentes temas. Veja as funcionalidades mais comuns abaixo.

Sumário

Como navegar no Personalizador
Rascunho, agenda e visualização de compartilhamento
Identidade do site
Cores e planos de fundo
Fontes e imagens de cabeçalho
Menus
Opções de conteúdo
CSS
Widgets
Configurações da página inicial
Outras opções

Para acessar o Personalizador:

1. Clique em Meu site
  2. Acesse Apresentação
  3. Selecione Personalizar.
Acessando o Personalizador
Navegando pelo Customizador

Como navegar no Personalizador

Como utilizar o personalizador
  • Para sair do Personalizador, clique no X do canto superior esquerdo.
  • Para Publicar ou Salvar rascunho, clique no botão azul à direita do X.
  • Clique no ícone de Configurações ao lado do botão azul a fim de alterar a ação para Publicar, Salvar rascunho ou Agendar a data em que as alterações do Personalizador entrarão em vigor. Depois de Salvar o rascunho, você poderá Compartilhar um link de visualização com quem não tiver acesso ao Personalizador.
  • Dependendo do tema usado, outras opções de menu podem ser exibidas.
  • Na parte inferior do menu do Personalizador, você pode ocultar seus controles ou visualizar o site em um computador, tablet ou simulador de dispositivo móvel.

Controles do Personalizador

Os Controles do Personalizador são botões que você pode usar para ocultar o Personalizador e visualizar seu site/blog com a aparência que ele terá em um computador, tablet ou celular.

Ícone de lápis

Personalizador - Ícone de lápis

Alguns elementos na visualização do Personalizador terão um ícone de lápis ao lado. Esse ícone funciona como atalho para você editar o elemento em questão nos controles do Personalizador.

Seus visitantes não verão os ícones de lápis. Eles só aparecem para proprietários ou administradores do site.

Na parte superior dos Controles do Personalizador, o link Precisa de ajuda para configurar seu site? leva você até a Visão geral e as instruções de configuração do tema.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Rascunho, agenda e visualização de compartilhamento

Administradores do Personalizador também podem criar alterações e salvá-las como rascunho antes de publicá-las no site em tempo real. Essa funcionalidade é excelente quando usada com a opção de agendamento de rascunhos do Personalizador.

Ao concluir suas alterações nas configurações do Personalizador, você verá um ícone de engrenagem ao lado do botão Publicar.

• Publicar – Esta opção é selecionada por padrão, e clicar nela publicará as alterações no site em tempo real.
  • Salvar rascunho – Esta opção trocará o botão azul Publicar por um botão Salvar rascunho. Clique neste botão para salvar as alterações do Personalizador sem publicá-las no site em tempo real. Em seguida, o botão indicará Rascunho salvo em cinza.
  • Agendar – Com esta opção, você pode publicar as alterações no site ao vivo no dia e na hora que preferir.
  • Compartilhar link de visualização – Depois de agendar ou salvar uma alteração como rascunho, você pode enviar uma visualização das alterações para os colaboradores compartilhando o link na parte inferior do painel Ação.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Identidade do site

Logotipo – adicione o logotipo uma vez e ele será exibido automaticamente em todos os temas compatíveis com logotipos.

Título do site – o título aparece na parte superior do seu site, no cabeçalho. É um ponto excelente para mostrar o nome da sua empresa ou do seu blog.

Tagline – em um estilo mais discreto, a tagline aparece perto do título do site. A tagline é útil para fazer uma citação ou breve declaração de missão (uma frase).

Ícone do site – o ícone do site aparece nas guias do navegador, nas barras de favoritos e nos aplicativos móveis do WordPress.

Personalizador - Ícone do site
O ícone do site deve ser quadrado e ter pelo menos 512 × 512 pixels.

Crédito de rodapé – Este item é um link para o WordPress.com e você pode definir como ele será exibido.

É possível remover o crédito de rodapé no Plano WordPress.com Negócios ou superior.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Cores e planos de fundo

Cada tema tem opções de cores diferentes. Alguns têm uma opção muito básica de alterar a cor primária, enquanto outros mostram paletas de cores e opções de imagem de fundo.

Como nem todos os temas são iguais, a configuração da sua seção Cores e fundos pode ser diferente das configurações mostradas à direita.

O tema Sketch é um dos vários temas com as opções mostradas à direita.

A personalização avançada do design, como cores personalizadas e o recurso de adicionar CSS, está disponível para sites com o plano WordPress.com Premium ou superior.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Fontes e imagens de cabeçalho

Alguns temas também incluem opções de fontes e imagens de cabeçalho.

Fontes

Se houver a opção de menu Fonte no Personalizador, você poderá usá-la para alterar a fonte dos cabeçalhos e dos textos do seu site.

É possível alterar a face, a espessura e o tamanho das fontes de cabeçalhos usando estilos diferentes.

Fonte base é a fonte usada nos textos do corpo do seu site, e você pode alterar a face e o tamanho dela.

Se você não encontrar a opção Fontes no personalizador, pode ser que esteja utilizando um dos nossos temas mais recentes do Editor de blocos.

Em vez de alterar através do Personalizador do seu site, vá para Meu Site → Site → Páginas / Posts e edite qualquer página ou publicação em seu site.

Na seção superior do Editor de blocos, procure o botão A.

Este botão fornece opções de fontes básicas até fontes para seus títulos, além de algumas sugestões de usabilidade.

Alterar fonte

Se o menu Fontes não aparece para você, o seu tema não inclui a opção de alterar a fonte padrão. No entanto, se preferir o CSS e se tiver o plano WordPress.com Premium ou superior, você poderá alterar a fonte de qualquer tema em Apresentação → Personalizar → CSS.

Alguns recursos adicionais:
Suporte ao CSS
Aprendendo CSS
Encontrando as opções de CSS do seu Tema

Imagens de cabeçalho

Se o seu tema permitir adicionar uma imagem ao cabeçalho do site, você poderá selecionar a imagem em Apresentação → Personalizar → Imagem de cabeçalho.

Em geral, os temas com suporte para cabeçalhos incluem informações nesta seção sobre o tamanho ideal para a imagem caber perfeitamente no cabeçalho.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Essa opção do Personalizador é usada para gerenciar os menus de navegação no conteúdo já publicado em seu site. Você pode criar menus e adicionar itens para o conteúdo atual, como links personalizados, páginas, posts, categorias, tags ou formatos.

É possível exibir os menus em locais definidos pelo seu tema ou em áreas de widget adicionando um widget “Menu de navegação”.

Customização de Menus

Se você criou uma página ou post e o novo conteúdo ainda não apareceu no menu de navegação, comece a investigar o problema em Apresentação → Personalizar → Menus. Selecione um menu para editar e você poderá adicionar novas páginas ou posts. Além disso, é possível marcar a opção Adicionar automaticamente novas páginas de nível principal a este menu para adicioná-las automaticamente ao seu menu.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Opções de conteúdo

Alguns temas incluem o menu Opções de conteúdo. O menu Opções de conteúdo permite alterar o modo de exibição do seu conteúdo em determinadas páginas.

Abaixo, destacamos algumas escolhas comuns encontradas nas Opções de conteúdo. No entanto, elas podem divergir em cada tema que tem essa funcionalidade.

• Exibição do blog – escolha entre exibir o post completo ou apenas um resumo nas páginas de arquivos e blog.
  • Biografia do autor – defina se a biografia será exibida em posts únicos.
  • Detalhes do post – decida quais detalhes do post serão exibidos (data, categorias, tags, autor).
  • Imagens destacadas – determine onde as imagens destacadas devem ou não ser exibidas (blog e arquivos, posts únicos, páginas).

↑ Tabela de Conteúdo ↑

CSS

CSS significa Cascading Style Sheets (folhas de estilos em cascata) e é uma linguagem de marcação que controla a aparência dos elementos HTML em uma página da web. É possível adicionar o CSS personalizado a sites com o plano WordPress.com Premium ou superior.

Às vezes, principalmente quando plugins ou temas personalizados são instalados, o menu CSS é chamado CSS adicional.

Alguns recursos adicionais:
Suporte ao CSS
Aprendendo CSS
Encontrando as opções de CSS do seu Tema

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Widgets

O widget é uma ferramenta que você pode adicionar à barra lateral e ao rodapé do seu site.

Alguns temas têm várias áreas de widgets, e outros oferecem um espaço somente na barra lateral ou no rodapé.

Leia mais sobre como adicionar e configurar widgets aqui.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Configurações da página inicial

Por padrão, seu site está configurado para exibir os posts mais recentes na página inicial. No menu Configurações da página inicial, você pode alterar o que os visitantes veem quando acessam seu site pela primeira vez.

Se você não tiver páginas publicadas, a opção Configurações da página inicial não aparecerá.

Você pode configurar seu site como privado e publicar sua página sem se preocupar em receber visualizações do site e da página que você acabou de publicar.

Sua página inicial exibe…

Seus posts mais recentes

Um estilo de blog clássico, com posts exibidos em ordem cronológica inversa (do mais recente para o mais antigo).

Uma página estática

Uma página de site fixa ou estática. Muitos temas usam essa opção para exibir conteúdo em destaque. Você também pode usá-la se não quiser ter uma página de blog.

Selecione a sua página inicial na lista de páginas que você criou em Meu site Páginas do site. Em seguida, se você quiser uma página que mostre os posts de blog, selecione a sua página de posts.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Outras opções

Temas diferenciados mostram opções adicionais nos controles do Personalizador. Por exemplo, temas criados para portfólios podem ter um menu adicional para personalizar o modo de exibição do seu portfólio. Outros temas têm opções de tema para determinadas opções de personalização.