Escrita e edição

Links permanentes e slugs

Links permanentes são URLs permanentes para seus posts de blog e páginas individuais, bem como arquivos de tag e categoria. Slugs são nomes compatíveis com URL para posts, páginas, categorias e tags.

Veja um exemplo de link permanente:

https://yourgroovydomain.com/2020/01/01/first-blog-post

No exemplo acima, o slug do post é primeiro-post-do-blog.

Sumário

Esta opção está disponível nos planos WordPress.com Negócios ou eCommerce com plugins instalados.

Por padrão, o WordPress usa URLs de posts, que contêm a data e o nome da publicação. No entanto, o WordPress oferece a opção de criar uma estrutura de URL personalizada para seus links permanentes. Dessa forma, você pode melhorar a aparência e a usabilidade deles.

Na tela Meu site → Configurações → Links permanentes, você pode escolher uma das estruturas de link permanente mais comuns ou inserir a sua própria no campo “Estrutura personalizada”.

⚠️

Se você mudar a configuração padrão de link permanente “Dia e nome” para “Nome do post”, os posts não serão redirecionados automaticamente a partir de links antigos. Para corrigir isso, instale um plugin de redirecionamento.

Imagem mostrando as configurações de link permanente
Como alterar a estrutura de um link permanente

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como slugs funcionam

Quando você adiciona um título a um post, página, categoria ou tag, o WordPress gera um slug automaticamente.

O slug é a parte da URL que se refere a uma página específica. No geral, slugs tendem a ser parecidos com o título original.

Um slug será diferente quando o título tiver determinados caracteres, como espaços, símbolos de moeda e tudo que não seja uma letra ou número. Nesses casos, o caractere especial é substituído por um equivalente compatível com URL ou simplesmente removido do slug.

A substituição mais comum ocorre em títulos com mais de uma palavra separados por espaços. Nesse caso, cada espaço é substituído por um hífen ( – ).

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como identificar slugs

Posts e páginas

Você pode visualizar o slug de um post ou página no editor, em “Link permanente” nas configurações do documento:

Você também poderá usar essa seção para editar o slug se não quiser usar o padrão, que é criado automaticamente.

Categorias e tags

As instruções deste guia se referem ao Painel WP Admin. Para acessar esse painel, clique em Painel WP Admin em Meus sites ou adicione /wp-admin ao final da URL do seu site (ex.: exemplo.wordpress.com/wp-admin)

Se você quiser encontrar o slug de uma categoria ou tag, acesse Posts Categorias ou Posts Tags no Painel.

Captura de tela de 31-08-2015 às 10:26:06

Depois de carregar a página Categoria ou Tag, você verá uma lista à direita com todos os seus itens atuais. A coluna Slug exibirá o slug de cada categoria.

Captura de tela de 31-08-2015 às 10:32:51

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Slugs terminados em números

Às vezes, pode ser que haja um número no final do slug que não foi você quem colocou. Isso acontece quando o WordPress detecta o mesmo slug sendo usado mais de uma vez.

Como o slug é o identificador do endereço de cada post, página, categoria ou tag, ele precisa ser exclusivo.

Um bom exemplo disso é se você usar o título “Feliz ano novo!” em um post. O slug padrão será feliz-ano-novo. Mas se você escrever um post semelhante com o mesmo título no ano seguinte, o slug padrão será feliz-ano-novo-2 para garantir que ambos os posts tenham endereços exclusivos.