Voltar para o suporte Aumento de público Ferramentas de SEO

Ferramentas de SEO

Otimize seu site para obter melhores resultados em mecanismos de busca e redes sociais ao aproveitar nossas ferramentas e opções de SEO adicionais.

Essa funcionalidade está disponível nos sites com o plano WordPress.com Creator ou Entrepreneur. Essa funcionalidade também está disponível para sites no antigo plano Pro.

Metadescrição da página inicial

As metadescrições são uma visão geral genérica dos conteúdos do seu site. Os mecanismos de busca algumas vezes usam essas informações para determinar a relevância do site para buscas específicas.

Essa configuração de metadescrições se aplica apenas à página inicial do seu site. Para acessar o editor de metadescrição da página inicial, acesse suas configurações de tráfego. Para isso, vá em Ferramentas → Marketing → Tráfego e procure a caixa Metadescrição da página inicial:

A seção Metadescrição da página inicial permite inserir a descrição e mostra quantos caracteres você usou.

Lembre-se de que há um espaço limitado nas páginas de resultados de pesquisa, cerca de 160 caracteres.

Metadescrição de página e post

Em geral, os mecanismos de busca selecionam o conteúdo da página ou do post e o usam como a descrição a ser exibida nos resultados de pesquisa.

É possível personalizar essa metadescrição para atrair o leitor e aumentar potencialmente a posição do post ou da página nos resultados de pesquisa.

Para personalizar a descrição, clique no ícone do Jetpack (semelhante a um raio), no canto superior direito da tela do editor. Em seguida, insira a descrição personalizada desejada na caixa Descrição de SEO:

Captura de tela da configuração Descrição de SEO mostrando que a descrição fica em Visualizações de posts em redes sociais, nas configurações do bloco.
Adicione uma descrição de SEO personalizada a uma página ou post usando a funcionalidade Descrição de SEO no Jetpack.

Após salvar a página ou o post, a descrição será atualizada na maioria dos mecanismos de busca dentro de algumas horas. Porém, os mecanismos de busca podem optar por exibir uma descrição tirada diretamente do conteúdo se eles a acharem mais precisa do que a que está escrita na descrição de SEO personalizada. A descrição usada para uma página ou post pode até ser distinta para diferentes termos de pesquisa.

Estrutura de título da página

Sua estrutura de título da página determina como seu conteúdo aparece nos resultados dos mecanismos de busca e nas redes sociais quando você procura por ele ou compartilha links que direcionam ao seu conteúdo.

Resultados dos mecanismos de busca para o WordPress.com mostrando o nome do site, separador e descrição.

Na imagem acima, temos o nome do site (WordPress.com), o separador (:) e a descrição (Hospedagem WordPress gerenciada, rápida e segura).

Também é possível mudar a ordem de como os títulos aparecem e adicionar separadores personalizados entre os itens.

Para acessar o editor de estrutura de título da página:

1. No seu painel, vá em Ferramentas → Marketing → Tráfego.
  2. Role a página para baixo e procure Estrutura de título da página.
  3. Clique em qualquer um dos botões disponíveis, como Nome do site, Descrição, Título do post, entre outros, para usá-los em seus respectivos tipos de conteúdo. Isso atribuirá automaticamente os elementos selecionados na visualização quando o conteúdo for compartilhado ou pesquisado. Não digite nenhum texto personalizado nessa seção a menos que queira que isso apareça em todos os seus posts, páginas ou outros tipos de conteúdos selecionados.
  4. Clique na área da caixa e digite seus próprios separadores personalizados (símbolos) entre os elementos, como dois pontos [:], barra [/], hífen [], til [~], entre outros.
  5. Pressione Delete ou Backspace no teclado para excluir elementos, se necessário.
  6. Clique no botão Salvar configurações para salvar suas alterações.
Uso das ferramentas de SEO do WordPress.com para configurar uma estrutura personalizada para o título dos posts.

Visualizações de posts em redes sociais

Antes de publicar seu novo post ou página, você pode usar a funcionalidade Visualizações de posts em redes sociais para visualizar como o post ou a página será exibido nos mecanismos de busca e nas redes sociais.

Para isso, clique no ícone do Jetpack (semelhante a um raio), no canto superior direito do editor e procure a seção Visualizações de posts em redes sociais. Clique no botão Visualizar para abrir a janela modal Visualizações de posts em redes sociais.

Clique no ícone do Jetpack, no canto superior direito do editor, para abrir a janela modal Visualizações de posts em redes sociais. Clique no título Visualizações de posts em redes sociais e então no botão Visualizar.
Visualizações de posts em redes sociais na barra lateral do Jetpack. Clique em Visualizações de posts em redes sociais e então no botão Visualizar.

A funcionalidade Visualizações de posts em redes sociais usará a descrição personalizada definida como a metadescrição para que você possa ver como ela será exibida no Google Search, Facebook e Twitter.

Exemplo de visualização de post em rede social com um Twitter Card. A visualização do post inclui uma imagem destacada, título, resumo e link.
A janela modal Visualizações de posts em redes sociais mostra a visualização de um post no Twitter.

Perguntas frequentes

Por que eu não tenho essas funcionalidades?

Há dois motivos para as opções desta página não aparecerem no seu site:

“Não há nenhuma informação disponível para esta página”

Se os mecanismos de busca indexam seu site antes de você incluir uma metadescrição, é possível que seja exibida a mensagem “Não há nenhuma informação disponível para esta página” em vez da descrição.

Certifique-se de atualizar sua metadescrição. Em seguida, aguarde de duas a quatro semanas para que os mecanismos de busca indexem seu site de novo e exibam as novas informações.