Voltar para o suporte Conteúdo e mídia Páginas e posts Usar o editor clássico

Usar o editor clássico

Este guia explica como usar o editor clássico. Se você usa o editor padrão do WordPress, também chamado de editor de blocos, siga este guia.

⚠️

Embora o editor clássico continue disponível, não recomendamos usá-lo. É melhor usar o editor de blocos para criar sites únicos, repletos de conteúdos de mídia e responsivos a dispositivos móveis, ou seja, o tipo de site que os usuários esperam ver hoje em dia na Internet. Se precisar de ajuda na transição para o editor de blocos, consulte este guia.

Como acessar o editor clássico

Essas instruções se referem à interface WP Admin. Para visualizar esta interface, clique na guia Visualização no canto superior direito e selecione Visão clássica.

Passe o mouse sobre a página que você quer editar e espere aparecer um menu abaixo dela. Depois, selecione o editor clássico.

Imagem mostrando uma lista de páginas e o link do editor clássico

Se você tem um plano com plugins ativados, basta ativar o plugin Editor clássico em Plugins → Plugins instalados para acessar esse editor.

Sobre o editor clássico

Você pode usar o editor clássico para criar, editar e formatar seu conteúdo em uma visualização parecida com a de um processador de texto.

💡

Para ter certeza de que você não está na visualização HTML do post ou da página, selecione a guia Visual no canto superior direito da área do editor, conforme ilustrado abaixo.

Uma captura de tela do editor clássico com a guia Visual em destaque.
Verifique se você está na guia Visual

📌

O conteúdo do editor clássico terá o estilo do CSS (um tipo de código que define o estilo em HTML, como cor, espaçamento, largura etc.) do tema que você escolheu. O que você vê no editor talvez não corresponda com exatidão ao que é visto no site em tempo real. Use o botão Visualizar para conferir a aparência do post ou página no site em tempo real.

Explicação sobre os botões do editor clássico

O editor clássico tem duas linhas de botões de edição. Para descobrir o que cada botão faz, passe o mouse sobre eles. Isso fará com que apareça um breve texto de dica de ferramenta, descrevendo o ícone e sua finalidade.

Primeira linha de botões de edição

Assim que é aberto, o editor clássico exibe apenas uma linha de ícones:

Imagem dos ícones na primeira linha da barra de ferramentas do editor clássico
Botões de edição na primeira linha: veja abaixo a explicação de cada opção
  1. Adicionar mídia
  2. Estilo (diversos estilos de formatação definidos pelo tema)
  3. Negrito
  4. Itálico
  5. Lista com marcadores
    • Item 1
    • Item 2
  6. Lista numerada
    1. Item 1
    2. Item 2
  7. Bloco de citação destacada (uma forma de exibir um texto de citação no estilo do respectivo tema)
  8. Alinhar à esquerda
  9. Alinhar ao centro
  10. Alinhar à direita
  11. Inserir/edita/remover link
  12. Inserir a tag Leia mais
  13. Alternar barra de ferramentas (ativa a segunda linha dos ícones de edição)
  14. Adicionar formulário de contato
Segunda linha de botões de edição

Para exibir a segunda linha de ícones, use o botão Alternar barra de ferramentas à direita na primeira linha (botão 13 na imagem acima). Essa ação abrirá uma segunda barra de ferramentas com a seguinte aparência:

Imagem dos ícones na segunda linha da barra de ferramentas do editor clássico
Botões de edição na segunda linha: veja abaixo a explicação de cada opção
  1. Riscado
  2. Linha horizontal
  3. Cor do texto (altera a cor do texto)
  4. Colar como texto
  5. Limpar formatação
  6. Caracteres especiais
  7. Diminuir a indentação (move o texto para a esquerda)
  8. Aumentar a indentação (move o texto para a direita)
  9. Desfazer (desfaz a última ação)
  10. Refazer (refaz a última ação)
  11. Ajuda (exibe os atalhos do teclado)

Alinhamento

É possível alinhar tanto os textos quanto as imagens usando os botões apropriados:

À esquerda

Alinhar à esquerda
Alinhar à esquerda

À direita

Alinhar à direita
Alinhar à direita

Centralizar

Alinhar ao centro
Alinhar ao centro

Estilos

Use o menu suspenso de estilo para alterar a formatação de qualquer texto selecionado. Isso inclui diversos estilos de títulos e outros predefinidos, que estão incorporados ao tema.

Observe que modificações de estilo mais complexas necessitam de CSS Personalizado (e o conhecimento apropriado em CSS).

Estilos de texto no editor clássico
Estilos de texto no editor clássico

Cor do texto

Para alterar a cor do texto, primeiro destaque um trecho:

Ao clicar na seta para baixo ao lado do botão “Cor do texto”, um seletor de cores será exibido. Enquanto o seletor de cores estiver sendo aberto, a seta apontará para cima. Você pode clicar nela para fechar o seletor sem selecionar outra cor:

Imagem da opção de seleção de cores

A cor escolhida será aplicada ao texto selecionado e ficará como cor padrão no botão “Cor do texto”.

Se você clicar direto no botão “Cor do texto”, a cor padrão mais recente será aplicada.

Imagem do botão de seleção de cores com a cor padrão

Colar texto

Ao copiar e colar um texto de outro lugar, nem sempre esse texto será exibido da forma como você espera. O motivo é que o texto copiado de outro programa (como de um e-mail ou processador de textos) carrega algumas formatações indesejadas.

Usar o botão Colar como texto faz com que seja executado um processo especial de limpeza para remover qualquer formatação especial e tags HTML que poderiam alterar a formatação do texto.

Veja abaixo como fica o ícone da barra de ferramentas no modo “Texto simples desativado”. Observe que não ele não está em uma caixa:

Imagem do botão "Colar como texto" quando não está ativo

Agora, veja a diferença no ícone da barra de ferramentas quando está no modo “Texto simples ativado”. Observe que o ícone está dentro de uma caixa e o botão está sombreado em preto:

Imagem do botão "Colar como texto" quando ativado

Limpar formatação

Botão "Limpar formatação"

O botão “Limpar formatação” remove toda a formatação (negrito, itálico, cores etc.) de um trecho destacado do texto. Primeiro, selecione o texto:

Imagem do texto formatado

Toda a formatação será removida quando você clicar no botão:

Imagem do texto após clicar no botão "Limpar formatação"

Caracteres especiais

É possível inserir caracteres especiais em um post ou página. Posicione o cursor onde você quer inserir um caractere e clique no botão “Caracteres especiais”. Uma janela pop-up será exibida:

Imagem dos caracteres especiais

Clique em qualquer caractere e ele será inserido onde o cursor estiver posicionado.

Diminuir/aumentar a indentação

O botão “Aumentar a indentação” move o texto em um nível, enquanto o botão “Diminuir a indentação” remove um nível.

exemplo-de-diminuir-a-indentacao
exemplo-de-aumentar-a-indentacao

Espaçamento

Pressionar a tecla Enter (Retornar) encerra o parágrafo em que você está escrevendo e inicia um novo. Se quiser começar uma nova linha sem criar um novo parágrafo, mantenha a tecla Shift pressionada ou pressionar Enter.

Atalhos do teclado

O editor clássico tem diversos atalhos de teclado, ou hotkeys, incorporados.

Para ver uma lista com todos os atalhos disponíveis, clique em “Alternar barra de ferramentas” para mostrar a segunda linha de ícones. Depois, clique em Atalhos do Teclado (ícone de ponto de interrogação) no final da segunda linha.

Uma janela pop-up aparecerá com a lista de atalhos de teclado disponíveis no editor.

Imagem dos atalhos do teclado

Para usar os atalhos padrão, pressione Command + tecla no Mac ou Control + tecla no Windows:

TeclaAçãoTeclaAção
CCopiarXCortar
VColarASelecionar tudo
ZDesfazerYRefazer
BNegritoIItálico
USublinhadoKInserir/editar link

Para usar outros atalhos, pressione Control + Option + tecla no Mac ou Control + Alt + tecla no Windows:

TeclaAçãoTeclaAção
1Título 12Título 2
3Título 34Título 4
5Título 56Título 6
LAlinhar à esquerdaCAlinhar ao centro
RAlinhar à direitaJJustificar
DRiscadoQCitação destacada
ULista de marcadoresOLista numerada
AInserir/editar linkSRemover link
MInserir/editar imagemTInserir a tag Leia mais
HAtalhos do tecladoXCódigo
PInserir tag Quebra de página