Voltar para o suporte Aumento de público Conectar-se ao Google Analytics

Conectar-se ao Google Analytics

O Google Analytics é uma ferramenta eficiente disponível nos planos elegíveis do WordPress.com para monitorar o tráfego do seu site. Este guia mostra como adicioná-lo ao seu site.

Essa funcionalidade está disponível nos sites com os planos WordPress.com Explorer, Creator e Entrepreneur. Essa funcionalidade também está disponível para sites no antigo plano Pro.

Estatísticas do Jetpack vs. Google Analytics

Estatísticas do Jetpack

Todos os sites do WordPress.com incluem análises integradas chamadas de Estatísticas do Jetpack. Visualize suas estatísticas para saber quanto tráfego seu site recebe, de onde ele vem e qual conteúdo tem mais visualizações. Com as informações das Estatísticas do Jetpack, você consegue rastrear tendências no seu site e tomar decisões para melhorar o desempenho dele.

Google Analytics

O Google Analytics inclui recursos avançados para complementar as Estatísticas do Jetpack. Os relatórios de funil ajudam a rastrear o caminho percorrido pelos visitantes no seu site, e a conversão de metas permite analisar como eles realizam tarefas específicas, como chegar a uma página de produto ou um formulário de contato.

Como ativar o Google Analytics no WordPress.com

Você pode usar vários métodos para adicionar o Google Analytics a um site do WordPress, mas a maioria exige a instalação de um plugin, como o Google Site Kit, ou a inclusão de um código no cabeçalho do site. Para proprietários de sites do WordPress.com, oferecemos uma configuração simples para ativar o Google Analytics sem plugins ou códigos.

Etapa 1: inscreva-se no Google Analytics

Para começar, inscreva-se no site do Google Analytics clicando no botão Comece hoje mesmo. Ao se cadastrar, você criará o nome da conta e revisará algumas opções de compartilhamento de dados para aceitar ou recusar, como mostrado abaixo. Quando estiver tudo pronto, clique em Next.

Se você já tiver uma conta do Google Analytics em outros sites, clique em Admin e “Create Account“. Depois, siga as etapas seguintes.

Tela de nova conta do Google Analytics
Tela de criação de conta do Google Analytics

Na próxima etapa, você precisará criar uma propriedade, que provavelmente será o nome do seu site.

Tela de criação de propriedade do Google Analytics

Na tela de configuração de propriedade, preencha as seguintes informações:

1. Nome da propriedade: insira um nome para a sua propriedade, como o título do seu site.
  2. Fuso horário dos relatórios: escolha o fuso horário que você deseja usar nos relatórios do seu site.
  3. Moeda: escolha a moeda que você normalmente usa.

Na tela seguinte, preencha os detalhes solicitados sobre sua empresa ou setor e clique em Next.

Tela do Google Analytics para adicionar informações corporativas
Tela de detalhes corporativos do Google Analytics

A próxima tela perguntará sobre suas metas de uso do Google Analytics. Selecione todas as opções aplicáveis e clique no botão Criar:

Tela do Google Analytics para selecionar metas empresariais.
Tela de metas empresariais do Google Analytics

Um pop-up aparecerá junto com o acordo de Termos de serviço do Google Analytics. Você precisa aceitar os termos para usar o Google Analytics.

Depois, você verá esta tela solicitando que escolha uma propriedade:

Tela de configuração de fluxo de dados do Google Analytics

Selecione Web aqui. Mantenha o https:// selecionado e digite seu domínio sem o www. Digite algo na caixa Nome do fluxo (pode ser o título do site novamente) e clique em Criar fluxo.

Tela de configuração de fluxo da Web do Google Analytics
Tela de configuração de fluxo da Web do Google Analytics

Etapa 2: obtenha sua ID de acompanhamento

Depois dessas etapas, aparecerá esta tela de instalação da tag do Google no seu site:

Tela de instalação da tag do Google Analytics

Clique em “Site Kit plugin” ao lado do logotipo do WordPress. Não usaremos o plugin. Em vez disso, essa opção exibirá a ID da tag do seu site, que se parece com este exemplo:

Clique no ícone de copiar ao lado da ID da tag para copiá-la para sua área de transferência.

Se você tiver um site compatível com plugin, siga as etapas do Google para usar o plugin Site Kit para configurar sua tag do Google. Porém, isso não é obrigatório, pois o WordPress.com possui uma configuração que permite colar a ID da sua tag. Copie apenas a ID da tag, como mostrado acima, e então siga para a próxima seção neste guia.

Etapa 3: adicione a ID ao seu site do WordPress

1. Visite o painel do seu site no WordPress.com.
  2. Nas opções à esquerda, acesse Ferramentas → Marketing.
  3. Selecione a guia Tráfego.
  4. Role para baixo até a seção Google, na metade da página.
  5. No campo “ID de acompanhamento do Google Analytics”, cole a ID da tag.
  6. Clique no botão Salvar configurações.

Agora seu site vai se conectar ao Google Analytics e enviar dados para o Google. O Google pode demorar um pouco para exibir as informações do seu site (as estatísticas de antes do site ser conectado ao Google Analytics não aparecerão).

Tela do WordPress.com para adicionar a ID de acompanhamento do Google Analytics

Opções avançadas para proprietários de loja

Se você ativou o plugin do WooCommerce no seu site, é possível ativar opções extras de análise para sua loja, incluindo visualizações de página de produtos, inclusão e remoção de produtos dos carrinhos de compras e transações iniciadas, abandonadas e concluídas.

Siga estas etapas para ativar o monitoramento adicional de comércio eletrônico:

1. No Google Analytics, acesse Admin e escolha a conta na qual você quer ativar a opção de comércio eletrônico avançado.
  2. Clique em Ecommerce Settings e ative Ecommerce Settings e Enhanced Ecommerce Settings.
  3. Visite o painel do seu site no WordPress.com.
  4. Nas opções à esquerda, acesse Ferramentas → Marketing.
  5. Selecione a guia Tráfego.
  6. Role para baixo até a seção Google, na metade da página.
  7. Ative as configurações para acompanhar (ou desative para deixar de acompanhar) funcionalidades como transações de compras, adições ao carrinho, impressões de produtos e processo de finalização de compra:
As opções de monitoramento adicionais que o Google Analytics oferece em sites com WooCommerce instalado.

Leia mais sobre como ativar o monitoramento de comércio eletrônicoos benefícios do monitoramento aprimorado.

Google Analytics no plano Entrepreneur

Em vez de seguir as etapas deste guia, você pode integrar o Google Analytics a um site do plano Entrepreneur usando uma das seguintes opções:

Troque o Universal Analytics pelo Google Analytics 4

O Google está encerrando o Universal Analytics. O Google Analytics 4 o substituirá.

Se sua tag do Google Analytics em Ferramentas → Marketing → Tráfego começa com as letras UA, isso significa que você está usando o método antigo. É recomendado que você mude para a nova tag, que começa com a letra G.

Acesse o guia do Google para Adicionar uma propriedade do Google Analytics 4 (a um site que já tenha o Google Analytics). Assim que tiver sua nova ID, substituia-a nas configurações do Google Analytics no seu site.

Perguntas frequentes

Já conectei meu site com o Google Analytics, mas não vejo o registro de visitas. Será que está funcionando?

A maioria dos relatórios do Google Analytics não informa os dados em tempo real. Normalmente, os relatórios têm atraso de algumas horas. A seguinte página de ajuda do Google mostrará como verificar se seu código de rastreamento foi instalado corretamente.

Se as visitas ainda não forem informadas de 24 a 48 horas depois e você conferir nas Estatísticas do Jetpack que alguns visitantes acessaram seu site, volte ao painel do Google Analytics e verifique se o domínio está escrito corretamente, não contém www e corresponde ao seu domínio principal. Se todos esses critérios forem atendidos, gere uma nova ID de tag. Informe-a nas configurações do seu site, como mostrado acima.

Os dados das Estatísticas do Jetpack e do Google Analytics não correspondem. Será que há algo errado?

As Estatísticas do Jetpack e o Google Analytics usam métodos diferentes para identificar e monitorar as atividades no seu site. É normal ter pequenas diferenças nas visitas, visualizações e em outros dados entre o Google Analytics e as Estatísticas do Jetpack. No entanto, você poderá notar as mesmas tendências e padrões em ambos os sistemas.

Onde consigo suporte para usar o Google Analytics?

O Google Analytics é um serviço de análise de sites muito conhecido, e você pode encontrar muitas informações sobre ele em livros, workshops, posts de blog, fóruns online e muito mais. Sugerimos começar pela central de ajuda do Analytics, especificamente pelo guia de introdução. Confira também a Comunidade de soluções do Google Analytics para interagir com outros usuários do produto.