Voltar para o suporte Migrar seu site Importar do Blogger

Importar do Blogger

Bem-vindo, blogueiro do Blogger. Estamos muito felizes por você ter decidido vir para o WordPress.com!

Para você continuar sua jornada de publicação, montamos esse guia de noções básicas. Vamos ver como exportar seu conteúdo para o WordPress.com, personalizar seu novo site e começar a publicar novamente o quanto antes.

Exportar do Blogger

Antes de importar, você precisa exportar seu conteúdo do Blogger. Uma vez logado no Blogger, acesse Settings (Configurações) → Other (Outro) e clique em Back up Content (Fazer backup de conteúdo) Save to your computer (Salvar no seu computador). Um arquivo .xml será gerado com todo o conteúdo do seu blog. Saiba mais neste guia do Google.

A exportação salva seus posts e comentários, incluindo texto, fotos, vídeos e outros arquivos incorporados, mas não o seu tema, domínio personalizado ou configurações pessoais. Mais à frente neste guia, mostraremos como configurar isso.

Importar do WordPress.com

Faça login no WordPress.com e clique em Ferramentas → Importarna barra lateral do painel do seu site.

Você verá esta lista:

Tela do importador

Clique no importador do Blogger e verá a caixa de importação. Arraste o arquivo de exportação para a caixa, ou clique nela para selecionar o arquivo no computador.

Tela do importador do Blogger

Após o importador processar o arquivo enviado, clique no botão Iniciar importação. Você precisará atribuir novamente os autores dos itens importados a um usuário do seu site do WordPress.com antes de prosseguir com a importação.

Como vincular um domínio ao seu novo blog do WordPress.com

Se você tiver um domínio personalizado, use a conexão de domínio para conectá-lo ao WordPress.com. Essa é uma funcionalidade incluída em todos os planos pagos.

1.  Atualize seus servidores de nome para direcioná-los ao WordPress.com.

Seu domínio está vinculado ao Blogger, então você precisará atualizar os servidores de nome do domínio, mais especificamente as configurações de DNS. Se você comprou o domínio junto ao Blogger, faça login na sua conta do Google Apps e encontre o console “Configurações avançadas do DNS”. Caso contrário, temos instruções para fazer isso com os registradores de domínio mais populares.

Configure o DNS como ns1.wordpress.comns2.wordpress.com e ns3.wordpress.com. Caso tenha problemas, seu registrador de domínios pode ajudar.

2.  Inclua o upgrade de conexão de domínio no seu blog do WordPress.com.

Acesse Upgrades → Domínios e clique em Adicionar domínio a este site. Escolha a opção de conexão ao lado do link “Você já tem um domínio?”. Siga instruções para adicionar seu domínio.

Observação: leva algumas horas (geralmente de 3 a 4 horas) para que essas alterações sejam aplicadas.

3.  Defina seu mais novo domínio mapeado como o endereço principal do blog.

Quando a conexão estiver concluída, acesse a página Domínios novamente, selecione o botão ao lado do domínio conectado ao blog e clique em Tornar principal. Isso garante que seu site mostre o domínio personalizado sem o .wordpress.com no endereço.

Caso use um endereço de e-mail com o domínio personalizado, há mais algumas etapas. Primeiro, tenha um host de e-mail, como o Google Apps ou o Zoho Mail, e crie alguns registros DNS personalizados ( instruções detalhadas aqui).

Obs.: a conexão de domínio não está relacionada a quanto você paga ao seu registrador pelo domínio. Você deve continuar renovando o domínio junto ao registrador mesmo depois de conectá-lo ao WordPress.com.

Personalizar seu novo blog

Escolha um tema

Um tema é um modelo para o seu site, como no Blogger. Temos uma grande seleção de temas. Explore suas opções na Vitrine de Temas, onde você pode ordenar os temas por aparência e funcionalidade: minimalistas, com design em grade, para fotógrafos, para sites de casamento, com três colunas. Você escolhe.

Após ativar um tema, você pode abrir o Personalizador, que permite ajustar o tema até ficar do seu gosto. São inúmeras as opções de personalização que não exigem upgrade para um plano pago: adicionar um cabeçalho ou plano de fundo, fazer upload do seu logotipo, criar uma página inicial estática e muito mais. Para ter mais funcionalidades, faça upgrade para um plano pago.

Adicione alguns widgets

Como no Blogger, os widgets oferecem mais funções para o seu blog e permitem extrair o conteúdo de outros lugares populares online. O WordPress.com tem dezenas de widgets (veja a lista completa). Para adicioná-los, acesse Personalizador → Widgets. Selecione a área do site aonde você quer adicionar o widget e então adicione-o.

Apesar de vários widgets terem opções de configuração como “numerar itens a exibir” (como no widget de posts recentes), alguns solicitarão outras informações, como um link para seu streaming no Flickr. Já outros são personalizáveis, como os widgets de texto e imagem. Ao ajustar um widget, lembre-se de salvar e publicar as alterações.

Conectar-se a outras redes sociais

Use nosso recurso Jetpack Social para compartilhar automaticamente novos posts no FacebookTwitterTumblrLinkedIn. Use os preciosos minutos economizados para começar seu próximo post ou fazer alguns cookies para nós (gostamos com gotas de chocolate).

Para ativar a ferramenta, vá para Ferramentas → Marketing → Conexões e selecione o site. Clique em Conectar ao lado do serviço que você quer publicar:

Depois que você ativar pelo menos um serviço, verá as informações do Jetpack Social ao escrever um novo post. Você pode cancelar qualquer um dos serviços para um post específico ou incluir uma mensagem personalizada (o padrão é o título do post). Veja todos os detalhes aqui.

Publicar novos posts

No WordPress.com, há diferentes formas de publicar posts: pelo WordPress.com, usando nossos apps ou por e-mail. Para saber tudo sobre como criar conteúdo, confira nosso tutorial.

Publicar pelo WordPress.com

Após fazer login na sua conta, clique no botão “Escrever”botao-novo-post-calypso no canto superior direito da barra de ferramentas.

Isso abre o editor do WordPress, uma ferramenta robusta para escrita, inserção de mídia e ajuste de configurações específicas de um post, como o Jetpack Social.

Adicione um título e algumas tags ao seu post. Elas reúnem posts relacionados no seu blog e no Leitor do WordPress.com, o que os torna mais fáceis de encontrar.

Quando estiver tudo pronto, clique em Publicar. Uma confirmação aparecerá na parte superior da tela.

Publicar pelo aplicativo

Tem um aplicativo do WordPress para praticamente cada dispositivo. Escolha o que quiser, saiba mais e faça o download:

Instale o aplicativo adequado e faça login com seu nome de usuário e senha do WordPress.com. É possível adicionar um título e tags, fazer upload de imagens da sua biblioteca ou tirar uma foto nova, visualizar e publicar o post.

Publicar por e-mail

Para este tipo de publicação, crie um endereço de e-mail exclusivo no WordPress.com. Quando você envia o e-mail, a linha de assunto se torna o título do post e o corpo do e-mail passa a ser o conteúdo.

Além disso, é possível incluir formatação e imagens no post enviado por e-mail:

Se você publica por e-mail com frequência, há vários shortcodes que podem ser incluídos para controlar melhor a publicação. Substitua a galeria de imagens por um slideshow, edite as configurações do Publicize, atrase a publicação, inclua tags, e muito mais. Saiba mais sobre os shortcodes de publicação por e-mail.

Interagir com a comunidade do WordPress.com

Quando você começa a usar o WordPress.com, recebe dois serviços incríveis quase gratuitamente: seu blog e a seção Leitor, que reúne cada blog do WordPress.com em um único lugar fácil de pesquisar. No Leitor, é possível:

1. Encontrar ótimas leituras.
  2. Acompanhar os blogs que você segue.
  3. Curtir, comentar e reblogar posts que você adora.

Encontre ótimas leituras

Para começar, confira nosso conteúdo selecionado em Explorar. Para embarcar em um mundo desconhecido, use a lista de tags no Leitor para pesquisar o que quiser.

Além disso, você pode seguir blogs que não sejam do WordPress.com, como do Blogger, Tumblr ou qualquer outro. Clique em Sites seguidos → Gerenciar no Leitor e insira a URL de qualquer site que deseje acompanhar.

Acompanhe os blogueiros que você segue

Ao seguir um blog, é possível decidir como você quer receber os novos posts. Eles podem ser coletados na guia “Sites seguidos” ou enviados por e-mail de imediato, diária ou mensalmente. Escolha o envio imediato para seus blogs preferidos ou diário para blogs que publicam muito conteúdo por dia, por exemplo.

Para alterar ou atualizar suas configurações globais de envio de e-mail, acesse a página Configurações de notificações.

Curta, comente e reblogue posts que você adora

Uma das melhores partes de publicar em uma comunidade é interagir e trocar ideias com outros blogueiros. Você pode mostrar seu apreço por um post com uma curtida, elaborar um comentário, e compartilhar suas descobertas com leitores reblogando.

A funcionalidade de Reblogagem é uma forma rápida de compartilhar posts publicados por outros usuários do WordPress.com e permitir que o autor controle o conteúdo. Quando você rebloga um post, um resumo aparece no seu site com um link para o original e qualquer comentário que você inclua.

Você pode reblogar do Leitor ou de um blog individual. Uma vez conectado no WordPress.com, você verá uma opção de reblogagem na barra de ferramentas na parte superior da tela.

Ganhar dinheiro com anúncios

O WordAds é a rede de anúncios interna do WordPress.com. Se você se inscrever, exibiremos anúncios no seu blog e compartilharemos o lucro. Como outras redes que talvez você tenha usado (BlogHer, FoodBuzz, etc.), lidamos com a negociação, administração e aspectos técnicos.

Nossa equipe do WordAds tem parceria com os principais anunciantes online e estamos sempre avaliando novos parceiros. Trabalhando juntos, desenvolvemos anúncios de alta qualidade, que não desvalorizam seu site, mas têm lucro máximo. Além disso, otimizamos os anúncios de acordo com a localização, ou seja, eles são direcionados para seus leitores (o que aumenta o rendimento).

Para se qualificarem para o WordAds, os sites do WordPress.com devem atender a estes três critérios:

1. Ser intuitivo: você se sente confortável com uma criança ou colega de trabalho vendo esse site?
  2. Ter um domínio personalizado: como meusiteincrivel.com.
  3. Ter tráfego significativo: anunciantes não pagam para aparecer em sites com poucos acessos.

Se quiser fazer parte do WordAds, acesse Ferramentas → Lucrar → Visualizar painel de anúncios para começar.

É isso! Escolhemos a dedo as partes do conhecimento do WordPress.com mais importantes para uma importação tranquila do Blogger para cá. Ainda tem coisas a serem abordadas, que você pode conferir no tutorial completo de introdução. Boas postagens!