Voltar para o suporte Conteúdo e mídia Blocos Blocos de mídia incorporada Incorporando fotos 360° e conteúdo em Realidade Virtual (VR)

Incorporando fotos 360° e conteúdo em Realidade Virtual (VR)

O WordPress.com permite a incorporação de fotos 360° através de seguinte shortcode:

[vr url=endereço-da-foto.jpg view=360]

Ao adicionar o shortcode acima a um post ou página, você irá exibir a sua foto em um visualizador 360°. Ele permitirá que seus leitores explorem a imagem diretamente pelo navegador usando o Google Cardboard ou também através de óculos de realidade virtual (VR) como Oculus Rift, HTC Vive ou Google Daydream. Abaixo você pode ver um exemplo:

Além das fotos em 360°, você pode também incorporar fotos em panorama. Isso permitirá uma experiência mais cinematográfica em que será possível explorar o ambiente usando seus óculos de realidade virtual. Para fazer isso, adicionar ao seu post ou página o seguinte shortcode:

[vr url=endereço-da-foto.jpg view=cinema]

E aqui você vê o resultado:

Como tirar fotos 360°

Você pode tirar suas próprias fotos em 360° das mais variadas maneiras. A mais fácil, provavelmente, é fazer o download do aplicativo correto para o seu aparelho. Por exemplo, o aplicativo Google Street View (disponível para Android e iOS) lhe permite apontar sua câmera para todas as direções e assim criar uma “fotosfera”, que nada mais é do que uma foto em 360°.

É também possível tirar fotos em 360° usando um dispositivo específico como o Ricoh Theta.

Vídeos em 360° (em testes)

Nós também estamos suportando a incorporação de vídeos em 360° em formato de teste. Para fazer o upload de vídeos 360°, você precisará do plano Premium ou do plano Negócios. A reprodução de vídeos em 360° está disponível em todos os navegadores exceto para o Safari em dispositivos iOS e versões experimentais do Google Chrome.

Para incorporar um vídeo 360°, siga os passos abaixo:

1. Faça o upload do seu vídeo 360° em um site que possua suporte ao VideoPress
  2. Copie o ID do seu vídeo. Você pode encontrar esse ID de duas maneiras diferentes:
    1. Ao clicar em Compartilhar quando estiver reproduzindo um vídeo. Para isso, copie o código que vem logo após https://videopress.com/v/. Mais instruções aqui.
    2. Ao fazer o upload de um vídeo a um post ou página. Quando o upload terminar, o WordPress.com exibirá o shortcode desse vídeo (exemplo:  [wpvideo BTuySEiO]). Outras informações aqui.
    3. Incorpore o vídeo em seu post ou página usando o seguinte shortcode
      [vr guid=ID-do-video view=360]

Versões futuras

Estamos trabalhando continuamente para expandir o suporte a realidade virtual dentro do WordPress.com e também para o Jetpack.

As funcionalidades de realidade virtual funcionam muito bem em dispositivos móveis iOS ou Android. Em computadores desktop, o VR ainda está em processo de desenvolvimento, e atualmente dispositivos como Oculus Rift e o HTC Vive necessitam de navegadores em versões experimentais. Com o passar o tempo, essas funcionalidades estarão disponíveis para as versões estáveis dos navegadores mais populares.